Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

практикум возвращается!

В прошлом летнем семестре (апрель-июнь 2011) меня очень внезапно вызвали вести практикум по физике для бакалавров на немецком языке, хотя я числилась как запасной преподаватель по физхимии для мастеров на английском. Я преподавала всего полсеместра вместо уехавшей в Швецию турецкой девушки Баназ. Начинала я с того, что кроме слова Optik я не знала ни одного слова по теме. Но это, кажется, никого, кроме меня не беспокоило.

И вот мне пришло новое назначение. В этом семестре я веду уже полностью: Physikalisches Praktikum für Maschinenbau / Biomedizinische Technik - SS 2012 (физический практикум для студентов машиностроение, биомедицинская техника), причем Линзы и Микроскоп, бывшей двумя задачами, стали одной. И в дополнение я еще буду вести "Michelson-Interferometer" (Интерферометр Михельсона). Честно, я пока совсем плохо представляю, что там и как. Но хуже, чем в прошлом году, быть не может. Я же знаю несколько много слов по оптике на немецком.


Интерференционные картины из методички, которую мне предстоит изучать.


У практикума другой руководитель, не мой любимый Фиттинг, а др. Герд Рудлов. И еще в практикуме будут незнакомый мне Steffan Klemm и Аня Сванидзе из группы Лохбруннера. Для нее это будет первый опыт ведения занятий на немецком. Предполагаю, что для нее это будет куда хуже, чем для меня в прошлом году. Я, хоть и не знала никаких слов по оптике, все-таки уже говорила по-немецки и обладала уровнем С1. А Аня говорит довольно неуверенно (и вообще не очень уверенный в себе человек), уровень В1 (может быть, В2). Словом, ей будет не очень просто.


Поскольку в мае мы собираемся в небольшой отпуск, то я уже нашла себе замену на практикум, меня согласились подменить даже две девушки! Осталось у кого-нибудь выпросить Musterprotokol (образцовый протокол) для задачи Михельсон, чтобы можно было хоть как-то проверять, что мне так наоформляют студенты.

А С. в этом семестре будет вести т.н. научный практикум по квантовой динамике (!) multi configuration time dependent Hartree (MCDTH). Это Оливер решил, что раз С. давно хотел попробовать этот метод, а на наших огромных системах все дело не доходит, то почему бы не поставить его сразу этот метод преподавать?! Отличный вариант! Хочешь чему-то научиться - иди это преподавать! Но это будет всего несколько групп студентов, с которыми договариваешься на удобное время и делаешь с ними эту одну задачу, т.е. это нерегулярное преподавание. И уж это всяко лучше нелинейной оптики и спектроскопии, которую С. вел год назад. Теперь эти семинары перешли к Сергею И., и ему еще выпала великая честь вести семинары для бакаларов по теормеху (если не ошибаюсь) на немецком. Хочешь выучить немецкий?! Иди преподавай!
Tags: kuehn, немецкий
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments