Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

оформленные темари второй волны

Здесь можно полюбоваться на вторую волну темари: ноябрь 2009 - январь 2010, 15 шаров.

Эта волна застала нашу защиту диссертаций, выезд из ГЗ, проживание одновременно в Красноармейске, Владимире, в машине и по сути нигде. Часто все мои текущие вышиваемые шарики я возила с собой в сумке, а остальные уже были раздарены. Если бы времени до отъезда было бы больше, то и шаров бы я вышила бы больше, благо, что хорошие люди, кому хотелось бы подарить шарик, есть! И их намного больше, чем я успела тогда вышить шариков.

Из-за того, какой тогда был период, шары не копились у меня по-многу, поэтому и очень кучных фото у меня нет, только вот такие, например, где 6 штук, сфотографированные на подоконнике в Красноармейске:



Другой ракурс:



Или вот такие, где шариков 5. Кстати, фиолетовый шарик на обоих фотографиях - не один и тот же, это просто повтор.



Вот одно из последних фото шаров, сделанных еще на полке шкафа ГЗ. Там и несколько шариков первой волны, и даже кусудама, подаренная Лене helty . Шаров второй волны здесь 6, так что это не больше, чем на первом фото.



Ну, и традиционные оформления по одному шарику, с названием и совсем кратким описанием. Номер - это порядковый номер шарика в моей "темарной" истории

25) полосатый шарик. Задумывался совсем другим, цветочки на зеленом фоне, но потом идея мне разонравилась, и я решила "завышить" фон полностью. Вышивался шарик долго, именно из-за полного покрытия, а если быть точнее, то из-за двойного полного покрытия, шарик ведь покрыт двойным слоем ниток (ирис). Подарен Аполлинарии, формально - в честь НГ, а фактически - я бы подарила его ей и без НГ, просто на счастье и на память. Впрочем, чаще всего я дарю шары именно тогда, когда подарила бы и без повода. Просто многим людям так спокойнее.




26) мой первый опыт додекаэдрической разметки! Удачный, как мне кажется. Шарик подарен Вике Нефёдовой, которая очень удачно зашла к нам в гости, когда мы уже готовились выезжать и ГЗ




27) второй опыт разметки С10, на этот раз способом "от разметки S10". Получилось более неровно, но вышить калейдоскопчик это мне не помешало! Подарен Наташке Дёминой Никитиной и ее дочке Ире.




28) Шарик "Иллюзионист" вышивался под соответствующий фильм, поэтому и получил такое название. Фон у этого шарика - один из самых кислотнейших, которые я пробовала, и вместе с тем шарик выглядит достойно, а вовсе не аляписто, как я боялась. Подарен Марине costasilencia .




29) (и 30) Первый шарик из моей мании - узор "вихрь". По-английски узор называется swirl, поэтому я ласково зову эти шары "свёрла"! Это не имеет отношения к инструменту. Это просто русифицированное мной название этого потрясающего способа вышивки.
Итак, первое сверло на разметке С10 (додекаэдр), вышивка разделена на пятиугольники. Это сочетание: темный фон (черный, фиолетовый или синий) и блестящие переходящие нитки меня очень и очень радует. Поэтому "сверл" я навышивала довольно много!

Этот шарик я повторяла с небольшими вариациями фиолетовых ниток 3 раза! Один раз вынужденно, потому что моя мама без спросу взяла этот шарик, вышитый специально в подарок Эльвире, и подарила его тетке на работе на НГ. Мама съекономила 20 рублей на подарок, взяв один из "мячиков", которые дочка ведь все равно "шьет" в подарок. А я получила целый час слез, большую обиду и привычку все свои шары всегда возить с собой, чтобы никто ненароком не подарил бы еще чего без меня. Эти шары по себестоимости часто совсем дешевые, но работа, которая в них вложена, стоит не 20 рублей, и даже не 200 рублей. Это часть души.
Я вышила еще один такой шарик, и, как задумывала, подарила Эльвире, человеку, вдохновившему меня химией.
Еще один такой шарик я вышила уже в Германии, захотелось. Подарила на Рождество Оливеру. Теперь он украшает его кабинет. (но этот шарик во вторую волну считать неправильно)




31) я вычитала, что на той же самой С10 разметке можно вышивать не пятиугольники, а шестиугольники и ромбы, тогда получается другое "сверло". Этот шарик я подарила Сереге и Даше, в один из разов, когда мы к ним заезжали в гости в Балашиху.




Вот для сравнения два сверла: додекаэдрическое и искаженное октаэдрическое



32) Тут мне пришла в голову идея: а что если вышивать теперь по икосаэдру, т.е. все маленькие треугольнички? Гениальность заключается в том, что для такого шара достаточно разметки булавками, между которыми и располагается вышивка, а булавки по мере продвижения удаляются! Шар подарен Грузинской gruzik .




33) мой самый торжественный шарик - "Свадебное сверло"! Вышивался специально в честь свадьбы Светы sveta_vadimovna и Димы stranger_grrr . Мы не были на свадьбе, поэтому я вышивала согласно описанию платья со слов самой Светы: "не белое, а кремовое платье, цветочки в голову, думаю, как еще украсить" Шар расшит несколькими видами бисера, вышит ленточками - для этого я специально освоила вышивку розочек. Он такой, какой и должен быть свадебный шарик!





34) Самый умный шарик - диссертационный. Его процесс застал защиту диссертации, и даже выезд из общежития. Живет у Таты denissova .




35) Небольшой шарик - плетёнка. Вышивался во Владимире, во время ремонта, я смотрела сериал "И все-таки я люблю". Подарен был очень неожиданно: мы приехали в гости к Батаевым, а шарик подошел к обстановке и захотел там остаться жить. Так что в Москве есть две семьи, у которых живет по два шарика, вышитых мной. Что больше чем у меня, у меня шаров нет!




36) рыжий-рыжий-конопатый! Очень стильный шар! Помимо своей неземной рыжести, обладает еще одной интересной особенностью: в него внутри не киндер-сюрприз, а довольной крупный прозрачный шар (в нем когда-то была марципановая розочка), в который я насыпала силикагелевые шарики из обувных коробок - звук просто отменный! Подарен рыженькой Насте Журкиной





37) Весенний цвет - один из самых сложных и один из самых моих любимых шаров. Рекордное количество цветов: 18 цветов мулине (вышивала прямо в 6 сложений!). Вышивала его даже в Сбербанке, а чтобы успеть его закончить, бегала в рукодельный магазин на м. Университет, докупала люрекс. Подарен Ане Журкиной.





38) маленький и изящный шарик - совсем как его хозяйка. Подарен Ире Соколовой, правда для этого шарику пришлось ждать лета, перед отъездом в Германию мы так и не увиделись.




UPD 39) еще один шарик, который я вышила во вторую волну, но всё никак не могла его закончить: проблемы с оформлением, с самым последним штрихом. Ничего, надо сесть и что-то придумать. Этот шарик  задумывался в подарок конкретному человеку из России (Жене С.), и я собиралась отвезти его в мае 2011 года. Уже точно не помню, когда я его все-таки доделала, но в итоге решила оставить себе, и пока это единственный темари, что живет у меня дома. И единственный шарик, который и ни разу не фотографировала, что надо обязательно исправить.

P.S. Запись отредактирована 31 марта 2020 года во время коронавирусного карантина, когда я стала пересматривать свои темари и сочла, что и фото недостаточно крупные, и что помимо "открыток" я хотела бы иметь просто фото побольше, да и форматирование теперь мне нравится другое...

Tags: рукоделия, темари, фотки
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • Джейкоб Кольер

    С. увлёкся теорией музыки, и в частности, микротональной музыкой с использованием разных равномерно темперированных строев. И просматривая очередные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • Джейкоб Кольер

    С. увлёкся теорией музыки, и в частности, микротональной музыкой с использованием разных равномерно темперированных строев. И просматривая очередные…