Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Spectroscopy Detective in Science

Я поучаствовала еще в одной конференции прямо в Ростоке "Spectroscopy Detective in Science" (15-17 июня 2011). Конференция активно спонсировалась немецкой академией наук в Гамбурге, поэтому оргвзнос был всего 25 евро. Для сравнения - в прошлом году на конференции в Ростоке взнос был около 400 евро.

Конференция была не очень крупная, около 70 участников из 10 стран, из которых на докладах сидело не более половины. А поскольку Барочный зал, в котором проводилась конфереция, весьма внушительных размеров, то прямо-таки ощущаешь, как важно именно твое присутствие. Зал, вообще говоря, больше бы подошел для проведения балов или для классических концертов, а не для научных заседаний.


Зал открыли после ремонта около полугода назад, и это одна из первых конференций, проводимых в нем.
Конференция была организована для молодых ученых, поэтому большинство участников были студенты и аспиранты, а также некоторое количество профессоров, которые выступали с доступными докладами. Больше половины докладов были от молодых участников. Всего 15 постеров, причем постерные сессии проводились два дня во время обеда. А кому же хочется уходить с обеда на свежем воздухе и долго торчать около 15 постеров? Не так уж и много кому! Обеды были весьма хороши, что означает хорошее спонсорство. Правда, лишь в первый день во время обеда было тепло и уютно, а во второй день было довольно пасмурно. Один обед у меня прошел по-немецки (с Антье), а другой по-английски и русски (с Ксюшей, Антье и Анной)
Наша с С. работа была лишь условно по теме конфереции, поэтому заинтересованных людей у постера я практически не наблюдала. Зато послушала кучу всего и разного про всевозможные спектроскопические техники, в том числе про neutron reflectivity, о которой я так мечтала, делая диплом. Дела давно минувших дней, а интерес остался. Доклады были, разумеется разные: и по степени интересности, и по уровню представления материала (в том числе и по уровню английского). В целом впечатление неплохое, потому что доклады были именно разные, а не сплошной катализ, как в прошлом году на конференции по катализу :)

Удивительным для меня было и то, что среди приехавших были довольно "дальние" гости, например, девушка из Индии, говорившая исключительно тонким голосом на довольно специфическом английском, или парень из Англии. Было немало народу из Украины. Поездка дальняя, а конференция непафосная. Интересно, насколько сами гости находят это оправданным?

Новые знакомые: PhD Анна из Гданьска, PhD Ксения из Генуи (а вообще из Новосибирска) и Msc. Бирхану из Йены (а вообще из Эфиопии). Хорошие позитивные ребята! Все приехали по-одному и все мы познакомились совершенно случайно.

(фото Ксении и Бирхану из соцсетей)

А это мы с Анной на boat trip, организованном от конференции. Из этого катания по реке Варнов я сделала важный и полезный вывод: там вообще нечего смотреть! И очень хорошо, что мы с С. так и не собрались это сделать за свои деньги. Не рекомендую никому. Именно потому, что смотреть было нечего, нас развлекали:
  • сначала профессор-теолог Prof. Dr. Martin Rösel читал нам лекцию "Spectra. Sun and light in the religions of the Ancient Near East."
  • а потом мы угощались ужином, в котором среди прочего великолепия были традиционные северно-немецкие бутерброды с селедкой, нетрадиционно, но очень красочно украшенные клубникой!

Это единственное красивое место, которое можно наблюдать с воды во время прогулки. Но чтобы это увидеть, вовсе не обязательно погружаться на плавательное средство!
(фотографиями со мной поделился Бирхану)

Общие впечатления: положительные, я ожидала от этой конференции гораздо меньшего.
Tags: kuehn, rostock, научное, фотки
Subscribe

  • летний "скалодром"

    Что-то красное мелькает средь ветвей. Это самурай в красной кофте Охотится за черешней (хокку про меня на дереве) За что я люблю лето - так это за…

  • электросамокаты

    Тут и там стоят повсюду Черные самокаты. Новый вид транспорта! (хокку о новом городском транспорте) Некоторое время назад мы заметили, что в городе…

  • на фитнес без теста???

    Не нужно тест для похода на фитнес! Как это похоже на нормальную жизнь. Как будто нет короны (хокку про фитнес без теста) Невероятные новости,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments