Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

в гостях в Дармштадте

Лыгины переехали в Дармштадт в конце 2011 года, когда Сашка нашел работу на Evonik. И удалились от нас еще дальше, если сравнивать с Гёттингеном, куда мы ездили к ним два раза в гости. После этого мы даже чуть не попали в гости в Дармштадт, когда в мае 2012 возвращались из поездки по Альпам и завозили Машу и Маринку в аэропорт Франкфурта, но так уж совпало, что Лыгины в тот момент были в Стокгольме. И вот наконец-то, пользуясь случаем, а именно поездкой на конференцию в Карлсруэ, мы перед конференцией заехали в гости в Дармштадт, а точнее в пригород - в городок Грисхайм (Griesheim, население 25 тыс. жителей).
На вопрос родителей, как мы съездили в гости, С. ответил:
- Без эксцессов!
Так и есть. Съездили хорошо, без сильных потрясений.




Ребята снимают трехкомнатную квартиру в высотном доме, Сашка ездит в Дармштадт на работу, причем на велосипеде, трамвае и машине получается одинаково - около 15 минут. Маша ходит уже в третий класс немецкой школы, а по субботам еще в русскую школу. У нее очень улучшился немецкий. Это не только благодаря тому, что Тоня с девочками 3 недели были в России этим летом, но и потому, что после школы Маша теперь не на продленке по-немецки, а дома с мамой и сестрой "по-русски". Аня (1 год и 1 месяц) уже ходит и издает очень смешные звуки. Она недоверчиво относится к посторонним и с большим интересом пробует новые для нее виды еды.
Аня начала ходить в ясли, точнее, начала там бывать по 20 минут в день без мамы, которая ждет ее. Это очень типичная ситуация для Германии, когда ребенка к яслям или саду приучают очень постепенно. Садик находится в центре Дармштадта, он от Сашкиной работы. И Тоня, и Сашка сейчас ходят на курсы немецкого с целью сдать на Гёте-сертификаты: Тоня на С1, а Сашка на С2. Это не является официальным требованием для работы, это скорее для себя. Посмотрев на них, меня тоже неудержимо потянуло на курсы немецкого :) Надо над этим подумать.

Дарштадт - это небольшой город, в нем 150 тыс. жителей. Основных достопримечательностей там ровно 2 и все они локализованы на Mathildenhöhe (Матильдина высота):

Mathildenhöhe: Hochzeitsturm, Ausstellungsgebäude und Russische Kapelle mit Brunnen
(Свадебная башня, выставочное здание и русская капелла (церковь св. Марии Магдалины) с источником.
Рыночную площадь мы тоже видели, конечно, просто не сфотографировали ее. А вот еще пара фоток с Матильдиной Горы:

 

Это мы гуляли в субботу, пока Маша была в русской школе. А потом мы ходили в Wagenhalle (весовая?), где в Грисхайме был организован концерт детских кружков при садах и школах. Выступали "балетные мышки", аэробика для бэбиков, и весь Машин класс играл на блок-флейтах. Девушка-конферанье употребила красивый глагол vorflöten, т.е. "профлейтировать", сыграть на флейте на публику.
Играли в Колонизаторов - эту игру подарили Сашке и Тоне мы в прошлый приезд. Маша играла в команде с мамой, они выиграли, что ее чрезвычайно порадовало.

Еще Дармштадт для меня - это немецкий центр настоящего инжира! На самом деле, просто в одном турецком магазинчике я купила кило нормального инжира, не штучные фиолетовые плоды, которые продаются сейчас во всех магазинах, а небольшие зеленые (похожие на лук!) и очень ароматные. Совсем такие же, как я попробовала впервые в Буревестнике по совету Кати agnuzic. Да, я понимаю, что такой инжир продается во многих турецких магазинах Германии. Но в Ростоке-то не продается, турецких магазинов у нас совсем мало и все они теперь далеко от пешей доступности.

Три продукта, которые я в этот раз почерпнула от Тони:
  1. нейтральный йогурт Landliebe (бывает 1.5 и 3.8%) - реально очень вкусный!
  2. Schichtkäse (слоистый сыр?) - оказывается, это такой вид творога, вполне неплохой. Никогда бы сама не додумалась такое купить, хотя выдела ее в магазинах. Бывает 2 и 4%
  3. тыква! Вот уж чего не ожидала! Никогда не покупаю тыкву, потому как равнодушна к ней, а С. совсем не любит. Но, оказывается, даже тыква бывает вкусной. Тоня посоветовала сорт UFO (т.е. НЛО).
Tags: в гостях, друзья, еда, немецкий, поездки, фотки
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments