Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

дискофокс и сальса в СБТ

Немецкий танцевальный союз (Deutscher Tanzverband) в июне 2011 выдумал новый пилотный проект: в программу спортивных бальных танцев добавятся дискофокс и сальса!
Я давно еще хотела об этом написать, но все как-то было недосуг. А тут, пока я болею, можно и заняться.

(картинка, найденная по запросу "сальса" - просто для украшения)

Пилотный проект D+/C+ в Германии
(вольный перевод парочки статей из танцевального журнала Tanzspiegel)

Небольшая предыстория. С некоторых пор на заседаниях Танцсоюза живо обсуждался вопрос будущего, развитие Союза и влияние на этот процесс. Были поставлены разные вопросы: "Хотим ли мы в будущем строго придерживаться установленной танцевальной программы? Или мы хотим обдумать, открыты ли мы для чего-то нового? Например, для новых танцев?" Дискуссия по этому поводу привела к такому мнению: "Что-то новое вполне может возникнуть! Для начинающих в танцевальном спорте могут быть предложены новые стимулы!"
И вот что вышло.

Суть проекта

Новый проект стартует с 01.2012 в возрастных группах от юниоров до сеньоров 1, в категориях D и С классы (т.е. два младших класса в Германии). Для всех этих категорий наряду с обычными соревнованиями будут организовываться дополнительные турниры с включением двух дополнительных танцев: дискофокса в стандарт и сальсы в латину. Называться такие классы будут D+ и С+. Организаторы могут сразу проводить и те, и другие турниры, например, в один день и D-стандарт и D+-стандарт, так что некоторые танцоры смогут принять участние сразу два раза! Судейство и оценки - все как и прежде.

Итак, новые классы у нас такие:
D+ стандарт: медленный вальс, танго, квикстеп и дискофокс
С+ стандарт: медленный вальс, танго, медленный фокстрот, квикстеп и дискофокс

D+ латина: чачача, румба, джайв и сальса
C+ латина: самба, чачача, румба, джайв и сальса

Начиная с В-класса никаких дополнительных танцев вводится не будет, все по-прежнему.

На заседании также была выдвинута вполне здравая мысль, что нужно интенсивно проводить курсы подготовки по новым танцам для судей, тренеров, пар и всех желающих.

Эта была содержательная часть. А теперь сокращенный вариант статьи в более позднем выпуске журнала
Новый проект - ЗА и ПРОТИВ
ПРОТИВ (сначала идет против, обратите внимание!)
Проект заведомо провальный, и вряд ли его поддержат танцоры, тренеры и судьи. Идея развития и включения чего-то нового должна быть реализована по-другому. Нет никакой необходимости менять существующую структуру стандарта и латины. Предложенную модель развития можно грубо описать так: "Введение дополнительного вида смешанных турниров, в которые будут вводиться дополнительные танцы, как дискофокс, сальса и другие в будущем." Но в таком случае неправильно ограничивать возрастные группы, потому что, например, сеньоры очень любят дискофокс. А если по пунктам, то недостатки у нового проекта такие:
  1. Количество танцев в секциях "стандарт" и "латина" достаточно, и для классов ниже В оно сокращено не случайно. Нет никого смысла тренировать в каждой из секций дополнительный танец (пусть даже факультативно), который с В-класса уже не входит в конкурсную программу. Лишние усилия.
  2. Идея о том, что дискофокс и сальса могут быть приравнены к спортивным бальным танцам насколько абсурдна, что обсуждать ее даже и не стоит
  3. Сальса может достаточно легко вписаться в программу латиноамериканских танцев (сходная техника, музыка и одежда). С дискофоксом куда хуже, поскольку он совершенно не относится к стандартным танцам по танцевальной позиции, технике стопы, движения и форме движения, скорее он бы " подошел" к латине. Это представляет собой большую проблему для танцоров: они будут вынуждены тренировать танец с совершенно иной техникой, не нужной для других стандартных танцев. В худшем случае это может оказать негативный эффект на технику обязательных танцев. 
  4. Чтобы можно было проводить адекватные соревнования, нужны действительно разбирающиеся тренеры в новых танцев, а их практически нет. Осложняющий момент - у дискофокса и сальсы нет такой прописанной техники, как у базовых танцев.
  5. То же самое касается проблем судейства: кто будет оценивать такие соревнования? Получается, нужно переучивать всех судей?
  6. Получается, что нужно насильно заставлять всех (!) тренеров и судей переучиваться независимо от их желания. А иначе проект не сработает
  7. Проблема проведения турниров по стандарту: в каком наряде танцевать дискофокс? В том же, что и стандарт? Но это никак не подходит, слишком разные танцы. В другом наряде? Тогда что? Каждый раунд переодеваться?!
  8. Введение дополнительных танцев в массовом порядке повлечет огромные денежные расходы со стороны всех вовлеченных. Лучше тогда сразу ограничить круг людей, включив в него только заинтересованных в дискофоксе и сальсе.
ЗА
Если не пробовать ничего нового, то как мы будем развиваться? Новую идею, этот пилотный проект, нужно попробовать, хоть она и не до конца продумана. Нужно собрать опыт, обсудить все, на основании этого можно будет развиваться далеше. Зачем сразу отвергать? Конечно, есть люди, боящиеся нового, но мы надеемся, что их немного. Ну, а по пунктам:
  1. в Немецкий танцевальный союз входят разные танцевальные направления. Идея проекта - начать новые смешанные турниры для лучшей кооперации и взаимодействия. Для этого вводятся дополнительные танцы для желающих: дискофокс и сальса.
  2. На данный момент в проект будут вовлечены только D и С-классы, но со временем мы планируем разширение на старшие классы. "Тренироваться впустую" - это совсем не так. Любая танцевальная тренировка хороша для развития.
  3. Что касается вопроса, является ли сальса типичным латинским танцем или дискофокс - типичным стандартным, то дело не в этом! Танцевальные основы одни и те же у всех танцев, просто их реализация и особенности у разных танцев отличаются. Именно поэтому тренировка дополнительных танцев не может повредить, а наоборот - улучшит танцевальное развитие.
  4. Для всех тренеров, которые хотят развиваться дальше, проект не будет проблемой
  5. Никто также не будет принуждать судей судить новые турниры. Это добровольное дело
  6. Для начинающих в танцевальном спорте (D-класс) турнирная одежда определена как "обычная одежда", т.е. никаких проблем для дополнительных танцев. Что касается С-класса, то там могут возникнуть сложности, но мы полагаем, что наши танцоры и портнихи найдут новые решения, как можно решить вопрос с одеждой.
  7. Будут ли большие дополнительные затраты, это еще надо обсудить и доказать. В любом случае, никого вынуждать мы не будем, этот проект - для всех желающих.
От себя хочу добавить, что проект кажется нам довольно ужасным, мы согласны с частью статьи "Против": нет прописанной техники, фигур, адекватных тренеров и судей. И самое ужасное - это дискофокс в стандарте - это же как корове седло! То, что танцуют в Германии под названием "дискофокс" - это танцы для пенсионеров, и именно пожилые люди очень любят дискофокс. Эдакий неторопливый вариант хастла с другим основных ходом. Весьма уродливо. Мы видели на Чемпионате по стандарту в Грайфсвальде одну пару С-класса, которые в перерыве танцевали дискофокс, явно разученный на одном из обучающих семинаров. Страшно! Жуть просто!
Посмотрим, как это будет развиваться.
Tags: бальные, германия, сальса, танцевальное, хастл
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments