Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

DPG-2011 Про Уни Дрезден и конференцию


Конференция в Дрездене для физиков естественно проводилась в Техническом Университете Дрездена (Technische Universität Dresden). Это самый крупный технический Университет Германии, основан в 1828 году, в нем обучается около 35тыс. студентов.
Кампус находится в 15 минутах ходьбы от вокзала по направлению на юг, а достопримечательный центр - в 15 минутах на север. Кампус - это целый город в городе, в Ростоке мы уже совсем отвыкли от такого, у нас все разбросано по городу и даже по пригородам , а в Дрездене - все "скученно"
Вот я изучаю карту кампуса, их мнооооого везде развешано.

 


Georg-Schumann-Bau der Fakultät Wirtschaftswissenschaften (фото не наше)
Это самое эффектное здание Дрезденского Универа, наши заседания проходили по большей части в Hörsaalzentrum (Лекционный центр), построенном в 1998 году
Желтые вывески - это объявления о нашей конференции. А вот мост через дорогу к Лекционному Центру

На территории Университетского кампуса много всяких непонятных залежей плит, а также неопознанных нами объектов. Например, таких:
или вот таких:

Вот более старинная постройка, а также графитти внутри лекционного центра:
 

Несмотря на то, что есть и старые постройки, сам кампус производит весьма урбанистическое впечатление, возможно, это еще и потому, что деревья пока не зеленые, и ничего не сглаживает серую прямоугольность.

Что касается самой конференции, то она недаром является крупнейшей конференцией физиков в Европе. И, как следствие, страдает недостатком организации. И я не я виню организаторов, направлять и координировать такую дикую толпу - это действительно не просто! Отдельного упоминания заслуживают сборники тезисов. На обычной конференции ты получаешь книжечку с тезисами, с которой ты можешь ходить на заседания, при желании что-то там отмечать, записывать. Но тут каждому участнику выдавался целый "трехтомник":
  1. маленькая книжечка, в которой были перечислены только темы и время сессий в общем виде
  2. огромный гроссбух, тяжелее нашего ноутбука, в котором были по темам и сессиям собраны только все названия тезисов докладов (никаких тезисов, только названия!)
  3. флешка, на которой можно было посмотреть сами тезисы.
Как и многие другие, мы не повезли эти чудо-книги с собой в Росток, слишком они тяжелые и бесполезные, все тезисы есть на флешке, и даже в двух экзмеплярах, а этого достаточно!

На конференции было ужасно тяжело ориентироваться: обычно одновременно шли: пленаные лекции, несколько параллельных сессий с устными докладами и еще несколько постерных сессий. Часто было невозможно понять, куда же все-таки пойти?! Тем более, что большинство сессий по теме было нам совсем неблизко, к нам некоторое отношение имели: фотохимия, биофизика и кластерная физика. Кстати, помимо физики, было также очень много докладов по истории физики и по философии физики.

На конференции выступал Олег, с приглашенной лекцией, тот самый Олег, с которым мы когда-то познакомились на конференции в Киеве! У него, как обычно, модные и свежие темы! Жалко, что не удалось с ним пообщаться, на этой конференции встретить кого-то намеренно было почти невозможно. Думаю, что надо написать Олегу письмо, рассказать, что мы побывали на его докладе, и узнать как у него вообще дела. С тем пор, как мы с ним виделись, он перебрался в другой город в Штатах, хотя уже тогда был профессором, а мы уехали в Германию. Словом, было бы интересно поообщаться хотя бы письменно.

В среду вечером ходили на общественный доклад на немецком по теме "Photovoltaics - Energie aus der Sonne" (Фотовольтаика - Энергия из солнца). Доклад читал профессор Карл Лео из Дрездена из Institüt für Angewandte Photophysik, и все это было рассчитано на широкую публику, в том числе, вообще не связанную с естественными науками. Мы пошли туда, разумеется, не по науке что-то узнать, а послушать на известную тему, в которой и мы тоже работаем, на немецком.
Професcор говорил хорошо, все весьма понятно. Теперь я знаю, как можно рассказывать про токи в полупроводниках, через концепцию "подземных многоуровневых автостоянок" :)))


Большой зал был забит людьми с 8 до 9 вечера. И было действительно много "широкой публики". Хорошо, это значит, что люди интересуются наукой. Вряд ли в зале набралось бы еще много людей, которые пришли на доклад изучать немецкий, как мы с С.

Мой доклад о нашей с С. работе "Theoretical study of charge-transfer processes in [Ir(ppy)2(bpy)]+ based systems for photocatalytic water splitting" был в пятницу, в секции "Фотохимия", с 11.15 до 11.30, т.е. один из целой тучи таких маленьких докладов на этой огромной конференции. Все прошло гладко и мирно, вопрос был всего один, да и тот был задан ведущим секции (про спин-орбиту для иридия). У меня не работало дистанционное переключение слайдов, а в остальном все было в порядке. Вопрос не было, я полагаю, по двум причинам:
  1. все уже устали, доклад был в самый последний день, за 3 часа до окончания всей конференционной деятельности
  2. в зале сидели по большей части экспериментаторы, которые не могли спросить ничего суперумного по нашим теоретических расчетам

Но даже так, почти без вопросов, это был мой первый в жизни доклад на английском на обычной конференции. До этого я выступала только на Ломоносовской конференции в секции "Английский язык", но то было выступление для того, чтобы сдать кандмин по английскому, а это было уже именно научное выступление!
Доклад проходил в Töpler Bau (Инситут Истории) по адресу Mommsenstr. 12, аудитория 317.


Из знакомых на моем докладе были: Сережа, конечно, Оливер (сидел сверху, кивал, а потом убежал), Мади, проф. Лохбуннер, Штефан, Хеннинг и Антье, которая делала доклад сразу после меня. Мы с ней были единственными девушками на этой сессии из 10 докладчиков. Один доклад был на немецком, совершенно непонятно, почему.
Некоторые постеры тоже почему-то были на немецком. Совсем мало, но попадались.
Tags: kuehn, научное, поездки, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ложечка как тест новых правил

    Моя любовь к АлиЭкспрессу с 1ого июля стала теперь явлением, скорее относящимся к прошлому :( Именно 1ого июля немецкая таможня выпустила новый…

  • мои лучшие макароны по-флотски

    Когда я прочитала задание осеннего марафона "рассказать, где лучшие обеды", то у меня не возникло ни тени сомнения в том, что лучшие обеды…

  • бесконечный обрыв, Марлен и Милица

    Вчера в цирке на тренировке мне наконец-то удалось разучить вход в бесконечный обрыв через замотку на бедрах и смену, которую я нашла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments