Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

WATOC2011 Про саму конференцию

Конференция WATOC2011, в которой я получаствовала в Сантьяго де Компостела, была весьма крупной (1200 участников), но все же не самой сумасшедшей, в которой мне приходилось участовавоть. Сборище части (!) немецкого физического общества было намного более массовое. Тем не менее, даже 1200 человек - это очень много, и поэтому почти постоянно шли параллельные сессии, на некоторые из которых просто невозможно было прорваться, а уж тем более сесть там! В каждой из 3 постреных сессий принимало участние по 300 постеров. Это было то еще испытание: простоять 2 часа в душных шумных гудящих кулуарах коридорах, где проводилась конференция! Итоги сессии хорошие: ко мне пришло пообщаться примерно 10 человек, и все они не были моими знакомыми, пришедшими из вежливости. Тереза из Англии, Дорен из Берлина, Марио из Мюльхайма, парень из Китая, парень из Новой Зеландии, женщина из Новосиба и другие. Всего 10 человек из 1200? Так мало! - скажете вы. Но это немало, потому что когда постеров насколько много шансы быть замеченными кем-то сильно снижаются. Да и надо заметить, что бывало, что на малолюдных конференциях подходило гораздо меньше народу. Тут уж как повезет.

Доклады были разные, интересные и не очень. Я не могу сказать, что какой-то доклад на этой конференции произвел на меня неизгладимое впечатление. Самым удивительным открытием оказался факт, что человек по имени Chantal Daniel, про которого чисто по имени мы всегда думали, что это мужчина, оказался седой женщиной! :)

Коллаж из фото людей, с которыми я общалась на этой конференции. Безусловно, не всех людей, а только части, разве же всех сфотографируешь?!


Таня из Гайдельберга сказала, что когда едешь на конференцию в одиночестве, то появляется гораздо больше новых знакомых, чем когда едешь с коллегами. Наверное, это и правда так. Я познакомилась с довольно большим количеством людей, правда лишь про часть я могу точно вспомнить, как из зовут и откуда они. Тем не менее, далеко не всегда у меня получалось просто подойти к людям и начать их общать. Как, например, на первом "банкете". Все стоят кучками, пьют вино и общаются. А я одна. И неудобно приставать к уже сложившимся компаниям. Я пообщалась только с одной старушкой по имени Энн. И ушла. А вот, например, в автобусе из аэропорта в город я познакомилась с троими парнями: мы вместе сидели и пытались понять, до какой остановки нам ехать, чтобы добраться до центра оптимальным путем?! Т.е. знакомства иногда идут, а иногда нет. И строго говоря, я была не не совсем одна: у меня было уже много русских знакомых с прошлых конференций.

Что касается организации конференции, то вроде бы все было сделано неплохо, организовать нормально столь большое нашествие химиков-теоретиков - это задача сложная и многогранная. Да, в некоторых аудиториях не было место, чтобы присоединиться и послушать доклады. Нас не предупредили, что Botafumeiro Excibition - это на самом деле просто служба на 40 минут, а вовсе не выставка. На постерных сессиях было страшно шумно и душно, но как иначе устраивать постерные сессии на 300 человек? Разве что на открытом воздухе, а тут никакой гарантии, что погода будет хорошая.
Говорят, что на церемонии открытия был небольшой концерт, неплохой. Но я его пропустила, потому что ездила в Билагарсию. Не знаю, каков был концерт в среду вечером в соборе. Его я тоже пропустила, потому что была уставшая после поездки на Сиес. Не знаю, каков был банкет, я на него не стала покупать билет за 50 евро.
Отдельно хочу отметить стильных испанских девушек, помогающих на конференции: многие были очень похожи друг на друга: темные распущенные длинные волосы, черные платья-пеналы до колена, туфельки-балетки и красные шарфики.


Конференция проходила в двух зданиях: на факультете медицины (С на карте) рядом с собором. Фото здания у меня нет, но зато есть фото улицы с сувенирными лавками напротив факультета



А второе здание (аудитория Галисии, на карте А) была рядом с моим отелем (В на карте), путь эту аудиторию лежал через парк, где по утрам нужно было опасаться поливалок: вообще они были настроены так, чтобы не поливать дорожки, но иногда все-таки поливали!

 


В парке в водоеме возле аудитории живут многочисленные утки, и гуляют немногочисленые мамы с колясками.
 
От конференции была организована экскурсия: сначала нас загрузили в 20 автобусов и повезли по направлению к О-Грове, по дороге нам проводили экскурсию о Галисии, о местных деликатесах, о местном сельском хозяйстве. Английский у нашего экскурсовода был не очень четкий, поэтому я слушала не все. Но самое блестящее, что она сказала, я не пропустила:
- Как вы заметили, у нас тут сейчас постоянно дожди, но ведь уже осень (!!!!!!). Вот весной у нас не так.
Интересно, если у нее в серединя июля осень, то когда же надо было приезжать в Сантьяго, чтобы застать хорошую погоду?!
А в другом автобусе наши знакомые узнали, что собор весной цветет. Тоже интересный факт. Жалко, что фотоподтверждение этого в интернете найти не удалось.

В О-Грове нас погрузили на пароходики, и покатали вдоль берега. Было солнце, и было очень живописно! Такие яркие цвета!


А вот наш пароходик.
 

 




Нас развлекали тем, что показывали, как выращивают морских гадов. Вот на таких плотах
 



Специально обученный мужчина демонстрирует нам связки ракушек на вырост


Потом нам подали свежесваренные ракушки, вино и колу. А чайки, увидев еду, летали рядом и выпрашивали.
Редкая птица долетит до середины Днепра.
Гордо реет Буревестник.

Да просто чайки, такие милые помойные птицы с нежными со скрипучими голосами. На фото: синтез флага и птицы.
Tags: kuehn, научное, поездки, фотки
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Намибия: видео

    Самурай ритуально доедает продукты, Чтобы в путь отправиться налегке. И гулять по красным дюнам. (хокку о предстоящем отпуске) Помимо самых разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments