Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

два года в Германии

Сегодня 8 февраля 2012 года. А это значит, что ровно два года назад мы приехали в Германию. Что у нас произошло в первый год, можно почитать в прошлогодней записи. А здесь - итоги года №2. По сравнению с первым годом этот год был уже не таким стрессовым, если рассматривать необходимость все делать по-немецки. Это уже кажется вполне нормальным и обычным. Более того, я поняла для себя важную вещь: даже зная 100 слов, можно как-то объясняться, как это было у меня с испанским.

(фото на прошлой квартире с нашего 8-ой годовщины вместе)

Работа (тэги kuehnнаучное): египетский аспирант Махмуд защитился (хотя многие не верили, что он это сможет! Мы пропустили его защиту, поскольку в это время были в отпуске в Испании) и уехал в Египет. Источник увлекательных историй и фактов Махди уехал в полугодовой отпуск к себе в Иран, пишет мне оттуда письма (!) и уверяет, что вернется примерно в мае, хотя для всех было бы лучше, если бы он не приезжал. Юнь-ань уехал работать в Японию. К нам приезжал на стажировку японец Микийя, а еще Надя - профессор из Загреба. Володя получил место профессора в Дании и уехал. С этого года у нас работает три Сергея - это уже не просто совпадение, это настоящая коллекция. У С. появился студент-бакалавр Гильберт. А еще - индийский аспирант, находящийся на пробном сроке Эшвин. В нашей комнате теперь сидит четыре человека - к нам добавился немец Юлиус. Сережа вел суперужасные семинары по нелинейной оптике, а я - практикум по оптике на немецком! С. делал доклад на семинаре в Институте, а я - на встрече по проекту в Берлине, причем с температурой. Мы отправили две статьи и еще несколько висит. Мы побывали на конфереции в DPG-2011 Дрездене в марте, а я еще поучаствовала в конференциях в июне в Ростоке ( Spectroscopy Detective in Science) и в июле в Сантьяго-де-Компостела (WATOC 2011). С. начал писать новый проект с Азизом из Берлина. Из корпоративных вылазок у нас были: Клеттервальд летом и предрождественский картинг с группой Штефана. На  традиционных еженедельных чаепитиях с группой теперь кто-нибудь рассказывает всем о своей работе. Обновилась страница группы - появились личные фотографии. Рождество в Институте и игра "Белый слон". В этом году мы перешли с Оливером на "ты". До определенной степени освоила Тех.


Танцы (тэги танцевальное, хастлбальныесальса). Хотя мы и не собирались выступать на конкурсах, когда вернулись в бальные в Германии, но все-таки стали выступать, правда, к счастью, немного. Мы стали чемпионами Мекленбурга по латине взрослые D-класс и перешли в С! Мы стали антиландесмайстерами (т.е. заняли последнее место) по стандарту D-класс взрослые и так и сидим дальше в своем классе. На Пасху мы ездили на один из крупнейшних по Германии конкурсов для непрофессионалов Голубая Лента Шпрее. Были на паре семинаров на выходных. Перешли в группу кому за ... 28 (Hauptgruppe II). У нас были показательные выступления в праздничном амбаре и на балу Университета. Заказали мне шить новое платье на латину. Начали ходить на джаз. Провели свой первый курс занятий по хастлу, в следующем семестре будем продолжать.  Побывали один раз на милонге и пару раз на сальса-дискотеках. И на опен-эйре в Москве!


Языки (тэги немецкийиспанский):
 на курсы немецкого больше не ходили, но вели зато совершенствовали немецкий, преподавая хастл и я еще на практикуме по оптике. В болевых условиях, иначе говоря. Читаем книжки, Гарри Поттер многому меня научил :) Если сравнивать немецкий год назад и сейчас, то, разумеется, язык улучшился, но не так значительно, как за первый год. Ходила в качестве переводчика в Бюро по иностранцам, к врачу и прочее по мелочи. Но вообще для меня язык года и страна года - это испанский и Испания. Я начала учить испанский и даже немного на нем общалась, несмотря на скудность моих знаний. 2 раза была в Испании. Это страна, которую я легко могу представить местом своего проживания. Пройти на курсы испанского мне мешает только то, что объективно, дополнительные знания по английскому или немецкому были бы полезнее...

Спорт (тэг спорт)
: не без труда бросили фитнес-клуб, и очень этому рады! Ходили на курс техники плавания при Университете. С. начал ходить в тренажерный зал при Университете с другими парнями.

Транспорт года (тэг машина): в прошлом году - это были велики, в этом машина! Переполучение прав на немецком языке. Уроки вождения с Клаудией, экзамены. Покупка машины: Honda Civic цвета ionized bronze. Эпопея с зимними шинами (пожалуй, это было даже сложнее, чем купить машину!)


Поездки (тэг поездки): по Германии: Дрезден, Берлин, Гёттинген, наша Мекленбургия-Померания: Любек-Шверин-Грайфсвальд-Штральзунд-Гюстроу-Рюген-Дарс-Рыбниц-Пазевальк. С мамой была в Копенгагене. Моя одиночная поездка в Испанию: Сантьяго-де-Компостела-Билагарсия-Биго-Сиес. Отпуск в Испании с С.: Барселона-Майорка и мой др летом! Новогодняя поездка в Чехию и Польшу: Прага-Глубоко-Карлштейн-Брежневцы и разные деревеньки, Карпач-Пес-под-Снежкой.
Из всего перечисленного больше всего меня впечатлил Сиес. И Майорка. Т.е. испанские острова.
 

День химика: побывали на пятилетии окончания Универа, специально подгадали отпуск. С. еще ездил один в Россию после НГ.


Перезд:
 3 месяца безуспешных поисков квартиры, остались жить еще на все лето в старой квартире. В конце сентября переехали в квартиру Володи.

Гости (теги пришли гости)
: к нам в гости приезжали Паша, ЛыгиныНастя, Ивановы (когда искали квартиру, собираясь переезжать в Росток), Юра, Таня, Саша. А еще приходили: Оливер с семьейПетер и Пиа, Жанин с Рони, и наши русские друзья (СиФ, Коля, Журавлевы, Таня), Вадим. Этот год был для меня годом двух развиртуализаций: я познакомилась в реале с Настей 
najas  (а потом и с ее мужем Петей) и с Таней nfkb .



За этот год мы подружились с русской компанией и с Ивановыми. Благодаря Ивановым я расширила свой опыт общения с маленькими мальчиками. Поняла, что это я тоже умею (а не только с девочками) - тэг дети. Теперь я умею рисовать (и шить!) динозавров, играть в автобан итд итп.


В этом году к нам в гости приезжали родители: сначала моя мама, а потом Сережины мама, папа, дядя и тетя. Для родителей это был первый раз заграницей.
 



А сами мы были в гостях (тэг в гостях): у Пиа и Петера, Жанин и Рони, у Марии и Марио, Крусиусов, Журавлевых, Мюллеров, у Тани, в Гёттингене, в Копенгагене, у Ивановых (очень-очень много раз). Были в саду у Мюллеров и у тети Аси. На Пасху ездили в Берлин к Дэвиду и Франку. Еще я у них ночевала на пути в Сантьяго

Море и погода (тэги морепогода).
Моржевание (море в этом году так и не прогрелось :( и затяжная осень. В-целом, погода была хуже, чем в наш первый год в Германии. На море местами наиболее активного посещения стал "другой берег", т.е. Торфбрюке и Хое Дюне.
 

Ходили на свадьбу. Приобрели опыт постановки свадебного вальса для СиФ путем многократного хождения в ребятам в гости. Провели на свадьбе один конкурс. Получили приглашение на еще одну свадьбу: в грядущем августе женятся Жанин и Рони. Вокруг нас родилось много детей: у Журавлевых, у Лыгиных, у Жанин и Рони, у Антье (и у Франциски, следует полагать), скоро ожидается и у СиФ.
 
 



Игры (тэг игры).
Колонизаторы, впервые попробованные на немецком. Играли со всеми в полюбившиеся Лигретто и Соло. Сережа снова стал играть в  шахматы, причем не только с компьютером, но и с Сергеем И. Играли в Мафию на немецком.

 
 

Рукоделия (тэги рукоделиякуклытемари): в этом году я, с подачи Ани
girafanya
 , увлеклась куклами. Сначала это были Dolls Fashionistas. Из четырех сшитых кукол я полностью закончила пока только две: Лолу и Люси.
 
 
 

А потом началась тильдоволна. За год я сшила 17 кукол. И еще двух динозавров. Себе я сшила 2 фартука и испанский костюм (воланы). Успела опробовать две швейные машинки: Singer и Brother. Первая машинка теперь в Гайдельберге у Насти. Вышила 5 темари. Из вышивки крестиком: картина "Танго" и парочка мелких висюлек. Связала носки, вспомнив при помощи интернета, как это делается. Оплела бисером 3 яйца. Научилась вязать бабочек на прищепках.
 
 



Еда (тэг еда): пробовала разные новые рецепты выпечки, пекла уже полюбившиеся. Познакомилась с испанской кухней. Делала мексиканскую вечеринку. Поддерживаю навык приготовления суши.

Не совсем еда, скорее ее отсутствие. Сидела на японской диете. После диеты перешла на систему счета калорий через калоризатор.ру. За счет всего этого с начала года похудела на 7 кг.

Сережа стал активно интересоваться политкой, даже слишком активно, на мой взгляд. А меня саму из всей политики заинтересовал только Карпухин.

У нас появился планшетник по имени Андрей. Купили штатив, чтобы делать ночные фото. Наконец-то приобрели микроволновку и комбайн. У меня уже 4ая взбивалка молока.

Катались на карусели во время Регаты. Плавали на байдарках.
 

Это был хороший год. Наверняка, я вспомнила не все. Но я старалась.
А теперь пока спать.
Tags: итоги
Subscribe

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • командировка в Стокгольм

    Поездка в Стокгольм стала мечтою: Попасть на защиту и увидеть "Вазу"... О, коронавирус. (хокку о командировке С.) С этим коронавирусом…

  • 1.33 купального сезона

    За мешками и зонтиком кто-то прячется. Это С. читает диссертацию. Шведскую! На пляже! (Хокку про открытие купального сезона) Вчера у нас внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments