Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

норвежский лес

"Норвежский лес" Харуки Мураками я прочитала прошлой весной, т.е. уже в Германии. И еще ряд книг, но среди них именно "Норвержский лес" впечатлил меня больше всего.
Перед Рождеством я вышивала шарики, и слушала аудиокнигу "Норвежский лес", и она тоже мне понравилась, читал всего один мужчина, но это у него получалось хорошо. Шарики Петеру и Пиа как раз были вышиты под аудиокнигу.
В прошлом году вышел фильм по этой книге, и вот я наконец-то дождалась, когда смогу его посмотреть: это произошло в прошлую пятницу 4 марта. Номинирован на Asian Film Awards в 2011 году в категории «Лучшая операторская работа», это заслуженно, снято действительно очень интересно. Но фильм, к моему глубокому сожалению, гораздо хуже книги. Урезанный сюжет повторяется довольно точно, но практически нет шуток, улыбок, а только тема смерти и отчаяния. Я вряд ли буду пересматривать этот фильм, хотя один раз посмотреть было можно.


Главный герой и Наоко не произвели на меня должного впечатления, а вот Мидори понравилась, жалко только, что про нее было совсем не так много, как в книге. Ее характер раскрыт неплохо, просто мало. Еще считаю упущением, что не рассказывается история Рейко: в фильме она просто больная-соседка по комнате Наоко, не понятно, что она сильно старше. Непонятно, что с ней не так. Ее история - мое самое сильное потрясение в книге. И почему не сделали сцену прощания со свечками?!


Почти ничего нет о Штурмовике, это тоже неправильно: этот персонаж вносит своей нудной упорядоченностью много юмора в жизнь главного героя. Он не менее важный герой, чем Нагасава, история которого вошла полностью


Красивая съемка, но слишком холодно и печально. Прочитала в одном блоге, что когда читаешь книгу, не задумываешься, что все герои японцы. А в фильме от этого никуда не денешься. Это, пожалуй, и правда так, но к этому быстро привыкаешь.
 
 

Книга или фильм?
 
Книга! Однозначно!
Tags: книги, фильмы
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments