Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

А у вас ТРДЛО!?!

Трдло - Очень популярное в Чехии ярмарочное угощение. Практически ни одно народное гулянье в Чехии не обходится без палаток, где пекут ‘трдельники’ или ‘трдло’. В них над открытым огнём крутятся трубочки из намотанного на стальных цилиндрах дрожжевого теста. Когда ‘трдло’ испечётся, его обваливают в молотых орехах и сахарной пудре. Бывают еще варианты со сливовым джемом, шоколадной пастой, кокосовой стружкой, корицей. По вкусу похоже на горячую слоеную булочку. ‘Трдлом’, собственно говоря, называется цилиндр, на котором витые трубочки пекутся. Раньше их делали из дерева, на данный момент из железа.
Еще слышала, что название происходит от слова "дурак": купил, мол, булочку, думал, что она большая. А внутри-то дырка!


Процесс выпечки:


‘Трдельники’ в Чехии начали выпекать на ярмарках или праздниках в господских домах с первой половины 19 столетия. ‘Трдло’ являлось обязательным угощением на свадьбах, крестинах и церковных праздниках. ‘Трдло’ носили в качестве подарка роженицам.

Легенда о появлении ‘трдельника’ гласит, что его впервые испек повар венгерского генерала, поэта и писателя Йозефа Гвадани, поселившегося в словацкой Скалице в конце 18 столетия. Именно скалицкий ‘трдельник’ в 2007 году получил европейскую охранную марку. В словацком городке Скалица в честь угощения с мировым именем ежегодно проходит фестиваль ‘Трдлофест’. Здесь же испекли и самое большое ‘трдло’ длиной 154,5 сантиметра.

Приготовить ‘трдельник’ можно и дома в духовке, но настоящее ‘трдло’ печётся на открытом огне.
Для желающих повторить в домашних условиях: вот тут есть рецепт.

Палатка, где мы покупали "тырдла", была украшена "тырдовыми" картинками:


Над палатками реют пластиковые (или деревянные?) булочки для привлечения внимания (картинка из интернета)

Еще раз трдло мы ели в Псе под Снежкой, когда ездили туда уже из Польши, чтобы влезть на саму Снежку. Были рады трдлу, как старому знакомому!
Tags: еда, поездки, фотки
Subscribe

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • День НЛО

    На тарелке за мною они прилетели, Но вряд ли получится меня забрать. У меня ж огород! (НЛО хокку) Сегодня 2 июля отмечается день НЛО. Про НЛО в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments