Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

1 год в Германии

Залитая розовым солнцем, вечно встающим над Рейном,
В зелени трав и листьев Германия Генриха Гейне.
Заткнувшая уши, закрывшая глаза от боли и страха,
Живущая только музыкой, возвышенная Германия Баха...
Белая Гвардия - Германия

Сегодня, 8.02.2011 ровно год с тех пор, как мы приехали в Германию. Многие друзья в жж и в других тусовочных местах интернета подводили итоги прошедшего календарного года, строили планы на будущий. Признаться, и у меня в этом году возникла такая мысль. Но потом я поняла: а год-то был смещенный. Январь 2010 и 7 дней до отъезда были странным временем: без своего жилья, частые переезды на машине между обоими родителями и Москвой. Офомление документов, ожидание. Ремонт на кухне во Владимире. И снова ожидание. А итоги нашего первого в жизни иностранного (немецкого) года - это что-то совсем иное, чем календарный год. В Новый Год часы пробивают 12 ударов, но это лишь условное разделение жизни на "до" и "после". А переезд в другую страну проводит гораздо более четкую границу.


Но ближе к фактам:

1) мы приобрели опыт жизни в другой стране: оформление всевозможных документов, улаживание бытовых вопросов, зубные и не только врачи, поиск квартиры, 9 дней без света, электричества и горячей воды, магазины, покупка мебели по объявлениям, бесчисленные телефонные разговоры - и все это - на немецком.
2) про немецкий - отдельно (тэг немецкий). Уровень его возрос в неземное количество раз по сравнению с самым первым разговором на таможне, когда я не поняла вопрос "Говорите ли Вы по-немецки?" :))) За этот год я получила устрашающее количество комплиментов своему немецкому от всевозможных людей. Наверное, для 2 лет ленивого обучения в России это и правда гениально. Но надо бы гораздо лучше. За этот год мы успели походить в две группы по немецкому: к Вилле (там мы сдали экзамен и получили сертификаты) и к Ходлю - эти занятия мы бросили, совсем было бесполезно.
3) как итог можно также записать существенное улучшение разговорного английского - это благодаря Дэвиду, а также тому, что общение в нашей рабочей группе идет на английском. До Германии я вряд ли была способна поддерживать разговор на английском, знания были слишком теоретическими. А теперь - могу. Комлиментов своему английскому я получила также немало, хотя это еще более незаслуженно, чем немецкому. Все-таки английский проще и учила я его приблизительно в 5 раз дольше.
4) за этот год я успела 2 месяца побыть домохозяйкой, а потом стать коллегой С. в группе профессора Оливера Кюна (тэг Kuehn). И по сегодняшний день я являюсь единтвенной дамой в нашем коллективе, не считая секретаря. За этот год мы также получили продление контрактов еще на год.

5) что касается научных итогов и достижений, то мы успели побывать на трех конференциях: в Ростоке в конце июня, в Лунде в авгутсе и в Мюнстере в сентябре, а также на 3 научных встречах по проектам: две в Ростоке и одна в Берлине. Статья по новой работе написана пока одна, и то не полностью, она ожидает включения еще некоторых результатов. По старой работе я особенно не продвинулась и ничего не дописала до конца, а у С. дела движутся получше, он опубликовал 3 статьи. Освоены некоторые новые программы (Molcas, Turbomole, Qespresso, CPMD), в планах еще куча всего нового.
6) С. провел курс семинарских занятий для 9 студентов по "Молекулярной физике". Мне преподавание еще только предстоит. С. три раза выступал на семинаре двух научных групп, а я - всего один раз. Естественно, мы посетили кучу всяких научных семинаров и лекций. Многие из них были откровенно скучны  и неинтересны. Но посещение таких мероприятий - это тоже часть нашей работы. Побывали на защитах диссертаций Юльтуз, Жени, Андреа и еще одного упитанного молодого человека, говорившего по-немецки даже быстрее Андреа.
7) за этот год мы побывали в следующих городах: Германии (Росток, Ганновер, Геттинген, Гюстроу, Висмар, Штральзунд, Бинц (и о. Рюген в принципе), Любек, Гамбург, Бремен, Мюнстер, Оснабрюк, Берлин, Шверин), Дании (Копенгаген, Нюкобинг, Гедзер), Швеции (Лунд, Мальмё), Австрии (Вена) и Словакии (Братислава). По сравнению с нашим предущим опытом поездок, близким к нулю, это просто существенный прорыв. Лучшие воспоминания из всего списка остались о Бремене, Лунде и Любеке. А самые полные - о Ростоке :)

  

8) за этот год к нам в гости приезжали: Марино, Юрий, Велатий и Хилья, а также Лыгины на мой др. А сами мы были в гостях (в далеких) у Лыгиных, и в Копене у Велатия, Хильи и Саши. Были в трех немецких гостях: у Биргит, Антье и Петера с Пиа, я еще была у профессора Майвеса-Броера, а также в русских гостях: у Володи, тети Аси, Журавлевых и в американских много-много раз. У нас тоже были всякие разные гости, хотя совсем не так много, как бывало в России. Впрочем, это понятно и нормально.

 

9) за этот год мы успели приобрести довольно обширный танцевальный опыт: сальса в двух разных местах, в том числе, сальса-дискотеки, бальные при Университете, 2 раза мы побывали на заключительном балу университетских танцевальных кружков (на последнем даже попали в немецкую газету). И наконец: турнирная группа в клубе TTC Allround Rostock, наши фрау Рёна и Инго. Много новых знакомых, мы получили танцевальные книжки. Поучаствовали в четырех семинарах на выходных (два по стандарту, два по латине) Первый конкурс нам только предстоит.

 

10) совершенно случайно мы стали членами фитнес-клуба Injoy Med. Так что теперь мы посещаем семинары по здоровью, ходим в сауну, занимаемся на тренажерах, бегам и все такое прочее. Фитнес, кстати, для улучшения немецкого тоже очень хорош, часто на фитнесе я узнаю больше, чем на скучном немецком, который мы бросили. Я снова увлеклась соляриями. Сережа еще отходил семестр в продвинутую группу волейбола при университете.
11) из рукодельного: я вышила свою самую крупную вышивку "В саду", потом вышивку на черной канве из серии "Линия Жизни" (герои вышивки получили у меня ласковое прозвище "Баклажанчики"), кубик с пони для Маши, Копенгагенские машинки для Е.В., кучу темари (все раздарила перед Рождеством), чехол из бисера для нового телефона (ах да, за прошедший год я успела потерять телефон, к сожалению), а также начала шить кукол, но этот проект как раз сейчас в процессе.

 

12) кулинарное: новое в Германии - это лазанья и вок! Странный набор нового, но что же поделаешь :) Попробовала варить варенье в маленьких баночках, а также лимонный крем. Пекла много чего по рецептам из журнала Чадейки. Много чего пекла, чтобы угощать коллег на традиционным немецких чаепитиях. Очень полюбила выпечку с молотыми орехами, особенно с миндалем. Ну и конечно, перепробовали кучу разных вкусных и не очень экзотических фруктов: лучший опыт черимойя, худший - тамарилло.

 

 

13) траспорт года - это наши велосипеды (тэг лисапеды)! Росток очень удачного размера для езды на великах. Только море немного далековато, впрочем, обычно мы ездили туда именно на великах. Машину мы тоже планируем купить, но для этого надо пересдать на права, а это дело только начато.

14) наше немецкое море - это тоже момент, заслуживающий упоминания (тэг море). На море жить здорово, даже если оно не супертеплое, все равно возле моря интересно и приятно гулять. Это совсем новые впечатления. У нас отличное море! Вплотную ознакомились с немецкой фрайкёрперкультур (свободная культура тела), в том числе и в сауне.

15) мы побывали в каноэ-походе с нашей рабочей группой, в нескольких ресторанах, один раз в кино, в театре, на балете, на самой крупной в Германии выставке ледяных фигур

16) мы ездили два раза в отпуск в Россию, а также в Вену (и Братиславу). Часть отпусков была потрачена на Лунд и Мюнстер, потому что в этим конференциях участововал только один из нас, а второй ехал сам - за компанию. В России мы получили дипломы к.х.н.ов и отпраздновали НГ.

17) раз мы были в Копенгагене, то значит, накатались на пароме. Это здорово, особенно когда не пасмурно!

 

18) напраздновались, даже можно сказать упраздновались немецкого Рождества. Рождественские ярмарки, корпоративы на работе, дискотеки, вечеринки. Танцевальные и музыкальные выступления, репетиции. Карусели и боулинг с группой.

19) инструмент года - пианино у Дэвида. Дуэт "Артист эстрады", Ne me quitte pas под аккомпанемент Дэвида и многое другое. Купили гитару. Дэвид уехал в Берлин. Серьезно думаем о покупке электропианино. А с Дэвидом вообще связано много разных воспоминаний этого нашего первого года в Германии.


20) мы жили в гостевой квартире, в обычной съемной, из которой в грядущем мае планируем переехать. Мы жили в поезде-хостеле в Лунде и довольно пафасном отеле Мюнстере и много где еще. И это все тоже было в новинку.


21) благодаря Лыгиным, увлеклись карточными играми, типа Лигретто. В эту игру благодаря нам также играют родители С. :) А у нас еще появились Бонанза и Соло.


 
22) Подружились с двумя конкурирующими Welcome centre'ами: университетским (Ута и Элена) и европейским (Мария, Мэнди, Михаэль, Биргит, Барбара и Петер). Поучаствовали в нескольких из их мероприятий и экскурсий и даже засветились в брошюре-рекламе университетского центра! С. получился, правда, не очень.
И наверняка было что-то еще, что сразу не приходит в голову. Год был интересным и уникальным. Даже если мы переедем в другую страну, то это уже не будет самым первым опытом жизни не на Родине.
Ну, а первый год в Германии прошел.
Tags: rostock, английский, бальные, в гостях, итоги, лисапеды, море, музыкальное, немецкий, поездки, пришли гости, рукоделия, сальса, танцевальное, темари, фотки
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…