Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

поменяли шины!

Зимы ждала, ждала природа
Снег выпал только в январе в декабре

(Великий и могучий АСП)

Сегодня утром из окна я увидела снег! Точнее нечто, что скорее всего скоро растает, но все-таки то, что можно успеть сфотографировать. На крышах снег уже однажды лежал утром, причем примерно месяц назад. Еще в четверг снег падал огромными кусками (не снежинками!), но сразу таял, касаяюсь земли. А сегодня даже чуть-чуть коснулся земли. Прошлогодний первый снег тут.


И какая удача, что именно вчера С. наконец-то поменял резину на зимнюю! Уфффф.
В интернетах пишут разные мнения, когда водитель обязан поменять летние шины на зимние, например:
  • С 1 ноября
  • Когда температура становится ниже 7 градусов
Правильный ответ: ни то, ни другое. Закон очень туманен и гласит примерно следующее: "Водитель обязан иметь всегда такие шины, которые бы обеспечивали необходимую безопасность". Это означает, что если в июле неожиданно выпал снег, а ты на летних шинах и что-то произошло, то ты виноват! Надо было срочно поменять. Многие страховые компании не покрывают случаи, произошедшие на летней резине в период, когда надо было иметь зимние. До сих пор не знаю, какой случай у нас.

Резину мы пытались поменять очень долго. Связаны наши начинания были с тем, что мы собирались ехать в Гёттинген, и не очень-то хотелось ехать на летней резине по автобану. А вдруг бы резко похолодало?!
Проблема смены резины решалась многоэтапно и почти целый месяц:
  1. заказали в интернете на reifen.de шины, хорошие шины, со скидкой 60% от их обычной цены (все равно дорого, но что уж поделаешь). В размере шин мы ориентировались на паспорт машины
  2. через 10 дней шины доставили на автосервис в соседнем районе, где мы предполагали менять шины
  3. еще через 2 дня С. отвез машину на смену шин, и оказалось, что у нас стоят колеса и диски диаметром 18, а в паспорте и заказаны - 17. Итак, механики смотрели на С., как на дурачка, и объясняли, что никак не могут натянуть шины 17 на диски 18...
  4. мы огорчились и съездили в Гёттинген на летней резине. Все в порядке
  5. На следующей неделе попытались купить диски где-нибудь в Ростоке лично. Безуспешно.
  6. Заказали через интернет. Пришлось брать алюминиевые, потому что стальных такого диаметра нет. Стоят они, как шины. Ужас.
  7. На следующей неделе (т.е. на этой уже) диски пришли. И вчера С. опять побывал на шиномонтаже. Успешно.
Фото машины с зимними колесами не показыю, потому что ничего особенно в этом нет. Ощущения от езды тоже не поменялись. Раньше на Пежо мы обращали внимание, что зимние шины сильнее шумят. Теперь, кажется, нет.
Tags: машина, погода
Subscribe

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • День НЛО

    На тарелке за мною они прилетели, Но вряд ли получится меня забрать. У меня ж огород! (НЛО хокку) Сегодня 2 июля отмечается день НЛО. Про НЛО в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments