Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

umschreibung

Медленно, но верно мы движемся к цели приобретения машины в Германии. Нас останавливает только тот факт, что никто нам машину не продаст без действующих прав. А права наши русские, к сожалению, действовали только первые полгода жизни. И вот мы пришли к мысли, что надо таки уже заняться и сделать Umschreibung, т.е. перепись, переоформление. А если называвать вещи своими именами, то переполучение с некоторыми льготами.
Что уже сделано:
1) мы нашли в интернете автошколы, расположенные близко к нам и сходили в одну из них. Там выяснилось, что прежде чем демонстрировать свои практические умения для пересдачи практики, нужно самостоятельно повторить и сдать теорию. Для этого нужно ехать за 4 км от нас в городское ведомство (Stadtamt), где есть отдел, занимающийся вопросами прав.
2) мы поехали в Stadtamt. Там строгий господин Моль (Herr Moll) сказал, что мы помимо русских прав и действующего вида на жительство мы должны предоставить также нотариально заверенные переводы прав и биометрические фотографии
3) мы сделали нотариально заверенные переводы. А заодно перевели кандидаткие удостоверения.
4) мы сделали биометрические фотографии в фотоателье на Доберанерплатц.
5) мы снова поехали в Stadtamt. На этот раз все документы приняли, все происходило довольно медлительно, но произошло! Уплатили налог за переполучение прав: 55 евро с человека.

Что еще не сделано:
1) мы ждем, когда нам по почте придет официальное письмо с датой теоретического экзамена. Официальные письма мы должны получить в течение 4 недель с момента подачи документов, т.е. до 14 марта. Когда нас пригласят на экзамен, еще не понятно. Но чем раньше, тем лучше.
2) мы учим-повторяем билеты
3) сдаем теорию. Это можно сделать и на русском. Там будет проще.
4) со сданной теорией мы идем в любую автошколу и там берем некоторое количество уроков вождения. Кажется, есть какое-то обязательное количество, что-то вроде 8. Но я не совсем уверена, это зависит от области Германии. Естественно, могут вынудить и больше уроков брать. Когда инструктор согласится, что ты готов пересдать экзамен, то
5) пересдаем практику. И, наконец-то:
6) покупаем машину и занимаемся всякими прочими связанными с покупкой и регистрацией увеселениями.

И самое главное: ездим летом на море на чудесные пляжи возле Грааль-Мюрица!!!! О!!!!
Мы в начале пути, я это понимаю, и все-таки очень надеюсь, что этим летом получится применить еще не купленную машину по назначению.
Tags: rostock, Германия, машина
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments