Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

записки сельского учителя

Мой практикум по физике идет полным ходом! Я уже провела 1 практикум "Математический маятник" (задача делается в самый первый практикум, сразу всеми студентами и руководителями), а также 3 своих оптических практикума + еще один в прошедший понедельник (заменяла добрую и незнакомую мне девушку Ингеборг, которая согласилась заменить меня 23 мая, когда я буду разъезжать по Альпам. Я ее уже подменила в ответ).


Этот практикум, по сравнению с прошлым годом намного более напряженный, и причин у этого несколько:
  1. я веду целый семестр, а не половину. А это значит и больше практикумов, и больше протоколов на проверку. И дополнительная задача: маятник (пендель, если по-немецки)))
  2. у меня теперь вдобавок к простым линзам и микроскопам еще и интерферометр Майкельсона. Это просто бешеная задача! Она делается в супертемной комнате, где не только темно и ничего не видно, но и весьма душно. У всех студентов постоянно проблемы: то не могут нормально юстировать, то не работает счетчик переходов, то они не могут найти интерференцию белого света... И постоянно надо бегать между ними и всем усиленно помогать. А в темноте на немецком, особенно если сама не особенно разбираешься в приборах - это ох-как-непросто. Иногда я зову техподдержку Пауля, когда сама я не могу наладить работу. Но с каждым разом все проще.
  3. в начале практикума все студенты должны либо написать тест, либо отвечать у доски на вопросы. Это что-то вроде допуска к практикуму. Я делаю так: студенты на линзу и микроскоп пишут тест, а "Михельсоны" отвечают у доски на мои вопросы. Пока я после этих раундов не выгнала никого. Пусть делают, мне не жалко.
  4. студенты факультета машиностроения - "особые клиенты". Приходится назначать много переоформлений и иногда даже переделок. А это еще дополнительная работа.
  5. но самая главная причина - это руководитель практикума Герд Рудлов. Это настоящий фанат помучать научить студентов хорошему-доброму-светлому, как надо работать и как потом оформлять результаты. А заодно он развлекает и всех руководителей.
Он носит джинсы на подтяжках и голубую рубашку. Он необыкновенно общительный и довольно специфический человек. Ему осталось два года до пенсии. "Если доживу" - вот что он сегодня сказал, замученный практикумом. Но он доживет, и переживет еще многих, это очень энергичный мужик! Про его строгость ходят легенды среди студентов машиностроения, у которых он традиционно ведет этот практикум по физике.

На первом занятии у одной девушки студенты робко спросили:
- А правда, что херр Рудлов такой строгий?
- Еще хуже, чем вы думаете!... 

Сегодня он показывал мне свои сандалии на мягкой подошве и объяснял, что такая подошва позволяет ему незаметно подкрасться к плохо работающим студентам и пугать их!!!

В понедельник он давал мне советы, как еще можно запугать студентов, чтобы они лучше и усерднее работали. Самый лучший совет:
- Вы еще можете ругаться по-русски! Только позлобнее! Я вот знаю, например: "Чьорт побэри!"
- А они поймут что-то?
- Это неважно, зато будет страшно! 

А студенты у меня хорошие, пусть даже они и относятся к "особым клиентам". Я всех называю на ты, они меня чаще на Вы, хотя некоторые решаются и на ты тоже :) 

Девочек у меня мало, но есть одна парочка девочек, работающих вместе: Бианка и Каролина. У одной из них на первом практикуме была футболка, на которой на спине фломастером было написано:
"J'ai decide d'etre hereux, parce que c'est bon pour la sante!"
(Я решила быть счастливой, потому что это полезно для здоровья) Извините, что написала без аксанов. Мне лень.
Я ходила мимо них и улыбалась. Хорошие, кстати девочки. С хорошим почерком, что важно. Хорошо все оформляют и получают у меня отличные оценки!

С некоторыми почерками у меня явные проблемы, в самых худших случаях я хожу к Гильберту или Тобиасу, чтобы они со мной прочитали. Они тоже понимают не все :) Рудлов вообще настаивает, чтобы студенты не печатали на компах, а все писали от руки. Так, мол, они больше запоминают. Так-то это так, но ведь мне это все читать :(

...
Один очень высокий парень жалуется мне, что его оптический стол недостаточно длинный, чтобы сделать опыт
- А может быть, это ты слишком длинный?!

...
- Что такое когеренция?
- эммм... Это такая возможность к интерференции?
- Нет, вот практикум - это такая возможность чему-то научиться. А что такое когеренция?



...
- А что, в России нет имени Маттиас?
- Не, нету!
- Слышь, чувак? В России тебя бы вообще не существовало! хаха



...
- Так что мы, должны были тут получить совсем другие значения? А, фрау доктор?

Последние два случая связаны с моей самой модной парой студентов: Маттиас и Даниэль очень забавные студенты, один из них носит широкие рэперские штаны, кепку и широкий шейный платок, а другой - черную присобранную шапку, джинсы в обтяжку, оба с браслеты. Колоритные такие парни. И веселые. Неожиданно для меня один из них сегодня попрощался со мной за руку, чего обычно на практикуме не происходит. Влюбился наверное.

Я достигла состояния биоробота: могу с жуткой скоростью тараторить по-немецки, объясняя, что и как надо делать в опытах, причем мой усталый мозг не поспевает за скоростью речи. Чувствую себя... странно. Но в улучшении немецкого хороши все способы. Даже если я уже немного биоробот.

Tags: немецкий
Subscribe

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • летний "скалодром"

    Что-то красное мелькает средь ветвей. Это самурай в красной кофте Охотится за черешней (хокку про меня на дереве) За что я люблю лето - так это за…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments