Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

сдали теорию на немецкие права!

Сегодня, 15 июня 2011, в 9 утра и примерно 15 минут, мы С. сдали теорию на немецкие права! Без единой ошибки! Ура! Вот что значит вместо подготовки к экзамену пойти в ресторан совершенствовать немецкий! 3 года назад мы сдали на права в России, и были безоблачно уверены, что это навсегда, и больше такого счастья на нашу голову не достанется. Не тут то было...

Мы пошли по пути наименьшего сопротивления и сдавали теорию на русском языке, чтобы не мучать голову сразу и правилами, и автонемецкими терминами. Разумеется, мы должны выучить всю автомобильную лексику, ведь брать уроки, сдавать практику, да и водить потом нам предстоит на немецком. Ну а пока мы сполна насладились корявым официальным переводом билетов, и я спешу поделиться с вами, друзья, всей прелестью немецкого экзамена! Если есть время и желание, можете тоже попробовать http://www.autoschkola.de.
84.65 КБ
В отличие от русского экзамена в немецком выбор множественный: т.е. может быть от 1 до 3 правильных ответов на вопрос. На приведенной выше картинке нужно отметить все пункты. Множественный выбор был бы не так сложен, если бы перевод был адекватный. Очень часто билеты переведы напрямую с немецкого, видимо, переводчик вообще не задумывался, имеет ли это какой-то смысл, и отвечает ли это нормам официального русского языка?!

Что вы должны учитывать? пешеходы перед вами могут вступить на проезжую часть...
Вступают либо в г..., либо в партию. Но уж никак не на проезжую часть!

Вы движетесь по лесной дороге и приближаетесь к железнодорожному переезду без знака "Андреас-крест". Как вы поступите?
  • подъехать на умеренной скорости и пронаблюдать, не приближается ли рельсовое транспортное средство
  • без всякого проехать, потому что рельсовые транспортные средства должны ждать
  • прислушаться, не подаст ли о себе знать рельсовое транспортное средство свистком или звонком колокола

 Без всякого проехать - это просто блеск! Фраза вошла в часто употребляемые выражения среди нашей небольшой семьи! Это же прекрасно!

Опечатки тоже встречаются, есть ошибки в написании слов, вот несколько примеров:
Какой режим движения ведет к высокому потреблению горбчего?
Что вы должна учитывать в этой ситуации? (аварийная ситуация включена)
...

Моя русская языка видимо не родная. Хотя даже на таком русском сдавать все равно проще, чем на немецком.

Вы первыми достигли место аварии с пострадавшими. В каком порядке вы осуществите ваши действия?
Что необходимо для перестройки в другой ряд для обгона? что подвержение опасности следующего сзади транспорта исключено
Как гласит эмпирическая формула для расчета тормозного пути при экстренном торможении на ровной, сухой и асфальтированной проезжей части?
из-за свилеватых следов на ветровом стекле ухудшается видимость
(Это вообще что такое?)

Но опечатки и жуткий перевод - это не единственные недостатки экзамена. Что касается содержания, то можно выделить несколько групп вопросов, которые есть во множестве в каждом билете:

1) наркотики (особенно гашиш) и алкоголь. Спрашивают, какие последствия имеет наркомания, какие именно наркотики нельзя употреблять, если хочешь сесть за руль, когда наркотик полностью выведется из организма, когда наркоману снова можно за руль, какой вред наносит наркомания вождению, что будет после всего одной сигареты гашиша:

Какие наркотики могут уже при однократном применении привести к временной неспособности к вождению?
  • гашиш, марихуана
  • героин, кокаин, амфитамины
  • ЛСД 
Кто-то только что выкурил сигарету гашиша. Может ли он теперь управлять транспортным средством?
  • да, так как выкуривание одной сигареты гашиша не вызывает сомнения в управлении транспортным средством
  • нет, так как он может быть неспособен к управлению транспортным средством
Возникает устойчивое ощущение, что немцы очень настойчиво любят гашиш, и экзамен на автоправа - это единственный способ убедить их, что гашиш - это плохо.
Полно глупых вопросов про алкоголь такого же плана: можно ли ехать после небольших количеств алкоголя, какие меры НЕ помогут против опьянения, что может усугубить действие алкоголя... Но про наркотики все же спрашивают гораздо больше!

2) дети и их неадеквантое поведение. Детей надо опасаться, избегать и снижать скорость до шаговой при их появлении на дороге, а также если рядом школа, школьный автобус, на дорогу выкатился мяч, или напаркованы машины: оттуда непременно начнут выскакивать дети!

Вы приближаетесь к школе. Дети покидают здание школы. Что вы должны принимать в расчет?
  • что дети невнимательно бросятся на проезжую часть
  • что дети со своими велосипедами неосторожно выезжают на проезжую часть
В России дети, видимо, внимательно бросаются на проезжую часть. И еще, по-моему, между словами своими и велосипедами пропущен какой-то яркий эпитет ;)

3) нечто похожее на детей ожидается и от пожилых пешеходов. Они тоже могут творить всякие бесчинства, а кандидат на получение прав должен уметь эти бесчинства вовремя распознать!

Какое поведение пожилых пешеходов можно зачастую наблюдать на пешеходных переходах?
  • они не смотрят ни налево, ни направо
  • они вступают неожиданно на проезжую часть
  • они иногда в середине пути поворачивают назад 
4) разумеется, много вопросов посвящено велосипедистам: о них всегда надо помнить и пропускать. А уж если на велосипедах дети - точно жди беды!

5) вопросы про моральное состояние, поведение на дороге, отношения с другими водителями: что делать, если кто-то подзадоривает, что делать, если везешь своих друзей с дискотеки (не поддерживать пьяных друзей рискованными маневрами!), как бороться с усталостью, можно ли ехать в сильном раздражении, что может отвлекать во время движения (да почти все что угодно!)

Непосредственно перед тем, как вы хотите начать движение, вы очень рассердились и разъярились. Что правильно?
  • я начну движение и разряжусь при движении("отыграюсь")
  • в разъяренном состоянии не следует начинать движение 
Что сильно отвлекает во время движения?
  • разговоры по телефону
  • зажигание сигареты
  • ноющие дети на заднем сидении
Что может снизить внимательность в уличном движении?
  • сильные эмоции (например, гнев, радость,нетерпение)
  • оживленный разговор
  • увлекательные передачи по радио 
На шоссе на вас напирает движущийся за вами легковой автомобиль. Очевидно, водителя раздражает то, что вы движетесь немного медленнее, чем разрешается. Как вы поступите?
  • я ему отомщу тем, что буду двигаться еще медленнее
  • чтобы от него избавиться, я оторвусь от него, дав полный газ
  • как только будет возможно, я дам ему возможность обогнать и откажусь от мщения за его напор
Что следует понимать под неагрессивной ездой?
не настаивать на своем праве
принимать во внимание ошибки других
предусмотрительно останавливаться на каждом перекрестке 

Чтобы неправильно ответить на 1-5 группы вопросов - это надо постараться! Как правило, они сформулированы таким образом, что перепутать невозможно!

Еще есть такие группы:
6) железнодорожные переезды
7) обгон (очень много!)
8) преимущество в движении на неравнозначных дорогах
9) Перекрестки. Очень простые по сравнению с чудовищными русскими билетами. Разворотов нет ни в одном вопросе! В-основном, повороты налево.
10) поведение в туннеле
11) поведение на автобане
12) дорожные знаки (не очень много вопросов)
13) поломки и неполадки. Ужасные вопросы про задымление дизельных машин. Я запомнила, что правильный ответ нужно выбирать по принципу "самый длинный"!

Вообще в Германии есть такое понятие как Idiotentest (тест на адекватность), точно сказать не могу, но вроде бы его сдают при получении гражданства и еще каких-то неадекватных проступках и правонарушениях. Так вот, теоретический экзамен - это чистой воды идиотентест! Вопросов, проверяющих знание ПДД, гораздо меньше (около 30%), чем вопросов по поводу жизненной позиции за рулем (наркотики, ярость, ...).

С нами сегодня сдавали по большей части школьники страших классов. Может быть, немецкий экзамен разработан, чтобы убедить школьников не принимать наркотики и ездить аккуратно? Но какой тогда смысл нам это сдавать? Я вообще-то в курсе, что надо и что не надо. Эх, просто способ вытрясти из иностранцев деньги, больше ничего не скажешь.

 

Tags: rostock, машина, немецкий
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • черный палтус и "Обрыв"

    Вчера после зубного я зашла на рынок у Südstadt Center в рыбную палатку. Среди прочих многочисленных сортов я увидела новый: Schwarzer Heilbutt…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • черный палтус и "Обрыв"

    Вчера после зубного я зашла на рынок у Südstadt Center в рыбную палатку. Среди прочих многочисленных сортов я увидела новый: Schwarzer Heilbutt…