Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

GEZ

Schon GEZahlt? Danke.
(уже заплатил GEZ? Спасибо.)
с сайта gez.de



 Это очень узнаваемый значок, если вы живете в Германии. Это - Gebühreneinzugszentrale der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten in der Bundesrepublik Deutschland. Или по-русски: Центральная организация по сбору налогов на общественные теле- и радиоканалы Республики Германии. Организация обязывает всех проживающих в стране платить ежемесячные налоги на телевизоры, радио (и радио в машине - тоже!), а также все "приборы нового образца", способные работать как телевизор или радио (компьютеры и телефоны, имеющие антенну). Важен не факт того, пользуешься ли ты этими приборами, а обладаешь ли ты ими, имеешь ли потенциальную возможность смотреть/слушать. Если да, то действуют следующие расценки:

радио, "приемник нового образца" (он же компьютер), а также совмещенный образец - 5,76 евро в месяц
телевизор, телевизор с радио, телевизор-комьютер, а также телевизор-радио-компьютер - 17,98 евро в месяц

Die monatliche Rundfunkgebühr beträgt seit Januar 2009 für ein

Radio
Neuartiges Rundfunkgerät
Radio und neuartiges Rundfunkgerät
(Grundgebühr) 5,76 EUR

Fernsehgerät
Fernsehgerät und Radio
Fernsehgerät und neuartiges Rundfunkgerät
Fernsehgerät, Radio und neuartiges Rundfunkgerät 17,98 EUR

GEZ финансирует ARD, ZDF и прочие общественные каналы. Так осуществляется сбор средств на право получения независимой от государства информации.

Логика закона в следующем:
  1. Стране нужно качественное независимое общественное ТВ.
  2. Финансировать такое ТВ государство само не может, т.к. в этом случае о "независимости" не может быть и речи.
  3. Соответственно, госбюджетным такое ТВ быть не может и из налогов оплачиваться тоже.
  4. Т.е. нужен внегосударственный механизм финансирования и структура, которая этим занимается. Государство тут делает только законодательное обеспечение.
  5. Получаем GEZ с их поборами
Платить должны все за исключением нескольких групп (студенты, инвалиды и люди, живущие на социальные пособия). Но чтобы платить, нужно регистрировать все свои "приборы". Это происходит так:
  • добровольно он-лайн на соответствующем сайте
  • на домашний адрес всех, кто где либо-прописан, но еще не зарегистрировался в этой конторе, приходят "письма счастья" с напоминанием, что мол надо зарегистрироваться и формуляром
  • письма можно игнорировать, а можно на них ответить, заявив, что мол ничего у нас нет, причем лучше отправлять заказные письма (per Einschreiben), можно без уведомления. Тогда у вас на руках будет чек с номером письма, который в случае чего будет доказательством, что письмо дошло до получателя.
  • но в любом случае, может нагрянуть проверка - т.е. сотрудник GEZ, шарящий по квартирах в поисках того, чтобы ему такого зарегистрировать!
  • лучше всего - это не пускать его на порог, и закрывать дверь прямо перед. Причем, еще можно на корявом немецком сказать, что ты уборщик или сантехник, и не можешь его пустить. Важно также если есть машина, не признаваться в этом, а то там найдут радио и заставят платить.

Немцы уже давно называют учреждение GEZtapo :) (гецтапо!)

Небольшой словарик для понимания двух небольших текстов из обсуждения проблемы в сообществе ru_de:
гецтаповец - работник GEZ
замельдовать - зарегистрировать (от нем. melden)
абмельдовать - снять с регистрации (от нем. abmelden)

Текст 1. Гецтаповцы получают процент за платёж задним числом, то есть за прошедшее время. То есть главной целью их деятельности есть доказательство наличия ТВ не столько сейчас, сколько в прошлом - в этом случае человеку надо платить задним числом и часть этой суммы получает гецтаповец. Поэтому, даже будучи пойманным, ни под каким видом не следует признавать наличия ТВ ранее ("только что купил/нашёл"). Впрочем, бойцы иногда могут отчебучить такое: подслушать под дверью что за передачу смотрит человек и принудительно на основании этой информации замельдовать ТВ в ГЕЦ начиная чуть ли не с момента вселения в квартиру...

Т.е. приборы, имеющиеся в квартире могут быть зарегистрированы на основании подслушивая и стучания соседей!

Текст 2. ситуация такая: был старый телек, гецтаповец обманом пару лет назад его замельдовал.
сейчас тот телек сдох. стоит себе дохлый в углу.
можно ли мне абмельдовать дохлый телек? надоело платить уродам.
спасибо.


Однако, 15 декабря 2010 был подписан законопроект, по которому скоро (предположительно с начала 2013 года) все будут платить одинаково, неважно, есть у них телевизор или нет... Справедливо ли это? У нас нет радио или телевизора, и мне кажется, что нет. А тому, у кого 3 радио и 4 телевизора, наверняка покажется, что да. Это вопрос привычки к налогах определенного вида. Просто пока у людей есть шанс избежать этого налога (честным или нечестным способом). А потом уже не будет.

"Die Ministerpräsidenten der Länder haben am 15. Dezember 2010 den Entwurf des 15. Rundfunkänderungsstaatsvertrags unterzeichnet. Mit diesem Vertrag wird ein Rundfunkbeitrag je Wohnung/Betriebsstätte zur Finanzierung des öffentlich-rechtlichen Rundfunks eingeführt, er löst die noch geltende geräteabhängige Rundfunkgebühr ab"
Tags: Германия
Subscribe

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • летний "скалодром"

    Что-то красное мелькает средь ветвей. Это самурай в красной кофте Охотится за черешней (хокку про меня на дереве) За что я люблю лето - так это за…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments