Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

как дела (все подряд)

С крыши капает вода, небо серое, оно почти постоянно такое с тех пор, как мы приехали в Росток. Солнце заглядывало, но ненадолго. Вчера ездили на танцы под дождем, на обратном пути одновременно разговаривали по-немецки с Петером и Пиа в затруднительных условиях (шум дождя, капюшоны). Подарила Пиа 3 карточки с видами Москвы - она коллекционирует почтовые открытки. Эти открытки были куплены в России в самый располеследний момент: в Домодедово в отделении "Почта России". Приятно отметить, что на почте даже в Домодедово открытки стоили по 8 рублей, а в обычных палатках в том же самом аэропорту - примерно по 65 рублей, и ничего дешевле.
В следующую пятницу - заключительный бал для участников танцевальных курсов при Университете. Мы, правда, в этом семестре, не ходим уже на университетские занятия, но на бал рассчитываем сходить. В лучшем случае - с Петером и Пиа. Билеты лучше всего будет достать через Жанин (тоже из нашего танцклуба), она дружит с кем-то из организаторов бала. Еще вариант - это в следующий вторник съездить на занятие к Хеннингу и купить у него. На летнем балу ПиП тоже были, мы их вспомнили. Все-таки симпатично танцующих людей было не очень много.
А вообще за это время мы были на танцах 2 раза. Один раз на латине у фрау Рены, а второй раз на стандарте у Инго. Нам скоро выдадут наши немецкие танцевальные книжки, в феврале надо будет выступить на чемпионате нашей земли по латине. Эх, вот ведь совсем не хотела ни на какие конкурсы больше ходить, но разве фрау Рене можно отказать?! Совершенно невозможно. Осталось только придумать, в чем выступать. Нам же все будет запрещено. Поэтому никаких камней, блесток. Новая юбка у меня есть, но где к ней достать подходящую кофточку?! Серьезно думаю над приобретением простенькой швейной машинки. Честно говоря, именно шить я не очень люблю, но думаю, что кофточку на латину я осилю. А может потом и еще что-то осилю.
Инго в очередной раз напрягся и блеснул знаниями русского языка (учил в школе 8 лет), сказав: "Я не понимаю" и "Я живу на улице..." Немецкое произношение русских слов все-таки ужасно узнаваемое и ужасно милое!

На фитнесе тоже уже побывали. Меня проигнорировали и не сообщили, когда будет проводиться последнее занятие по пилатесу. Я его пропустила. Теперь придется наверное уже в следующую пятницу идти на что-то еще, чтобы мне выдали свидетельство об окончании курса.
Про эти курсы - отдельная история. Немецкая система здравоохранения направлена на всяческую профилактику и информирование населения о различных аспектах здоровья. Поэтому раз в полгода медицинская страховка может оплатить участие в Praeventationskurs (превентивном курсе) - это курс из 8 занятий на избранную тему из области "здоровье". Естественно, если ты не ходишь на курс, то 75 евро тебе никто просто так не отдаст, но если приносишь сертификат об участии, то - пожалуйста. Если бы нас спросили: а хотим ли мы ходить на эти самые курсы по здоровью, то мы бы сами не пошли. И так дел много. А мы вроде бы не насколько уж малограмотны в вопросах здоровья. Однако, поскольку мы являемся членами финтес-клуба, то с нас раз в полгода снимают 90 евро. При этом предполагается, что мы раз в полгода обязательно походим на какой-нибудь оздоровительный курс, нам выдадут свидетельство и 75 евро нам вернет страховка. Отказаться от уплаты 90 евро нельзя. Можно просто не ходить на курс, но тогда и 75 евро не вернут. Вот мы и ходили.
Я ходила на курс "Пилатес", а Сережа - на курс "Herzkreislauf" (сердечный курс). Курс для Сережи был выбран просто потому, что он более или менее подходил по времени: вечером и не пересекался (почти) с танцами. На курсе были практически одни дряхлые пенсионеры. И еще парочка очень неспортивных парней.

Тренер: Чтобы сжечь жир, ты должен бежать с пульсом 120.
Сережа: Я обычно бегаю с пульсом 180.
Тренер (в священном ужасе): Ты спортсмен?
Сережа: Я танцами занимаюсь.
Тренер: О!!!!

Тренер: Всем нужно взять пульсотахометры.
Сережа: У меня есть свой.
Тренер (уважительно): О!

Вообще , конечно, надо было сказать тренеру, что сжигать 4 кг жира на весь организм уж точно не следует! :) Курс был хорош тем, что шел около 20 минут каждый раз.

Пилатес был получше. Просто курс пилатеса. Для меня был интересен по двум причинам:
я на пилатес никогда не ходила. Теперь представляю, что это
я на пилатес по-немецки тем более никогда не ходила. Понабралась там немного спортивной лексики.
В конце занятия мы обычно лежали на ковриках, завернутые в одеяла и расслаблялись под тихую музыку и голос Констанце: "Ты лежишь на песке. Все твое тело расслаблено. Ты спокоен......"
Плохо только, что последнее занятие перед НГ отменили: из-за снега Констанце не смогла приехать из Берлина. А подлые Не-Знаю-Кто не предупредили меня, когда же состоится последний курс. И я его пропустила.
Так что у меня пока нет свидетельства, а у Сережи уже есть.
В рамках курса нужно также посетить один теоретический семинар, желательно по своей теме. Но можно и по другой. Я за компанию с С. сходила на семинар к . Там было оперативно и всего 3 человека: кроме нас - еще одна девушка с пилатеса.

Еще я пошла на курс "Drums Alive"(Живые барабаны) из 8 занятий по средам. Это не относится оздоровительным курсам, просто разовый курс фитнеса с фитболами и барабанными палочками. Там было весело! Хорошая музыка, придуманные "барабанные" упражнения. Мы барабанили, например, под "We will rock you" и "Waka waka". В конце барабанили под медленную музыку палочками, к концам которых привязаны длинные разноцветные платочки. Были упражнения, где надо было барабанить сразу по нескольким шарам: своему, справа, слева и сзади. Были упражнения в две линии, а еще по кругу. На занятии было 2 местных тренера (Катя и Клавдия), один дядечка, две тетечки и 14-летный сын одной из них (очень смешной и прыгучий), а также 2 девушки (я и еще одна).

С понедельника у нас работает Сергей Полютов. Они с женой Ольгой и двумя маленькими дочками живут совсем рядом с нами, в Gaestehaus: там квартиры с мебелью, интернетом в всем прочим. Приезжаешь и живешь. Мы когда только собирались в Росток, там мест не было. А когда переезжали на новую квартиру, не интересовались, есть ли свободные места. Не знаю, здорово там или нет. В любом случае, у нас теперь уже много мебели, так что гостевая квартира нам ни к чему. Просто в мае нужно будет переехать, улучшить свои жилищные условия.
С семьей Сергея еще не знакомы, но я уверена, познакомимся. А пока консультируем его по мере необходимости по вопросам жизни в Германии и, в частности, в Ростоке.
Фрау Хертцфельдт  (наша секретарша), когда я ходила с Сергеем к ней в качестве переводчика, радостно сообщила мне, что теперь, когда уехал Дэвид, я являюсь официальным переводчиком между ней и нашей рабочей группой! Это же такая ответственность! Ужас! Но ничего не поделаешь: после ухода Дэвида я и правда (после профессора и секретаря) лучше всех говорю по-немецки.
А меж тем мы решили бросить курсы немецкого. К сожалению, от них нет толка, только трата времени. Нужно, чтобы кто-то лично исправлял ошибки. Сейчас именно это главная проблема. Сказать что-то я могу почти всегда. А вот сказать правильно... Но тут слушать монологи хера Ходля бесполезно. От этого моя грамотность не повышается.

В конце декабря при загадочных обстоятельствах был утерян мой телефон (предположительно - выпал из кармана куртки, когда мы ехали на велосипедах с танцев). А новый был куплен в России. Теперь у меня белый смартфон Samsung GT I-5800 с операционной системой Android (на картинках вид телефона и эмблема системы)
               

На форумах по обсуждению вопросов работы, установки программ итд итп, телефоны с системой Android называют Андрюхой. Поэтому мой телефон получил имя Андрюша. Вообще-то я никогда не давала имена телефонам, и имя Андрей мне не очень нравится. Но так уж получилось.
Ношу Андрюшу в быстровязанном на пути из Владимира в Домодедово чехле. Делаю ему чехол из войлока, коробочки от M&Ms и бисера. Конец проекта близится, хотя еще не все понятно, как и что реализовать.
Честно говоря, в потере предыдущего телефона наиболее жалко не телефон, и даже не номера телефонов (хотя их тоже), а вязанный с бисером чехол! Ууууу! Надеюсь, что новый чехол выйдет еще лучше.
После потери телефона были освоены: блокировка сим-карты и заказ новой по почте, с тем же самым номером (все операции сделаны через сайт fonic.de). А также мы все-таки завели еще один номер телефона, и теперь можем с С. друг другу звонить, этой возможности не было около года, с тех пор как мы в Германии.
Андрюша мне нравится, осваиваю его возможности. На пробу взяла опцию для смартфонов: 10 евро - месяц интернета с лимитом 500 Мв. Потому что иначе интернет - это оооочень дорого


Про новые визы.
13 января, аккурат в Старый Новый год нам выдали новые виды на жительство, до конца января 2012. Все хорошо, только долго ждали (c 12 декабря). Нам выдали информацию о новых пластиковых карточках для иностранцев в Германии. Старый НГ мы не отмечали. Как-то совсем не тянет отмечать, когда вокруг весна и елки выброшенные вдоль дорог лежат.

Еда и с ней связанное:
мы привезли из России казан. Новый, черный и красивый. Его нам подарили родители на НГ. В казане С. готовил жаркое с мясом и картошкой, а я рагу из капусты и грибов. Прекрасно! Так хотелось казан! Вот только теперь я думаю, что зря не привезла приправу для плова. Самой наверное придется мешать. Пока удалось купить куркуму, для начала и это хорошо.
Едим русские конфеты, подаренные бабушкой и родителями.
Пекла снова корзиночки с лимонным кремом и голубикой. Нежно их люблю. У меня теперь, кстати, есть обе книги Чадейки, я их заказала по почте в русском интернет-магазине. Можно еще для коллекции купить книгу на немецком.
В выходные делала роллы, первый раз после летнего обучения Дэвида. Оказывается, я по ним очень соскучилась. Это был первый раз:
- без рыбы. Потому что в магазинах рыба слишком соленая, а в выходные палатки на Доберанер-платц не приезжают. Там можно было бы купить малосоленую рыбу. Но я обошлась без нее: крабовыми палочками и огромными креветками и всякими овощами-сырами.
- воды в рис я налила многовато, поэтому излишек слила, откинув на сито. На вкус это не повлияло. Вот и отлично!
Tags: kuehn, rostock, еда, немецкий, рукоделия, танцевальное
Subscribe

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment