Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

немецкая бюрократия

Немецкая бюрократия местами ужасно похожа на русскую. Разумеется, написать отчет о поездке на конференцию на русском совсем не то же самое, что написать отчет на немецком. А меж тем, на русском я такого не делала ни разу, обычно было достаточно пары предложений вроде "Съездила. Поучаствовала. Очень полезно" На немецком я писала отчеты по "заграничным поездкам", т.е. в Лунд и в Сантьяго-де-Компостела. Ладно, будем считать, что улучшила научный немецкий.
Но на этом обсуждение моей последней поездки не закончено. Теперь бюро по поездкам беспокоит меня по телефону и почте и требует объяснить, почему я перевела оргвзнос на конференцию сама, а не через Университет, да еще и сделала это "телеграфным переводом"?! На самом деле, все было так: за две недели до истечения возможного срока оплаты было принято решение, что я еду, и нужно было срочно оплатить. Если платить через Университет, то платеж легко может идти 2 месяца! А было всего 2 недели, вот Оливер и посоветовал оплатить самой. Ко всему прочему секретарь тогда болела, а я на следующей неделе до конца месяца уезжала на конференцию в Дрезден. Я пошла в банк, попросила их сделать перевод и выдать мне какое-нибудь подтверждение, что перевод был сделан. Подтверждение я сфотографировала и отправила организаторам.  Перевод денег заграницу стоит и правда немало, за услугу взяли 64 евро. Ну а я-то тут причем? Я же не просила в банке: "А ну-ка, дорогие сотрудники! Сделайте-ка мне перевод, да подороже! Подороже! " Люди из нашего бюро додумались до того, что требуют подтверждение от профессора, что это он сказал мне оплатить самой! И угрожают мне не вернуть 44 евро, мол оплатим только 20 сверх оргвзноса.
Я все понимаю, если бы это были их личные деньги, но ведь это просто деньги от проекта, которые можно потратить на поездку. И ладно бы речь шла о том, что я полетела личным вертолетом и потратила лишнюю 1000 евро. Для проекта 40 евро - это не деньги. Даже для меня это не огромная сумма. Я бы, разумеется, предпочла бы, чтобы мне их вернули. Это было бы честно. Но еще было бы здорово, если бы все это улаживалось автоматически. Но это было бы против бюрократических понятий.
Tags: kuehn, научное
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments