Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

говорят ли с иностранцами по-английски

Ausländerbehörde (бюро по делам иностранцев) - это одно из официальных учреждений в Ростоке, которое произвело на меня наибольшее впечатление. Я уже не раз рассказывала о походах туда по разным вопросам.
Неудивительно, что данное учреждение так сильно меня впечатлило. Именно там решаются наиболее важные официальные вопросы, именно там очень важно, насколько нормально ты говоришь по-немецки. Честно говоря, сами мы даже и не пробовали говорить с сотрудниками  по-английски, изъяснялись как могли. Но и сами, за все многочисленные походы, никогда не слышали там английского. По слухам, по-английски там могут, но крайне неохотно. Не раз видела людей, приходящих в сопровождении лиц, говорящих по-немецки.

И вот сегодня, когда мы ходили выписывать приглашения на лето, мы видели такую интернациональную картину: начальник бюро Рёдиг по-немецки объясняет китайцу и, кажется, пакистанцу, что они должны в течение ближайшего времени покинуть Германию, что визу продлить не получится, потому что они прошляпили все сроки... А девушка-немка (мы видели ее в первый раз) переводит с немецкого на английский. Так что видимо, сервис с бюро растет.

А у вас, немецкие товарищи? У вас в официальных бюро говорят по-английски?
Tags: Росток, немецкий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments