Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Чехия и Польша - совсем в-общем

Наш отпуск удался! Мы побывали в двух новых для себя странах: в Чехии (Прага, Карлштейн, Глубока-над-Влтавой, Кутна Горе, Брежнице, Пес под Снежкой и куча городков и деревень проездом) и в Польше (Карпач, и проездом Еленя Гора и несколько деревенек). Мы посмотрели кучу достопримечательностей Чехии и природу горных районов Польши и Чехии. Мы покатались на коньках, мы встретили НГ, мы слепили снеговика (точнее, снежную бабу), мы повидались с друзьями, познакомились с чешской и польской кухней и немного с чешским и польским языками.

    

1. На Вацлавской площади: Маша, Маринка, я, Настя и Петя (Сережа фотографирует)
2. на какой-то лестнице в Карпаче: я, Маша, Маринка, Света, Филипп, Коля (Сережа опять фотографирует)

Если сравнивать, что понравилось больше, то выигрывает, безусловно, Чехия. Это касается и людей (более доброжелательные и не старающиеся обмануть туристов, лучше говорят по-английски или немецки), и общего облика мест, которые мы повидали. Я понимаю, что сравнивать тяжело: столица Чехии -  это совсем не то же самое, что деревня в Польше, но ведь мы и не требуем литературного английского или немецкого. "Здравствуйте, что будете есть? какие напитки? до свидания" - на подобные темы официанты, к примеру, все-таки должны уметь объясняться. Не раз приходило в голову, что как же хорошо, что мы говорим по-русски, и можем хоть как-то разбирать польскую или чешскую речь. Если бы я была испанкой и приехала бы отдыхать в Карпач, то я бы там вымерла, натолкнувшись на языковой барьер. Чешский на слух мне лично понятен больше, на письме можно сносно понимать и то, и другое. Вполне возможно говорить медленно по-русски и слушать ответ по-чешски или польски. Например, по-польски мы ходили на каток, я спрашивала дорогу к водопаду, как-то объяснялись с дядькой-парковщиком у отеля, который знал совсем немного слов не по-польски. Такие "польские" диалоги иногда включали в себя слова из англ., нем, рус. и польского языков!
На чешском мне удалось в "Сельпо" в маленьком городке (с неведомым названием) купить купальник. Слово "купальник" тетушки-продавщицы не знали, оказывается, это у них называется "плавки". Дальше я применяла язык жестов: "плавки на меня" (показываю на себя пальцем), "раздельный" (показываю отрезы на слитном купальнике), "плавки для пана" (!). Удивительно, что в 25 магазинах Праги купальник найти не удалось, а вот в "Сельпо" было все!

На подъемнике на гору Снежку в Чехии мы с Машей покупаем билеты и нам нужна сдача. Один дядька-сотрудник говорит другому:
- Вот принеси сдачу, а то они тут не разумеют! (перевод очень вольный)))
(я): - Как это не разумеем? Мы немножко разумеем!
(дядька, радостно): О! Немножко разумеют! О!

Мы лепим снеговика во дворе отеля в Польше. К нам подходят парень с девушкой и что-то совершенно невразумительно спрашивают по-польски.
- Нэ разумэю по-польске, - говорю им я
- А, по-чешске! - радуются они (вот ведь распознали во мне чешку!!!)

В обоих языках полно забавных слов с точки зрения русского человека
Черствые овощи
Вонявки
Склеп
Салон урода
Позор! итд итп

Деревеньки Польши произвели более зачуханное впечатление, чем деревеньки Чехии. В Чехии гораздо лучше чистят дороги от снега и льда, чем в Польше. Это было отлично заметно при пересечении границы в горных районах. Автобаны и Чехии и Польши нас не ужаснули, вполне себе нормальные дороги.

Резюме:В Польшу больше не тянет. А вот Прагу (или еще куда-нибудь в Чехии) летом было бы можно попасть в будущем.
Tags: поездки, фотки
Subscribe

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Канада2019: день 9

    Девятый день путешествия в Канаду: из Келовны в Ревелсток 4 августа, вс (27500 шагов, 271 км) кампус Университета Британской Колумбии - офис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments