Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

гартен и клеттервальд

В прошедшее воскресенье рабочая группа профессора Кюна ездила на корпоративную вылазку в Клеттервальд в Hohe Düne. В таком составе:
  • Оливер с дочкой (сын боится высоты, а жена была занята)
  • Ашур
  • Юнь-ань
  • Матеуш
  • Лаура (студентка, которую мы никогда не видели до этого)
  • Мади
  • Сережа
У Махмуда астма, он решил, что ему лучше не ехать. Янис не так давно сломал руку. У Сергея дети болеют. А я не ездила, иногда так бывает с женщинами, что планы вдруг резко меняются.
Клеттервальд - это довольно известное у немцев развлечение: лес с веревками, лесенками и другого рода шатающимися лазилками, растянутыми между деревьев. 8 маршрутов разной сложности и опастности. Все со страховками, конечно. Мероприятие прошло благопололучно. Даже Мади не упал.

А я, поскольку не смогла поучаствовать в улучшении корпоративной культуры в эльфийском лесу, пошла на дачу (на гартен) с двоюродной (или даже с троюродной бабушкой) Юры - нашего свадебного свидетеля. Дача находится прямо в центре города, это был мой первый раз на немецкой даче, хотя я уже много об этом слышала: что можно, что нельзя, как надо строить отношения с соседями и все такое прочее. Например: деревья и кустарники нельзя сажать ближе, чем 1 м от границы с соседями. Нужно, чтобы половина площади было покрыто газоном, а 1/4 - цветы. И только 1/4 участка можно засаживать картошкой по своему усмотрению. Дачи не покупаются, а берутся у садового хозяйства в долгосрочную аренду. Если ты не ухаживаешь за своей дачей, то на тебя наезжает начальство: либо продавай, либо дачу отберут за неуход!

У тети Аси приятная дача, много цветов, ягод. Ей 72 года, а она молодцом - все ухожено! Даже есть небольшая запруда для водных растений


Мы пожевали ягод, тетя Ася порассказывала всяких историй из жизни своей семьи. Мы накрывали высокую черешню сетками от птиц. А еще немного общались с соседями-немцами. Тетя Ася очень интересно с ними общается: они говорят по-немецки. Она - по-русски, иногда вставляя немецкие слова. И жестами, конечно! Но для понимания и хороших отношений этого достаточно. А я с ними по-немецки поговорила: про черешню и про то, кто я такая. Очередной комплимент немецкому у меня в кармане, хотя это была одна из тех ситуаций, когда я не сказала вообще ничего умного...

 
Узнала интересную вещь: немцы кладут в салат оранжевые цветы (ой, забыла название), как вкусовую добавку. Я попробовала и это похоже на... капустную кочерыжку! :)
Tags: kuehn, rostock, фотки
Subscribe

  • Алегретта и Джульетта

    Прошлая неделя выдалась невероятно рыбной, но вовсе не потому, что я съела рекордное количество рыбы, а потому, что сплела двух новых рыб из…

  • зайцы Гаучо добрались!

    Вчера посылка с зайцами гаучо для Ани girafanya и Лёши istanaro наконец-то добралась до адресатов. У зайцев была долгая…

  • Ежевичка, суши-торт и "Пандемия"

    В четверг я довязала новую игрушку-амигуруми: лалилалу Ежевичку, а вчера вечером Ежевичка от меня уже уехала, поскольку, дополненная расцветающим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments