Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

WATOC2011 - Испанская кухня

По кухне Галиции вряд ли можно судить обо всей кухне Испании, да и вряд ли я ознакомилась в Галицийскими кушаньями в полной степени, но что-то важное я все-таки успела для себя понять: испанская кухня точно не относится к числу моих любимых. Слишком мало свежих овощей и фруктов, слишком много панированного, жареного, соленого-перченого, и слишком уж популярны "морские гады": их запахи прямо-таки витали по вечерним улицам города, убивая во мне желание пойти в ресторан.

(на фото: мидии, которыми нас угощали во время прогулки на пароходиках во время конференционной экскурсии)

Помимо экскурсии я приобщилась к поеданию морских созданий еще раз: вечером в воскресенье я с русскоязычной тусовкой (9 человек, из которых только один аспирант Вова работает в России) сходила в ресторан, где мы на всех заказывали 5 огромных тарелок с морскими ассорти. Я напробовалась и наелась более чем достаточно, и это только укрепило мое мнение: из всего этого я искренне люблю только креветки, а все остальное либо резиновое, либо горьковатое, либо с привкусом водорослей, либо противное по консистенции.

Популярный род еды, а точнее, закуски к вину или пиву: tapas - тарелки (а иногда даже бумажки) с мелкими кусочками еды. Это могут быть те же морепродукты, кусочки колбаски или сыра, оливки, чипсы, орешки итд итп

(на фото из вики - тапас ассорти)

Один из видов тапасов - жареные во фритюре мелкие перчики из города Падрон, в Галиции. Настоящие перчики падрон есть двух видов, острые и не острые, причем в одном и том же растении. Есть даже такая поговорка: Pimientos de Padrón, unos pican y otros non (Перчики Падрон, некоторые жгут и некоторые нет"). Мне, к счастью, доставались только неострые, и это быо крайне замечательно, потому что по виду я ожидала "огнедышащего эффекта"!


Эти перчики я попробовала на одной из двух "приветственных вечеринок". Именно там и начало складываться мое мнение о непопулярности блюд из свежих овощей. И потом мнение практически не поменялось. На ланчах при конференции тоже практически все было страшно зажаренное, запанированное, украшенное картошкой фри. Только один раз нас кормили свежими помидорами и салатом. И еще один раз я ела такой же "салат" с рыбой и отварной холодной спаржей сама, когда в предпоследний день сама выбирала место обеда. А кто же позаботится обо мне лучше, чем я сама?! Своим выбором я была довольна на 100%!

Теперь я четко осознаю, что представляет из себя тортилья. Это просто омлет, которым залита жареная картошка с луком. Иногда с добавлением овощей или ветчины. Есть можно, но у меня возникла четкая ассоциация, что это еда из того "что есть в холодильнике".  Съедобно. Но сама я бы не стала такое готовить.

Супа за все время и не отведала ни одного. За исключением чего-то зеленого, вязкого, неострого, подаваемого на Welcome Mixer в крохотных стаканчиках. На мой взгляд, это было похоже на овощной суп-пюре. Но почему тогда в стаканчиках!?

Одна из главных сладостей Сантьяго - это миндальный пирог, украшенный традиционным крестом (Tarta de Santiago). 3 таких пирога я купила в качестве сувениров: себе и с коллегами чай попить. Да только пока пироги едут ко мне в затервшемся чемодане. Хнык.


Еще в качестве съедобных сувениров я купила Сантьягский шоколад для приготовления питьевого шоколада и нугу. Возможно, это и есть знаменитый турон. Но узнать об этом точно я смогу, когда ко мне приедет мой чемодан.

Отдельно хочу рассказать про "испанские завтраки". В моем самоучителе написано: По утрам испанцы пьют кофе или кофе с молоком, едят поджаренные тосты с маслом и джемом" И что бы вы думали? Каждое утро именно это я и ела! Как будто испанцы из моего отеля прочитали то, что написано у меня в самоучителе ))))) Очень соскучилась по хлебцам с сыром. Когда приехала в Берлин, то сразу же купила себе немецкий бутерброд!
Еще я вычитала, что также традиционным является горячий шоколад с чурросами - жареными во фритюре трубочками из заварного теста. Чурросы мне тоже выдавали, хотя и не каждый день. А вообще "chocolate con churros" - это было очень популярно на рекламах разных кафе.


Кофе в Испании нормальный, подают его в крохотных чашечках, что для Германии нетипично. А еще к крохотной чашечке кофе всегда выдают два довольно крупных пакетика сахара. Если все это размешать, то подозреваю, что концентрация сахара превысит концентрацию кофе. Но это, безусловно, дело вкуса. Про чай ничего умного сказать не могу. Ни разу не пила. Так же, как и про все остальное. Свежевыжатый апельсиновый сок по утрам был хорош. Сок из пакетов по вечерам тоже неплох.
На ужин с компанией я сходила всего один раз. Все остальные разы я ужинала персиками и нектаринами, купленными в супермаркетах (supermercado). Цены на продукты несколько пониже, чем в Германии. Кроме мяса.

Хамон и паэлью не пробовала. И много чего еще не пробовала. Ну нельзя же все переделать за один раз...
Tags: еда, испанский, поездки, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments