Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

много немецкого в солнечный день

Немного солнца в холодной воде
Немного солнца в холодный день
Много солнца в холодный день
Много солнца в немецкий день
Много немецкого в солнечный день!

Бывает так, что по-немецки не говоришь несколько дней, особенно если в эти дни ленишься и не ходишь на танцы или на фитнес. И еще если не надо совершать каких-то особенных покупок, а просто покупаешь все в супермаркете. Обмен приветствиями и благодарностями никак нельзя зачесть за разговорную практику, это я уже делаю автоматически, практически не задействуя мозг.
Бывает так, что подолгу нет солнца. До того, как наступила наша странная Ростокская зима, солнце часто заглядывало в гости, каждый день, хотя бы ненадолго. В последнее время у нас весьма мрачная погода: нет солнца, нет снега, почти нет дождя - вообще ничего нет. И часто даже нет + или - в температуре - все около 0 град. Но мрачность - это из-за отсутствия солнца.

Как же хорошо, когда бывает и такое, когда вдруг вылезает солнце, и есть куча причин и мест, где можно наговориться на немецком! Именно так было в пятницу. У Сережи были последние занятия, которые он проводил в зимнем семестре, а я решала разнообразные вопросы, и в тот я поговорила по-немецки:
  • 3 раза с фрау Херцтфельдт (наш секретарь) по вопросу: почему у меня за январь стоит 3/4 ставки?
  • в бюро переводов Intertext, куда я отнесла на перевод наши автоправа (Да! Мы решились на Umschreibung - т.е. переполучение прав в Германии со всеми вытекающими), а заодно решили перевести наши кандидатские удостоверения
  • в Deutsche Bank, где я закрыла свой счет. Все-таки мои впечатления об этом банке крайне негативные, единственное, что приятно вспоминать - это карточка с розочной, она была потрясающе гламурна! За что была сфотографирована на память.
  • в турецком магазине, куда я заходила на сладостями
  • в магазине игрушек с очень общительным парнем. Я искала подарок для Сережи. Милый молодой человек все мне рассказал-показал и посоветовал
  • с руководителем моего курса на фитнесе (Констанце), а также с одной девушкой, которая была моей напарницей на курсе. Я посетила таким образом недостающий семинар и получила сертификат, который понесу в мед. компанию. Правда, мой последний курс был уже не по пилатесу, а назывался "Курс Школа Спины". Там было еще веселее, чем на пилатесе. Мы все занятие занимались с мячами. Особенно хороша была разминка, где нужно было, например, играть в баскетбол этими мячами, стараясь не только удержать свой мяч, но и выбить у других "игроков". Или еще: один человек крепко держит мяч, а другой старается его отобрать. Это просто потрясающе смешно выглядело!!!
  • в фитнес-клубе я встретила Марию (мы познакомились на экскурсии в Шверин, она тогда работала в Weclome Centre), с ней мы проболтали особенно долго. Я прямо-таки отлично наболталась. Сначала мы болтали возле тренажеров около 20 минут, потом встретились в сауне, поговорили еще немного там, а потом еще и в раздевалке. Мария тоже любит делать суши, договорились с ней как-нибудь наделать вместе, обменяться опытом и рецептами
  • в раздевалке, когда Мария обучала меня слову "фен" (der Fön), одна очень общительная фрау, вдохновившись моим интересом к немецкому, тоже присоединилась к обучению меня на тему "волосы и уход за ними". Было прекрасно! Один поход в фитнес-клуб оказался гораздо полезнее, чем несколько занятий по немецкому, которые мы бросили!
Солнце светило 3 дня: 27-29 января. И может быть, появится еще и сегодня. Но и так уже не настолько мрачно.
А вот еще несколько фотографий из серии "Росток глазами телефона". Солнечный день на на площади Маргариток:
 
И еще одно граффити (в продолжение вот этой записи)  на доме по дороге от переводческой конторы к институту:
 
Tags: rostock, как дела, немецкий, погода, фотки
Subscribe

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • вечерний SUP: 11 км и березка

    Я уплыву туда, где небо упало в реку. И выдры купаются с громким плеском. Поплыли со мной? (хокку про вечер на реке) У нас закончилась жара, и даже…

  • целое поле клубники: еще и дешевле стало!

    Зреет клубника на поле за городом Торчат кверху попами ее любители. Вот это настоящее лето! (хокку про самосбор клубники) Пока идет сезон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments