Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

новые приключения в Ausländerbehörde

На прошлой неделе мы с четвертого (!) раза подали документы на продление виз.

А дело было так:
1) в среду мы забрали официальные письма из Университета о том, что у нам предлагается такая-то и такая-то работа. Нам сказали, что для продления ничего особенно не требуется. И мы пошли в четверг в Ausländerbehörde. Там оказалось, что требуется заполнить довольно длинную анкету, а также предоставить целый список всяких бумажек, в том числе ксерокопии некоторых из них. Мы сходили еще раз в бюро по персоналу и уточнили, что за справки о зарплате мы должны предоставлять. Там не знали, но предположили, что бумажки, которые мы получаем каждый месяц по почте, должны подойти.
2) мы пошли домой, добыли все бумажки и пошли обратно в Ausländerbehörde. Но прямо возле оного поняли, что забыли сделать ксероксы. Ушли обратно.
3) в пятницу утром сходили еще раз. Оказалось, что нужно иметь текущие подтверждения, что мы застрахованы и что живем в конкретном месте. С. пошел на лекцию, а я пошла добывать эти бумажки.
4) в четвертый раз у нас все приняли! Ура!
Готово будет больше чем через месяц с момента подачи документов, т.е. 13 января.

Памятка "Что нужно, чтобы продлить визу":
1) паспорт и ксерокопия
2) заполненная анкета (берется у сотрудника Ausländerbehörde)
3) справки о доходах за 3 последних месяца, и их ксерокопии
4) справка из Krankenkasse о том, что ты действительно там застрахован. Берется прямо в Krankenkasse, это быстро. И ксерокс тоже нужен
5) письмо из Университета и его ксерокс
6) справка от хозяина квартиры, что ты и правда там живешь и не нарушаешь безобразия. И ксерокс.

Поскольку мы вернемся в Германию 5 января, а забеспокоилась, пустят ли нас, ведь визы истекают 31 января, и задала вопрос в сообществе ru_de.  Добрые люди успокаювают, говорят:
- да хоть в последний день можете вернуться
- Летел из Москвы обратно в Германию за 2 дня до окончания рабочей визы и к тому же - паспорта. При паспортном контроле ничего не сказали, при заходе в самолет уже девушка из авиакомпании задумалась, но старший сказал: еще 2 дня есть - значит можно. Без проблем долетел, в Германии в аэропорту не было вопросов.
- Если срок действия паспортов достаточен, то не пустить не могут; у Вас на руках действующая виза. Письма из университета конечно возьмите, на вс.случай:) Но ей-богу, никаких проблем у вас при пересечении границы быть не должно.
- Не пустить не могут, не заморачивайтесь. Хоть в последний день действия.
- В последний день действия визы прилетали, ничего, впустили.
- не беспокойтесь, впустить обязаны. Их дело на паспортном контроле просто проверить, есть ли у вас вида/пмж на дату въезда/прилета. остальное лично ваши дела.  сама прилетела за день до истечения срока - впустили :)

Так что я надеюсь, все будет в порядке!

Общие впечатления от похода в мое любимое Ausländerbehörde: теперь, когда немецкий стал лучше (а с весны, он, безусловно, стал лучше), стало гораздо проще. И строгая фрау Хорн кажется уже не такой строгой, мы с ней даже немного пошутили и поулыбались. И что она говорит - теперь тоже гораздо понятнее. Прогресс чувствуется.
Tags: rostock, как дела
Subscribe

  • день учителя

    Вчера, 5 октября, был день учителя, и в связи с этим я хочу поздравить всех причастных к этому празднику! В определенной степени это для нас семейный…

  • про пылесосы и орбитали

    Недавно у нас появился дорогой, но пожалуй, даже оправданно дорогой пылесос Dyson V8 Absolute. Логично, что прежде чем решиться на покупку, я читала…

  • бесконечный обрыв, Марлен и Милица

    Вчера в цирке на тренировке мне наконец-то удалось разучить вход в бесконечный обрыв через замотку на бедрах и смену, которую я нашла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments