Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

гёттингенские выходные

Тоня и Саша - наши соседи по комнате еще в первой общаге химфака (в ФДС-2). Они уехали в Германию в Гёттинген после окончания Универа в аспирантуру, вместе с дочкой Машей, которой тогда было 1.5 года.
Сейчас, спустя чуть больше пяти лет, после защиты двух диссертаций, уже с двумя дочками (второй дочке Анечке 3 месяца) они переезжают в Дармштадт: Сашка нашел постоянную химическую работу в фирме.
Мы были в гостях в Гёттингене на Пасху 2010, тогда мы освоили так называемые совместные поездки на поездах. А Тоня, Саша и Маша приезжали к нам два раза на машине: на мой др в октябре 2010 и в июне 2011 (тогда Аня еще не родилась, но все говорило об этом :)
И вот наш второй, и последний визит в Гёттинген состоялся на выходных.
На этот раз уже не на поезде, а на машине. Дороги ужасные, хотя и есть миф, что в Германии очень хорошие дороги.
Туда: в пятницу 25 ноября: с 19:00 до 23:40
Обратно: в воскресенье 27 ноября: с 18:40 до 23:40 (20 минут искали парковку у себя в Ростоке)
В следующий раз поедем в гости уже в Дармштадт. Это на 2 часа больше. Но об этом мы подумаем потом.

Тоня и самый младший член семьи Лыгиных на прогулке:

Аня очень похожа на Машу в младенчестве - это очень забавно! На фото - прямо одно лицо! Интересно, когда Аня подрастет, сильно она будет похожа на Машу или нет?!
Семейные фото:

Русский язык Маши, с тех пор как она стала ходить в немецую школу, стал еще более немецким. Т.е. она говорит по-русски, как немец, знающий русский, а не как русский, который еще и немецкий знает. Но тут каждая семья решает сама, насколько родители хотят сохранить ребенку родной язык...
Ангел Матильда, которую я подарила Маше летом, уже немного потрепана, но зато нежно любима: она и спит с Машей, и везде с Машей ездит в дальние поездки!

Любовь Маши ко мне не уменьшилась: я не знаю, почему я так нравлюсь детям, но Маша на полном серьезе убеждала меня:
- Не надо ехать в Росток, оставайся тут, со мной
- Да, мне же надо быть на работе
- Это ничего. Если ты не приедешь, то Оливер поймет, что ты просто не смогла.
- Да, но ведь тебе надо идти в школу
- Я не пойду в школу!!!... Или так: ты будешь ходить в школу со мной.
- Ой, мне не разрешат, наверное.
- Разрешат, ты будешь сидеть со мной за партой и не будешь сильно шуметь!

Ну что можно сказать на такие аргументы!? У меня каменное сердце, не иначе, если я в итоге все-таки уехала в Росток.


Чем мы занимались в Гёттингене? Мы много общались, разумеется. Это и была цель поездки! C. и Сашка играли в шахматы (счет 0.5:3.5) Мы играли в "Колонизаторов" - игру, в которую мы с С. один раз играли с Петером и Пиа, и которую мы подарили Сашке и Тоне в честь всех их замечательных событий - защиты Тониного диссера и рождения Ани. Кроме этого, мы подарили детский красивый набор посуды, хотя изначально искали просто ложечку "на первый зуб", а Маше - Рождественский календарь с шоколадками.

Домашнее фото меня, сделанное Машей. Это у нас была перекрестная фотоохота.

Мы ходили гулять по осеннему Гёттингену, хотя немного жаль, что так и не съездили на озера рядом с городом. Но я понимаю, что с маленьким ребенком это уже сложнее.



побывали на Рождественской ярмарке в центре города


Маша покаталась на карусели, мы поехали карамелизованного миндаля. Послушали оркестр, играющий квикстепы и вальсы. Грустно, но все немецкие ярмарки кажутся мне теперь одинаковыми. Острота ощущений ушла...
Тоня на ярмарке

Европейское Рождество: зеленые листья и гирлянды. И без снега

Помимо меня, Машу еще очень восхитила надувная кровать, которую мы привезли с собой, чтобы на ней спать: диван из гостиной ребята уже продали в связи с очень скорым переездом. Днем, когда мы не спали на кровати, счастливая Маша показывала на ней трюки! Это тоже было причиной грусти, что не просто уеду я, но еще и кровать увезу :)))

С. и Маша катаются на карусели во дворе дома:

А вот скриншот из видео, на котором мы вчетвером поем песню группы "Стекловата" "Новый год". Оператор - Маша. Ей очень понравилась эта песня, и теперь она может слушать ее на своем фотоаппарате, если вдруг забудет слова! Фотография мутновата, но зато очень веселая!
Помимо "Нового года" мы распевали песню про Язя (про здоровенного такого).

Tags: в гостях, друзья, игры, поездки, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments