Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Танимура

Профессор Ямашита Танимура из Университета Киото совершает длительную поездку по Германии - несколько месяцев он ездит с разнообразными научными визитами по разным Университетам, делает доклады, устраивает семинары и worshopы. Он старый знакомый нашего Оливера, еще с тех времен, когда Оливер был на полугодовой стажировке в Японии 10 лет назад. Поэтому Танимура приехал и к нам в Университет. И услаждал наш слух и загружал наш мозг в четверг 1.5 часа на лекции-семинаре "Theory of multidimensional vibrational spectroscopy" и в пятницу еще 3 часа на семинаре по квантовой динамике.

 



Лекция и семинары были весьма непростые: и по содержанию и (что более существенно) по пониманию английского японского профессора. На первой лекции я понимала в лучшем случае 1/10 сказанного. Остальная часть слов на мой взгляд была даже непохожа на английский. Казалось, что я реально слушаю доклад на японском! На второй день, то ли в силу привычки, то ли в силу меньшей аудитории и лучшей акустики, было понятно существенно больше, даже так: почти все. Даже сам Танимура в лекции шутил по поводу своего произношения:
- And this is a functional of functional of function. That sounds funny, right? Especially because of my funny speaking :)))
Микийя, который приезжал к нам в группу на 3 месяца, говорил понятнее.


Он вообще довольно много шутил и рассказывал забавных историй: про то, что он профессор, а сам делает презентации, которые студенты потом используют. Про то, что к ним приехал постдок из Канады (кажется) и он сразу стал самым высоким теоретическим химиком в Японии, потому что он 2 метра ростом. Про то, как он назвал своей метод сокращения размерностей Терминатором. А еще у него зеленый кошелек на пружине, который он активно использует, когда объясняет про колебания молекул, диссипацию, флуктуацию и короткие лазерные импульсы.

У Танимуры есть очень забавное хобби: когда он приезжает в какую-нибудь страну, то непременно старается залезть на самые высокие ее точки и сделать там фотографии. Поскольку в Германии он пробыл долго, то он даже перевыполнил свой план: залез на самые высокие холмы и горы каждой земли Германии! Это слайд из его презентации, которые доступны на его сайте. У профессора есть часы с альтиметром - т.е. с измерителем высоты, они тоже были на одном из его слайдов. Он нам еще показывал слайд на котором его друг-профессор из Швеции подготовил ему карту и список самых высоких мест Швеции, чтобы Танимура мог туда залезть, когда приедет )))



Tags: kuehn, английский, научное
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • авокадо в дегидраторе

    Мысль о том, а нельзя ли в дегидраторе высушить авокадо, пришла мне в голову пару недель назад. Чисто логически: почему бы и нет? Если твердый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments