Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

А ты солист?

Соло, соло на полом теле виолы
О.Арефьефа
(художественный эпиграф)

Папа рвал водопровод
Дважды фыва провожала авыфа

(смысловой эпиграф)


Вам знакомы странные словосочетания, такие как: "Провожал, дрожал водопад. Провожала фыва пролджа"? Если да, то вы - солист!
Солист - в данном случае, это человек, занимающийся или занимавшийся по программе десятипальцевого слепого метода набора текста "Соло на клавиатуре".
Эту программу привнес с нашу с С. жизнь Мыша rabota_ne_volk . На втором курсе он по доброте душевной помогал нам с С. набирать курсовые по аналитике, и именно тогда мы были поражены, насколько же лучше можно печатать, если позаниматься!
(в знак большой благодарности и благоговения мы купили Мыше 20 Роллтонов и большой шампунь - в то время Мыша сам не покупал шампунь, а забирал остатки у знакомых, ему все равно было нужно совсем чуть-чуть на короткие волосы. Мы сложили подарок в элегантный мусорный мешок и подарили! Очень смешное воспоминание!)
Сам Мыша, если я все правильно помню, занимался еще в школе по книге Шахиджяняна "Соло на печатной машинке", тогда еще не было специальной программы. А мы, насмотревшись на Мышу, на третьем курсе, когда у нас появился свой компьютер, тоже начали заниматься.
Честно говоря, мы оба не прошли по 100 упражнений, не хватило терпения, каждый из нас прошел около 72-75 штук, но даже этого хватило, чтобы печатать довольно прилично, хотя ошибок я делаю ужасно много. Но что особенно приятно: у нас на работе вообще нет русских букв на клавиатуре, и, если бы я не печатала вслепую, то было бы очень сложно. А так - нормально!

Несколько найденных в интернете скриншотов программы. Список упражнений
Идет занятие - снова ошибка!
Один из примеров упражнения

Результат:
 

Программа вызывала много сильный эмоций, хотя чаще всего гнев и ярость! Ты сидишь и набираешь долбаный текст из огромного числа строк с содержанием: "Владимир Владимирович Шахиджанян мой учитель. Я пройду все 100 упражнений...", делаешь последнюю допустимую ошибку в последней строчке и выскакивает окошко: "Слишком много ошибок! Придется начать сначала!" Бах по клавиатуре! ... и .... - раздается в комнате! Солисты - люди всегда выдержанные и очень культурные, не правда ли?!
Мыша говорил, что очень помогает не просто долбануть по клавиатуре и выругаться, но непременно при этом сказать: "Баляяяяя!" Именно так, я постаралась сохранить авторские интонации. Я пробовала, но видимо, это индивидуально. Выразить свой гнев можно разными способами. Сережа, например, является автором совершенно чудовищных полуфантастических полуреалистических шедевров в Paint под названием "Ш. идет в п" (название шедевра можно расшифровать в силу своего воображения или вообще не расшифровывать, если вы боитесь культурного шока).

Что касается английской раскладки на клавиатуре, то С. прошел и ее (тоже не полностью), еще когда был студентом. А я вот решилась на это только 3 дня назад. В пятницу поставила себе программу - и понеслось! Теперь меня добивают совсем другие фразы:
half a glass glass's half's dad adds fallals flash fallals lads gas...
За эти дни я прошла 43 упражнения, в следующем упражнении я начну верхний ряд букв. Но это мое соло - оно совсем не такое, как русское:
- я занимаюсь на Маке, на обычной плоской клавиатуре, стоящей на столе - это все очень неудобно. Русское соло я проходила на раздельной клавиатуре, стоящей не выдвижной панели компьютерного стола. Как результат - у меня быстро начало сводить левую руку.
- я занимаюсь в институте, поэтому приходится быть предельно сдержанной, чтобы не пугать и не мешать Тиань-Миню. Поэтому я тихо и сдержанно печатаю, вообще не бью по клавиатуре и не ругаюсь. Очень необычно для меня.
- я уже почти год прожила в Германии и гораздо лучше привыкла к английской раскладке. В пробном тесте моя скорость набора была около 140 знаков в минуту, правда с 80 ошибками. Т.е. моя цель - не только ускориться, сколько научиться печатать с меньшим количеством ошибок.
- я сознательно приучала себя сама печатать 10 пальцами на английской раскладке. И вообще я умею печатать по-русски. Этот курс для меня гораздо проще, чем тот, первый.
- я не читаю вводные тексты, я не читаю результаты. Я не стараюсь пройти все без ошибок. Просто пройти - и сразу дальше.
Я знаю, смогу ли я пройти все упражнения. Но я постараюсь. Владимир Владимирович Шахиджанян - он все-таки мой учитель!

Также в этой записи я передаю привет обоим нашим мамам в Красноармейск и во Владимир. Они обе начинали заниматься, но потом обе бросили. Но может быть прочитают эту запись и продолжат солировать? Кто знает.
Tags: английский, друзья, как дела, моя семья
Subscribe

  • Рассказ служанки, 4ый сезон

    Когда я заполняла летнюю анкету ЖЖ, то обнаружила, что оказывается, несмотря на задержки из-за пандемии, 4ый сезон сериала " Рассказ…

  • "Обратная связь"

    Спустя всего 6 дней после того, как мы с С. посмотрели вместе "Громкую связь", С. предложил посмотреть продолжение фильма: "Обратную…

  • "Громкая связь"

    Если говорить о том, какие фильмы я планировала посмотреть этой весной, то надо сказать совершенно честно и просто: я планировала посмотреть КАК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Рассказ служанки, 4ый сезон

    Когда я заполняла летнюю анкету ЖЖ, то обнаружила, что оказывается, несмотря на задержки из-за пандемии, 4ый сезон сериала " Рассказ…

  • "Обратная связь"

    Спустя всего 6 дней после того, как мы с С. посмотрели вместе "Громкую связь", С. предложил посмотреть продолжение фильма: "Обратную…

  • "Громкая связь"

    Если говорить о том, какие фильмы я планировала посмотреть этой весной, то надо сказать совершенно честно и просто: я планировала посмотреть КАК…