Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

WATOC-2011 Собор и окрестности

Собор Сантьяго де Компостела - Собор Святого Иакова - главная достопримечательность города, являющего конечным пунктом многочисленных паломников, идущих по Пути Святого Иакова (El Camino de Santiago). Идут пешком, едут на велосипедах, объединятся в группы. Многие, совершающие этот путь сейчас, движимы не религиозными мотивами: это просто популярный сейчас туристический (пеше-велосипедный) марштрут по святым (красивым) местам.
Согласно Вики: С начала 1980-х  годов популярность маршрута непрерывно возрастает, так в 1978 году по нему прошли всего 13 человек, то в 2009 — более 145 тысяч.
Например, немцы, которых я встретила в отеле, вообще были удивлены, что я приехала не смотреть на собор, а на конференцию! Мужчина проделывал путь св. Якова в 2004 году, и был очень впечатлен!


Сфотографировать собор полностью с площади невозможно, нужно забираться на соседние здания, по всей видимости. И даже чтобы просто сфотографировать "в полный рост", лучше всего прилечь прямо на булыжники! Я тоже так поступила. На площади вообще лежит много паломников. Некоторые фотографируют, некоторые любуются. А некоторые просто дремлют на своих необъятных рюкзаках!


Немного деталей - только снаружи, внутри запрещены фотографии. Многие все равно фотографируют. Но если честно: там нечего снимать, в доисторические времена собор, вероятно, поражал паломником своим убранством. Но меня он поразил своей скромностью и неухоженностью. Снаружи он весь порос растениями, говорят, что весной собор цветет! Думаю, это красиво выглядит, но ведь это крайне вредно для самих стен собора. Он входит в наследние ЮНЕСКО, так почему же нельзя за ним хотя бы немного поухаживать, чтобы сохранить его для следующих поколений?!

 
  \


На площади (Praza do Obradoiro) напротив собора расположена Presidencia de la Junta de Galica.


Что касается цветения, то некоторые старинные дома и правда цвели, это я видела сама

Особенного внимания заслуживает огромное кадило ростом с человека и весом 80 кг. Его приводят в действие 8 специальных служителей в багровых одеждах. Эта церемония раскачивания кадила - большая редкость. Ее проводят либо по особенно торжественным поводам, либо для многочисленных паломников - но это уже за отдельную плату. Где-то видела информацию, что одно такое дейсвтвие стоит около 300 евро: паломники скидываются и наслаждаются раскачивающимся "ботафумейро" (Botafumeiro). Да-да, у этого царь-кадила есть даже специальное название, означающее
Церемонию раскачивания кадила проводили и для участников конференции, но забыли нас предупредить, что сначала будет обычная церковная служба на 40 минут, и лишь в конце кадило раскачают. Я зашла в собор, обнаружила там топлы стоящих людей, а также толпы сидящих людей, активно участввующих в службе. Подождала около 5 минут, так и не поняла, что происходит, и где же "Botafumeiro Exhibition". И ушла, решив, что стоять на богослужении с праздными целями не стоит. И пропустила вот такое зрелище:


Мы с С. посмотрели вместе эту запись и решили: правильно, что я не осталась. Ведь если такое кадило упадет, то оно может повредить массу людей. Само кадило я и так видела. А как оно качается - так это и по записи отлично понятно.

Ну, и одна ночная фотография в заключение моего репортажа о соборе. Освещен собор явно не избыточно. Так что лучшего качества мне без штатива достигнуть не удалось. А еще интересно: почему освещена только одна галерея?!

С паломничеством связана куча сувениров, продаваемых в городе: это и многочисленные атрибуты паломника (посох, плащ), куклы-паломники, статуэтки-паломники и даже Hello Kitty - паломник! В древние времена, когда с бумагой была напряженка, а паломники хотели непременно иметь свидетельсвто, что они побывали в святом месте, паломникам стали давать ракушку в знак подтверждения. Ракушка тоже служит богатым источником идей для сувениров. Магниты, пепельницы, вазочки, картины - все что хочешь! А еще популярна желтая стрелка на синем фоне - символ путь св. Якова.

 
 
Tags: поездки, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments