Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

кукла Лола, начало

В четверг вечером я закончила свой фундаментальный проект: "чехол для телефона Андрюши, вышитый бисером и бусинами разного калибра в синей гамме". Я делала его с 6 января 2011 по 3 февраля 2011, т.е. ровно 5 недель. Вообще-то его надо бы показать и сфотографировать на память, но я должна подождать солнца, потому что синий бисер вряд ли получится нормально сфотографировать в такую мрачную погоду. В любом случае, чехол получился более креативный, чем предыдущий, утерянный в декабре вместе с телефоном. А это приятно.
В четверг вечером я наконец-то приступила к пошиву первой куклы по книге "Dolls Fashionistas", которую я получила с Амазона еще 9 ноября. Но тогда перед Рождеством я вышивала темари в подарок, после приезда из России вышивала чехол. И вот, наконец-то, имея далеко не все нужное для того, чтобы сделать куклу, я все-таки решила начать. Потому что когда для начатого дела не хватает материалов, то купить их можно гораздо быстрее, чем если дело просто лежит в "пыльном ящике".
Так что в четверг я раскроила и сшила тело, а в пятницу вечером, после фитнеса - голову, и сшила их вместе. Шью я вручную, поскольку на швейную машинку пока не могу решиться. Вообще-то можно было бы купить недорогой вариант, но шью я не так уж много и не так уж охотно. Хотя машинку иметь полезно. Например, моя мама тоже шьет не очень много: иногда постельное белье, иногда что-то подшивает, иногда шторы. Машинка у нее есть, и даже в конце 90х была куплена новая, более нормальная. Так что может и я решусь потом.
Словом, шью я мелкими-премелкими стежками швом "назад иголка". Нитки Гутерманн (дорогие, но что делать, тут не купишь дешевых, как в России), фетр (Filz) телесного цвета из ближайшего магазина, набивка - специальная для набивки мягких игрушек. Иголки тоже немецкие, купила по случаю в рукодельном магазине, когда ходила искать супердлинную иглу (чтобы соединять все детали куклы), а также кривые иглы, чтобы пришивать волосы. Все это было найдено в пятницу в рукодельном магазине. Там же я купила себе исчезающий фиолетовый маркер. На нем написано, что он должен исчезать через 2-3 дня в зависимости от ткани. В моем случае он охотно исчезает через 3-4 часа! Поэтому детали я раскраивала по одной, сшивала, потом вырезала, набивала. И уже потом - следующую. В пятницу я также купила толстые рыжие нитки на волосы, еще набивку и шарики диаметром 3 см в колени.

Вечер пятницы (4.02.2011): тело с головой в окружении материалов. Фото постановочное, шью я чаще всего на диване под самой светлой лампочкой, за столом мне темновато.


Еще несколько видов: покрупнее тело с головой, а также сбоку, а также с предполагаемыми волосами

   

Процесс идет: фото вечером в субботу и сегодня утром:
 
На данный момент у меня сделан почти максимум того, что можно сделать, не имея дальнейших необходимых материлов: сшито тело с головой, волосы не могу пришить, потому что сначала рисуется лицо, а мой заказ из Амазона еще не пришел. Сшиты ноги, в колени вставлены шарики, ноги набиты, стопы тоже сшиты, но еще не пришиты и пальцы не сделаны (там будут просто перетяжки). Кстати, по описанию нужно оставлять маленькое отверстие в нижней части ноги, чтобы потом запихнуть шарик, но мне пришлось распарывать около 5 см ноги, иначе шарик не пролезал. Но это так, техническое. Сшиты руки с пальцами - ох!. выворачивать пальцы - это было самое тяжелое, для этого я приспособила длинную иглу, а также палочку для суши :) Руки набить я пока не могу, я в размышлениях - что бы такое вставить внутрь, чтобы пальцы гнулись. В книге автор пишет о "chenille stems", а также о "pipe cleaners". Может, просто проволоку?!
На колене у куклы на последней фотографии лежит одна пуговица, обшитая фетром. В книге этого не делают, но я подсмотрела у girafanya , и тоже решила. Еще нужно обшить 3 пуговицы, потом они будут использованы для крепления рук и ног к телу. Но это можно будет сделать, когда я закончу лицо и пришью волосы. В моем случае обшить пуговицы нужно обязательно, потому что они были куплены на пуговичном развале (по 10 центов) и все разные!
Вообще в плане материалов самое сложное - это роспись лица. Автор книги пишет о ручках-маркерах по ткани, а также о watelcolor pencils - это некий тип карандашей, которые можно макать в воду и разрисовывать куклу. Также можно использовать краски для ткани, или акриловые краски, но тогда нужно специальное средство для перевода акриловых красок в форму, подходящую для рисования по ткани, это называется Textile medium. Потом еще будут нужны: пудра и белые тени. Но это на последнем этапе.
Квест: имея книгу на английском и обладая родным русским попробовать купить в магазине на немецком что-то подходящее.
Итог: после двух раундов я так ничего и не купила, потому что ручки по ткани были только совсем светлые, а мне нужны темные для контуров глаз и носа. Краски по ткани я покупать не хочу, потому что у Сережи есть акриловые, а мне тогда лучше просто купить textile medium, а его в магазине тоже не было. Самое сложное было с карандашами. После долгих раздумий и чтений всего подряд в интернете я сделала вывод, что речь идет просто об акварельных карандашах. И тогда я тайком пробралась к витрине с этими карандашами и попробовала "мокрый способ" рисования. Результат меня не впечатлил: карандаши, даже смоченные, царапают фетр, прокрашивают не равномерно и лохматят его. Поэтому я решила их не покупать, а попробовать сначала красками.
И поэтому я пошла на амазон, и заказала там небольшой набор ручек по ткани Copic и тексильную среду для акрила. Еще я заказала себе книгу Чадейки на немецком, чтобы у меня была полная коллекция. Кстати, на амазоне.ком мне отказали прислать эти товары. Выход был найден на немецком амазоне.
Так что теперь я жду.
Куклу будут звать Лола. Я сошью ей джинсовый сарафан и белую кофточку.
Есть еще много идей, что и как можно сделать. И какие еще куклы сшить. Но это позже.
Tags: куклы, магазины, рукоделия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments