Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

переезд - вопрос доверия

Umzug ist Vertrauensache
(Переезд - вопрос доверия)
Надпись на коробках для переезда

После долгих неудачных поисков квартиры в центре Ростока, после того, как продлили договор на нашу старую квартиру, случилось то, что иногда случается: Володя собрался переезжать в Данию, где с сентября он получил позицию профессора. А нам досталась его квартира, именно в центре Ростока. От нашей старой квартиры (А) до новой (С) на машине 1.4 км, работа отмечена как В.

Сентябрь Володя работал и в Дании в Аальборге, и в Ростоке, а в конце сентября и он, и мы переехали. Мы переезжали со среды по субботу, примерно половину мы перевезли на своей машине в 4 (или в 5?) заходов, а всю мебель на съемной машине в пятницу. Подсчитать количество коробок сложно, потому что многое мы привозили в новую квартиру, и сразу разбирали, и коробки везли обратно в старую квартиру. Частично это связано с тем, что коробок у нас было не очень много. Но зато вся посуда была разобрана довольно быстро!
Наша первая попытка снять машину в Германии провалилась :(((( Я по интернету нашла достаточно недорогой прокат больших машин (у нас был Ситроен Спринтер): за час 11 евро. Поскольку ехать нам было совсем недалеко, то мы решили снять машину на 3 часа. Я забронировала, обо всем договорилась, в том числе по телефону. С собой нужно было иметь права, удостоверение личности и карточку для оплаты. И когда мы приехали забирать машину в City Car Autovermietlung , то нам не дали машину! Сказав, что наш паспорт им не подходит, нужен именно немецкий паспорт!!! Наглость несусветная! Люди по всему миру снимают машины, а мы, даже не туристы, мы ведь живем и работаем в Германии, снять машину в этой конторе не можем :( Можно было хотя бы написать об этом на сайте или сказать мне по телефону - не надо быть медиумом, чтобы понять, что я иностранка. Нас выручил Филипп, который снял машину вместо нас, С. съездил за ним на машине. Принципиальный Филипп разбирался с начальником этой конторы, почему у них такие дурные правила, но в ответ получил только то, что на удостоверении личности обязательно должен стоять адрес прописки. В результате машину мы сняли не на 3 часа, а примерно на 2 с хвостиком, заплатив все равно за 3. Не снимайте у них машины, люди!

При переезде нам помогали 8 человек: наши коллеги (Махмуд, Ашур, Мади и Матеуш), наши друзья (Филипп, Света, Коля и Петер). Итого, если в национальном составе, то, включая нас, в переезде участвовало: 4 русских, 2 немца, 2 араба, 1 поляк и 1 иранец. Мебель таким образом перевезли достаточно оперативно, хотя и не очень аккуратно. Не будем показывать пальцем, но некоторые носили мебель очень неаккуратно, и поэтому пооббито много углов, кое-что поотваливалось, а диван и вовсе в одном месте порван. Утешает то, что вся наша мебель - недорогая, а то и вовсе подержанная. А вообще, хорошо, что быстро справились. Но для себя мы сделали вывод, что если переезжать с нормальной мебелью и далеко, то лучше нанимать специальные переезжательные службы, там все профессионально разбирают, пакуют, а потом собирают.
После того, как мы закончили с перевозкой мебели, то ходили в булочную на Доби, угостить помощников было проще и удобнее там, чем дома. В булочной между Филиппом и Махмудом разгорелся нешуточный спор о нефти в Египте.
Вот мы сидим в булочной, только Петера не хватает, он не смог остаться, были другие дела. Про Петера Махмуд и Ашур мне сказали, что он самый дружелюбный немец, которого они когда-либо встречали! :)


А вечером у нас дома были первые гости: Света, Филипп и Коля. И мы готовили... Что бы можно было предположить? Что едят только что переехавшие люди? .... Сырное фондю! Самым сложным было найти по еще неразобранным коробкам некоторые необходимые штуки, а все остальное прошло как обычно с фондю и бывает - отлично!
На фото Филипп подзаряжается от космоса через "скальпи-массажир" и режет сыр для фондю


Если оценить затраты на переезд, то это прежде всего много сил, новое вложение залога (хотя старый мы получим примерно через год), перекупка мебели у Володи (кухни, журнального столика, с которого я сейчас и пишу, еще одного большого шкафа, мебели в гостиную - нашу старую мы решили продать, она стоит в подвале).
Если сравнивать обе наши квартиры, то они обе двухкомнатные, с отдельной кухней (что важно), в одном и том же районе, без балкона, с душем, но без ванной, в душе нет окна, находятся не на первом и не на последнем этаже, обе сдаются без вознаграждения агенту. Так почему же мы переехали? Особенно если принять во внимание, что наша новая квартира по площади даже немного меньше старой (42 против 47 м2)... Самое важное - это работающее отопление, стабильная горячая вода в душе, гораздо лучшее состояние ванной комнаты в целом. Кроме того, дом вообще более приличный, в квартире все гораздо опрятнее и чище, в подъезде тоже. К квартире прилагается нормальный сад, в котором можно сушить вещи и делать гриль. В кухне большой хороший холодильник (а не малявка, как на прошлой квартире), и хорошая электрическая плита с варочной панелью. У нашей новой квартиры неидеальная планировка: проход на кухню через гостиную, и все это выходит окнами во двор, а спальня выходит на улицу, где по-видимому более шумно. В спальне 2 окна, а в гостиной всего одно, хотя светлее должно быть в гостиной, но поменять никак нельзя. От работы мы теперь живем чуть-чуть подальше, но разве что чуть-чуть. И да, новая квартира дешевле старой на 55 евро/месяц.
Разумеется, когда у нас будут дети, такая квартира нам уже не подойдет, слишком маленькая. Ну а пока - пока мы в порядке! Теперь мы не будем мерзнуть, можем мыться дома и сушить вещи в саду! Ура!
Tags: друзья, как дела, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…