Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

финансовый консультант

У нас с С. завелся появился финансовый консультант (Finanzberater). Кто это и зачем он нужен? ФК нужен, чтобы обсуждать с ним финансовые вопросы, как, например:
  • банковские счета и кредитные карты
  • биржи
  • кредиты на покупку недвижимости
  • пенсионное страхование
  • страхование машины
  • еще кучу всяких страхований (от несчастных случаев, адвокатское, квартиры итд итп).


Сколько это стоит? Как правило, это либо вообще бесплатно, либо ты платишь при первом знакомстве 30-50 евро. В нашем случае мы не платили ничего. А как же тогда финансовые консультанты зарабатывают? Они получают процент с оформленных страховок, счетов, т.е. им платят компании, которые продают услуги через ФК. Таким образом, ФК - это такой специальный человек, который знает все то, чего не знаем мы и который старается нам объяснить, зачем и что нам еще нужно. А мы должны это слушать, задавать вопросы, фильтровать предложения, выбирать из них те, что нас интересуют.  На самом деле, к ФК нужно было пойти практически сразу, как мы приехали. Тогда у нас бы сразу был нормальный счет в банке, кредитная карта (и мы бы не жили в поезде в Лунде) и мы были бы более подкованы в различных финансовых вопросах. ФК - это то, что надо рекомендовать всем, приехавшим в Германию на срок хотя бы год. Точно не повредит. Тем более, что всегда можно найти опцию "поддержка русского языка" у ФК. Это, кстати, и была причина, по которой мы нашли своего. У нас в институте повесили объявление на русском, что мол я ФК, я говорю по-немецки, английски, русски и армянски и мол, приходите-приходите. Мы и решили попробовать. Оказалось, что в той же конторе и Журавлевы, у которых я хотела спросить, к какому ФК они ходят. Так что все дороги ведут в компанию AFA и консультанту Томасу Шрёдеру (Tomas Schröder), у которого есть ассистент Гриша (Grigor Ajrapetjan) из Армении, говорящий по-армянски и русски. Первое знакомство с нами проводил Гриша по-русски, записал все данные, рассказал, чем занимается фирма. А второй и третий раз мы уже тусовались вчетвером, общаясь только по-немецки. Мы общаемся по имени и на ТЫ, т.к. Томас - наш ровесник )) Ему 27 лет и он уже занял первое место среди ФК Мекленбурга по оценке какого-то финансового издания). Он из Берлина, но говорит, к нашему счастью, не на диалекте, а на хохдойче. Шууууустро так говорит )) Впрочем, и мы стараемся не отставать, наш уровень немецкого очень входновил нашего ФК, переводчик-то нам и не требуется, мы обратились к нему
просто по случайности, а не потому, что не можем уладить все по-немецки. Сам Томас учил в школе в качестве второго иностранного французский, и теперь очень об этом жалеет. Французский он уже успешно забыл, а знания русского ему бы не повредили, много русскоговорящих клиентов.
Томас помог нам отсортировать кучу ненужных документов, с которыми мы просто не знали, что делать. Наобъяснял кучу всего финансового, мы значительно расширили свой кругозор. Уладил вопрос с автостраховкой по сниженному тарифу для сотрудников "публичных служб", к которым относится Университет. Через него мы решили открыть мне еще счет в DKB с нормальной кредиткой (а не prepaid, как у меня сейчас в Commezbank). Процентные ставки сейчас во всех банках, к сожалению, невысокие и больше 2.5% не получишь. Эх, вот раньше были времена: можно было через ФК открыть себе счет под 4%...


Вот они: Томас и Гриша. Если вам в Ростоке нужен ФК, то мы их вам советуем!
 
Tags: rostock, немецкий
Subscribe

  • упорядоченная еда Адама Хилмана

    В раю для перфекционистов Бананы высроились в ряд И апельсины в ПШУ*. (хокку о новом блоге) По наводке Ани @paleorussia открыла для себя в…

  • кабачковая икра? Ну нет, хотя бы стейк!

    Однажды С. на форуме МГУ нашел весёлую историю (картинка под катом в конце записи), которая его так развеселила, что он пересказывал ее и мне, и не…

  • Craig раскрашивает песни

    Совершенно случайно на фейсбуке я набрела на человека по имени Craig Ashton, он британец, но живет в Москве и очень забавно и как-то трогательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments