Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

плэцхен-2

Традиционные немецкие рождественские печеньки (Plätzchen) я пекла два раза: один раз в прошлом году, и один раз в этом. И оба раза - у Петера и Пиа!


В этот раз мы пекли с Пиа вдвоем, Петер в это время убирался, а С. лежал дома, у него болела голова. Реализовали 3 рецепта: коричные с белковой смазкой



двойные печеньки, прослоенные джемом и посыпанные сахарной пудрой
 
 

и белково-миндальные на рисовых бумажках-подложках (Oblaten), окрашенные синим красителем.
 

Наконец-то попробовала свои "музыкальные формочки" для печенья (скрипичный ключ, нота, гитара и труба), купленные в Сантьяго-де-Компостела. Первые из печенек делала полностью я: начиная от чтения рецепта, чем очень удивила Сюзанну (подругу Пиа из хора). Что я могу прямо читать и понимать немецкие рецепты, там ведь специфическая лексика. Но отгадкой является то, что у меня есть книга Чадейки на немецком, и я иногда по ней пеку.

Вели разговоры на проблемные темы отношений между людьми: развод родителей и новые мужья/жены, отношения в парах и все такое прочее. Раньше мне казалось, что у Пиа проблем не бывает. Оказывается, что тоже бывает.
 
Потом пришла в гости еще куча народу из хора, часть из них я уже знала, часть - узнала. Мальчики просто общались, а девочки все дружно сидели и вязали. Я думала, что современная молодежь в Германии такими вещами не занимается. Но я ошибалась! :) И это здорово. Я не вязала, а делала темари в подарок на НГ. Меня обещали позвать на следующее "рукодельное заседание". Такие рукодельные встречи на немецком - это просто находка для меня, потому что одновременно есть с кем 1) порукодельничать 2) поговорить по-немецки.
"Музыкальные печеньки" очень обрадовали хористов! Кстати, скрипичный ключ по-немецки называется просто "нотный ключ" (Notenschlüssel), так его ребята называли. Но multitran также предлагает: Geigenschlüssel, Violinschlüssel, G-Schlüssel und Sopranschlüssel.
 
Tags: в гостях, еда, немецкий, фотки
Subscribe

  • черный палтус и "Обрыв"

    Вчера после зубного я зашла на рынок у Südstadt Center в рыбную палатку. Среди прочих многочисленных сортов я увидела новый: Schwarzer Heilbutt…

  • ногти под музыку 1ого сентября

    Каждый год первого сентября с тех пор, как я окончила школу, я очень-очень радуюсь, что мне больше туда не надо. Я ведь была отличницей и у меня не…

  • ДОЛ "Орлёнок"

    Концлагерь "Козлёнок" Любовь моя И жизнь моя в лагере (хокку про мой единственный лагерь) В своей жизни я всего один раз была в детском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments