Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

защита Лёши

Мы вчера впервые побывали на защите немецкой дипломной работы (до этого мы бывали только на PhD и бакалаврах): защищался Лёша Фридрих - русский немец, переехавший с семьей из Казахстана около 10 лет назад. Он делал диплом под руководством Антье, по тому же проекту, где работаем и мы. Вот и решили сходить его поддержать. Этот диплом был последним дипломом по физике на нашем факультете, потому что Лёша защищался последним с курса, а следующий курс уже разделен на бакалавров и магистров.
Лёша защищался один, в зале было 4 профессора (из них два рецензента, руководитель и еще Фиттинг, начальник практикума, который я вела). И все остальные - молодежь, очень жизнерадостная и охотно гогочущая*!
*за нами сидела одна девушка, она смеялась, как лошадь, честное слово! :)))

Защита была на немецком, но очень нам понятная, потому что:
  1. знакомая тема, в которой работаем мы сами
  2. знакомые результаты
  3. Лёша говорит по-немецки хоть и очень быстро, но все-таки очень по-русски, поэтому понимать его легко.
Доклад был хороший, за него поставили максимум. За ответы на вопросы 1.7-2.0, рецензенты - 1.3. Суммарный балл 1.3, что очень и очень хорошо! Неожиданно для нас самих мы поучаствовали в обсуждении оценок. Оказывается, по правилам, все, кто был на защите и имеет степень доктора, должны принимать участие в тайном обсуждении работы! Мы это прослушали, но Фиттинг подошел и спросил меня:
- А Вы что, не доктор?
- Ну почему же?! (Doch!) Доктор!
- Тогда Вы идете с нами!
- гагагагаггагга! (это уже аудитория! По нам, наверное, тяжело было определить, что мы не студенты :)

Теперь Лёша будет делать PhD в той же лаборатории.
Фиттинг интересовался, буду ли я вести практикум в следующем весеннем семестре. Если честно, мне бы не очень этого хотелось. Но если назначат, но придется. Теперь-то уже знаю слова про линзы и микроскопы. Задача в весеннем семестре будет всего одна - объединенная.

Tags: kuehn, научное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment