Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

WATOC2011 Остров Сиес и Биго

Когда я только собиралась на конференцию, мне пришла в голову идею съездить из Сантьяго де Компостела на море, ведь до ближайшего побережья всего 40 км! Но куда именно ехать? Ведь я никогда и ничего не слышала о тех местах. И я обратилась за помощью в сообщество иностранки_ру, а там добрый человек по имени ran_khar  посоветовал мне съездить на острова Сиес, и за помощью в спортивной ориентации обратиться к другому доброму человеку 1nonogij_sancho , живущему сейчас в Сантьяго де Компостела.
Вот так в прошлую среду (20 июля) я и Вова (аспирант с хф МГУ) попали на о. Сиес! Я очень благодарна людям, посоветовавшим и объяснившим, что и как. Острова Сиес - это лучшее место, где я побывала за мою поездку в Испании и одно из лучших мест, где я побывала за свою жизнь!


Наш путь из Сантьяго был вовсе не 40 км, как я рассчитывала вначале, а 110, причем с пересадкой на паром в Биго на морской станции (Estacion Maritima). Но иначе не попадешь на острова, являющиеся национальным заповедником! Там не ездят машины, только обслуживающие, и их очень мало. Там запрещены костры, там нет постоянного населения, там всего один супермаркет на все острова, несолько кафе и несколько туалетов. И два кемпинга: со своими палатками и с палатками в аренду. И таблички, заботливо указывающие пешие маршруты, а также, что и почему запрещено!

Для поездки все билеты можно было бы купить заранее, но поскольку в итоге все планировалось в последний момент, в том числе даже вопрос, поедет ли вообще кто-то со мной на острова или я буду совершать марш-бросок в гордом одиночестве, но я просто ограничилась тем, что распечатала с сайтов расписание поездов Сантьяго-де-Компостела-Биго и обратно (на сайте http://www.renfe.com/EN/viajeros/index.html), а также расписание паромов.
Время в пути:
  • полчаса до жд вокзала в Сантьяго
  • 1 час 40 мин на поезде
  • полчаса в Биго от жд вокзала до порта
  • полчаса на пароме
  • и обратно!
Итого: примерно 6 часов в пути (а на самом деле больше, если учесть все ожидания), 40 евро и 5,5 часов радости на Сиесе.

 

Архипелаг Сиес состоит из 3 островов (Monteagudo ("Sharp Mount" or North Island), do Faro ("Lighthouse Island", or Isla do Medio, "Middle Island") and San Martiño ("Saint Martin" or South Island)), на которых есть 9 пляжей, 4 пеших марштрута и 3 (или больше?) маяка. Третий из перечисленных островов был вне нашей досягаемости, без частной яхты до туда не добраться,  а два других соединены между собой (вторая карта). Вот там мы и гуляли.

Но сначала немного о самом Биго. Это самый крупный город в Галисии (в 3 раза больше жителей, чем в столице Галисии - СдК), и он действительно производит впечатление более крупного, чем Сантьяго. От вокзала к морской станции мы шли по улицам с многоэтажками. Уже потом я поняла, что даун-таун Сантьяго выглядит довольно похоже. На втором фото: церковь с куполом-яйцом недалеко от набережной. Вероятно,  яйцо очень красиво блестит в лучах солнца,  но нам не представилось возможности полюбоваться на это,  погоды стояли мрачные.

 

Я совершенно не рассчитываю на то, что мы успели увидеть в Биго много всего важного и достопримечательного. Нам было главное не заблудиться и организованно выйти к морской станции. Что и было проделано, с помощью заранее подготовленной карты. Наш путь лежит на Illas Cies,  ура! И ехали мы вот на такой посудине. Что очень хорошо,  это то,  что девушки,  продающие билеты на паром,  немного говорили по-английски. Уж точно лучше,  чем я по-испански. Это сказочно облегчило жизнь,  я-то уж была готова к неравному бою,  ой,  т.е. пожертвовать собой,  ну,  т.е. просто общаться по-испански  ))


Когда мы смотрели в интернете прогноз погоды,  то ничего хорошего там не обещали. Всю дорогу,  что мы ехали до Биго, было пасмурно. В самом Биго тоже было несолнечно и весьма мрачно.  Когда мы покупали билеты на паром (а купить надо сразу "туда-обратно"),  мы решились на 5.5 часов на острове,  хотя были почти на 100% уверены,  что солнца не будет,  и делать там будет не то,  чтобы нечего,  но будет вряд ли очень здорово. И  мы сели на паром,  и поплыли от мрачного Биго



...в океан,  по направлению к мрачным островам:


Дул ветер,  все самое теплое,  что было одето,  едва помогало не вымерзнуть. Серо,  мрачно.
Но когда мы стали приближаться к архипелагу,  небо прямо надо островами чудесным образом стало проясняться!


И уже на самих островах нас ожидало голубейшее небо и солнце! Когда мы уже даже не надеялись.

Причал всего один,  и причалили мы самому известному из 9 пляжей архипелага Praia de  Rodos. Именно этот пляж был внесен журналом Gardian в десятку самых красивых пляжей мира. Фото сделано уже ближе к отплытию,  к 5 вечера. А когда мы приехали,  народу было мало-премало.


Вот так было,  когда мы приехали.

С одной стороны песчаный пляж,  а с другой стороны - леса!

Если смотреть на карту островов,  но мы прогулялись по "южным" марштрутам,  почти по всем,  кроме самого высокого маяка Faro de Cies,  на него уже не хватило времени и сил. Так же,  как и на северные тропы. В следующий раз,  я надеюсь,  он обязательно будет.

Фото "Я на Сиесе".

Вот так,  например,  выглядят "гуляльные" дорожки на острове


За плотиной и каменной грядой можно видеть океан.


Немного местной фауны. В путеводителе по островам вся флора и фауна была заботливо описана и нарисована. Но моих знаний английского,  а уж тем более испанского,  не хватило для получения полной информации.

Чертополох желтый. Такого я еще не встречала

И просто местная поросль

А мы идем дальше:

Одна из редких построек на острове: руины Храма Чайки. Чайка,  разумеется,  настоящая,  и вообще не имеет отношения к храму,  кроме своей чудовищной наглости. Но уж очень она хорошо вписывается!

Камни,  усеянные ракушками


Посмотрим поближе:


А это пляж Praia de Nosa Senora,  где мы таки решились искупаться. Еще на одном пляже мы просто помочили ноги. Неудивительно,  что купалось совсем мало народа. Вода была страшно ХОЛОДНАЯ! В первый раз меня вообще хватило на то,  чтобы забежать и сделать быстрых 3 (!)  гребка,  и выбежать обратно,  потому что судороги подкрадывались очень быстро!


Ну,  а потом начались показательные фотографии "Покажи,  как тебе нравится купаться в Атлантическом океане!" :))) Не так-то это было и просто: радоваться,  хотя больше всего хотелось заорать "Как холодно!" и бежать на берег!


У Сиеса есть одна особенность: остановиться фотографировать не-воз-мож-но!



... а море плыл каменный остров,  похожий на корабль. Или может быть,  это был корабль,  похожий на каменный остров..

Добрались до одной из смотровых площадок,  где можно полюбоваться на океан



Дверь в другой мир

Вова пробирается в другой мир

Пляжи остались позади,  где-то внизу,  а мы лезем на маяк

Два маяка: до которого мы дошли и до которого мы не дошли


Самая распространенная живность на Сиесе: гордые чайки!


Очень-очень хочу туда еще раз! Желательно,  чтобы была вода потеплее. И с С.
Tags: испанский, море, поездки, фотки
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments