Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

наши немецкие и русские инструкторы

Когда мы решились получить права, то по совету знакомых, пошли в Центральную автошколу в Москве, потому что там было всего 4 обязательных теоретических занятия.
Нашего первого общего инструктора звали Андрюха. Андреем, и уж тем более по отчеству, его как-то язык назвать не поворачивается. Он был от силы на пару лет старше нас, и его отличительной чертой являлось то, что он был самым, что ни на есть типовым гопником. Без элементов криминала, конечно, но все-таки эталонным. В принципе, если абстрагироваться от его гоповатости, то он был в общем-то неплохим парнем, вот только научить он нас почти ничему не научил. Он, конечно, в общих чертах объяснял, что и как надо делать, но без всякого энтузиазма. Честно говоря, С. считает, что уже самостоятельные поездки с Юрой, когда он давал советы сидя на переднем сидении были и то полезнее.
Как и положено гопнику, Андрюха слушал характерную музыку, что-то типа очень низкосортного рэпа и такой же попсы с дисков, которые ему приносили другие инструктора и ученики. Также, что характерно, он увлекался своим мобильным телефоном, в который играл и прослушивал разные рингтоны. Ну и, конечно, трепался. Он мог протрепаться все занятие с какой-нибудь из своих учениц. Чаще всего это случалось, когда мы ездили по городу, когда от инструктора как раз требуется концентрация. Нередки были случаи, когда во время трепа он вдруг выхватывал руль и кричал:
- Я же тебе сказал направо!
- Ничего ты не говорил!?!
- ??? А ну, наверное, забыл...
Еще классная история: как-то болтая по телефону с очередной Мариночкой он говорит: "А я тоже прусь от этой песни! Слушай, давай поставим их одновременно - ты у себя, а я у себя. И будем ваще вместе переться! Давай на раз, два, три...".
Как положено типовому гопнику, говорил он на мате. В смысле с нами он разговаривал нормально, но когда начинал рассказывать о чем-либо или о ком-либо или уж тем более разговаривать по телефону, то соотношение русский к русскому матерному было 1:1.
Мы ездили на в усмерть удолбанной восьмерке со спортивным рулем и намеком на тюнинг. Она постоянно ломалась, и каждое занятие начиналось с того, что Андрюха говорил: "Сегодня у нас не работает вот это. Вчера целый день ремонтировал". Забавно было например, когда надо было начинать отрабатывать эстакаду, а ручник не работает. Однажды С. решил вслух озвучить преимущества обучения на такой машине - лучше учиться на такой, а потом на экзамене получить с гидроусилителем и полным уровнем комфорта, чем наоборот. Андрюха обиделся. Он мечтал поменять машину на Hyundai.
Андрюха был далеко не самый ужасный на площадке на Юго-Западной, где мы учились. Остальные были либо такие же гопники, с которыми он чистил снег или смотрел фильмы по карманному телевизору в другой машине, вместо того, чтобы учить нас водить. Либо еще хуже. Самый вопиющий случай Интересный факт - главный инструктор нашей площадки сбил как-то человека на смерть.
Иногда складывалось впечатление, что инструктора, и Андрюха в частности, глубоко несчастные люди. У них был один выходной, который они тратили целиком на ремонт, не было обеденного перерыва, и рабочий день был с 7 до 22. А от зарплаты оставалось не так уж и много, т.к. ремонт был за свой счет и нужно было платить за аренду машины, принадлежащей автошколе. Немудрено, что вся его личная жизнь проходила по телефону. Иногда он был очень подавлен этим фактом.

Внутренний экзамен мы сдавали с Алексеем, которого я уже "похвалила" в предыдущем посте. Он вообще ничего не объяснял, просто брал деньги за дополнительные занятия и убеждал купить права. После того как С. вызволил мои документы из автошколы и встретил меня с очередной неудачной попытки внутреннего экзамена, я от души в сердцах показала ему f-sign.

Сдавать экзамены в ГАИ было решено не в Москве, а по месту прописки, поскольку в Москве с высокой вероятностью пришлось бы платить. Естественно, инструкторы, на машинах которых мы сдавали, требовали хотя бы одно занятие с ними. Мой инструктор Маша на 14ых жигулях была очень адекватной, спокойной и толковой. Она не разговаривала по телефону и не ругалась матом, а вместо этого за полчаса прямо перед экзаменом научила меня тому, чему должен был научить Андрюха за 20 занятий. И еще она была не вредная, мы позанимались полчаса перед площадкой и столько же перед городом. А могла бы заставить заниматься больше. Поскольку наше общение этим ограничилось, то могу добавить только, что у нее была довольно объемная попа и довольно низкий голос.
Сережин инструктор Александр из автошколы "ДЮК", ездивший на 12ой, был более колоритным и алчным. Он вынудил взять 4 или 5 занятий и брал за них больше, чем с владимирских. Это был мачо лет 35, который рассказывал С. и другим инструкторам о своих похождениях, хотя был женат. На видном месте в машине у него лежали презервативы. Например, как-то он поведал С., что за день до того занимался сексом на заднем сидении с ученицей, которая босыми ногами оставила следы на ветровом стекле, и что он замучился их оттирать, чтобы жена не заметила. Как инструктор он был существенно профессиональнее Андрюхи, но не гнушался и поорать, что крайне негативно сказывалось на боевом духе за рулем.

Наш немецкий инструктор Клаудия из автошколы с английским названием Crazy Car была самой нормальной (не считая Маши), несмотря на все-таки существенный языковой барьер. Она была спокойной и все объясняла, никогда не повышала голос. Ей 40 лет, хотя выглядит на 30-35, и у нее две дочки, старшая из которых учится на певицу в Гамбурге. Она жена основателя автошколы и его бывшая ученица. В этом году у них 20 лет свадьбы. С Клаудией хорошо поболтать "за жизнь", благодаря ей мы восполнили пробелы в немецких ПДД, которые не были понятны после сдачи теории. За свои 12 занятий я успела обсудить с ней много всего: свадебные традиции, методы борьбы с прыщами и прочая, и прочая.
На фото - типовая машина автошколы Crazy Car, но мы занимались на Mini Cooper Counryman. В отличие от нашей русской автошколы, машины меняют раз в три года, и не дай Бог в них будет, что-нибудь сломано.

Единственный недостаток Клаудии, это ее уверенность, что немецкие ПДД и система обучения - идеальны, а все остальное "далече позади". Когда С. попытался указать на недостатки, она обиделась. Она уверена, что все иностранцы должны заново получать права, т.к., например, в России все без исключения права покупают. И была очень удивлена, когда я рассказала, что мы и многие наши знакомые права получали сами. Но не будем ее обвинять, это мнение сформировалось под влиянием волны эммигрантов 90х годов, которые начинали свое обучения с вопроса: "Сколько стоит купить права?"
Параллельно с нами у нее еще обучался индиец, по словам которого, он великолепно водит, только у Клаудии от этого волосы встают дыбом. Индиец занимался каждый день и взял невероятное количество занятий, а прогресс был очень медленный. Т.е. я вожу хуже С., но гораздо лучше индийца. Надеюсь, что он тоже уже сдал, все-таки он очень старался.
Tags: машина
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…