Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

тыквенное

Благодаря Тоне я снова открыла для себя тыкву! Когда-то в России нам по осени иногда доставалась тыква от родственников и друзей с дачами, я добросовестно читала в интернете рецепты, чтобы приготовить хоть что-то вкусное или хотя бы съедобное. И надо признаться честно, за пределы "съедобно" мне не удавалось выйти ни разу, что бы я ни пробовала. И я прекратила "тыквенные" кулинарные эксперименты. И здесь, когда по осени в супермаркетах или на рынке лежат красивые тыквы, я их не покупала, а просто любовалась их оранжевостью.
Когда мы были в гостях у Лыгиных, Тоня приготовила рагу из курицы и разных овощей, в т.ч. из тыквы. Я была поражена! Тыквы может быть такой нежной по консистенции? У нее даже мягкая кожица? Неужели это тыква? Тогда раньше я ела что-то не то! Тоня сказала, что перепробовала много разных сортов, но ей нравится только один Ufo (т.е. НЛО). Такого сорта в трех магазинах, где я часто бываю, не было. И я взяла на пробу два другие Baby Bear (в Реале) и Хоккайдно (в Пенни).




И тыквы оказались настолько разные, что даже не могла себе представить! Начала я пробы с тыквы Хоккайдо (лежит слева), приготовила прекрасное рагу с курицей и грибами. Вкусно и очень похоже на Тонину тыкву НЛО. А потом я решила то же самое рагу сделать из тыквы "Медведик". Это был провал. Более противной еды я давно не готовила. Обычно я ничего не выбрасываю, вся еда получается минимум "съедобная". Но рагу оказалось несъедобным и все из-за "медведика". Таких противных тыкв я даже в России не помню. Не сладкая, волокнистая. И вообще ужасно. Из-за этой тыквы я теперь опасаюсь пробовать другие сорта, хотя они есть в продаже.
А из тыквы Хоккайдо я сегодня приготовила очень оригинальную лазанью: с тыквой, шпинатом и рикоттой  в круглой разъемной форме. Для этой лазаньи также освоила запекание тыквы в духовке. Удивительно: рецепт попался мне на глаза в подходящий момент: я сейчас очень люблю и тыкву, и шпинат, и рикотту :)
И еще хочу попробовать сделать пшенную кашу с тыквой, помню, что в детстве мне она нравилась даже с очень вкусной тыквой.

Рагу с тыквой: куриное филе 300 г, луковица, морковка, 10 г подс. масла, 1 небольшая тыква
Масло разогреть в казане (или в чем вы готовите), обжарить немного мелко нарезанный лук, добавить морковь, потом куриное филе, порезанное кубиками, потушить-пожарить все вместе, потом крупно нарезанные шампиньоны, еще немного все все вместе, и под конец кубики тыквы (нужно ли чистить, зависит от сорта. Хоккайдо не нужно). Перемешать, накрыть крышкой и тушить минут 15. Соль и приправы по вкусу. У меня получилось 3 порции примерно по 220 ккал.

Суп-пюре из тыквы: (как готовила я): 1 небольшая тыква (550 г мякоти), половинка стебля лука-порея, 3 зубчика чеснока, 1 см корня имбиря, цедра половины лимона, 1 морковка, 10 г подс. масла, сливки 12% 250 мл
Масло нагреть в казане, обжарить немного мелко нарезанный лук, имбирь, цедру лимона и чеснок , добавить морковь. Посолить и поперчить. Потом добавить тыкву. Тушить под крышкой до мягкости тыквы (примерно 15 минут, зависит от сорта и размеров кубиков). Остудить. Переложить в блендер и измельчить (можно погружным, конечно!). Я при измельчении сразу добавила немного воды и почти все сливки, без этого у меня блендер не промешивал. Поместить в кастрюлю и прогреть все вместе. У меня суп при этом почему-то "плевался" :) В оригинальном рецепте еще добавляли натертый сыр, но я обошлась без него. Ела не с тыквенными семечками, а хрустящими хлебцами. 4 порции по 160 ккал.

Тыква, запеченная в духовке. Тыкву очистить от косточек и если нужно от кожицы, нарезать длинными ломтиками, положить на противень на бумагу для выпечки, чуть-чуть сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и розмарином. Печь при 200 град. около 30 минут. Получается действительно очень вкусно! Думаю, будет хорошо и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Я я эту тыкву пюрировала и сделала лазанью.

Лазанья с тыквой, шпинатом и рикоттой. (как готовила я) Ингредиенты: 6 листов лазаньи, 250г пюре из тыквы (получилось из небольшой запеченной тыковки), 250 г замороженного шпината в листьях, 200 г рикотты 13%, 200мл кефира, 3 яйца.
Круглую разъемную форму смазать подс. маслом, я еще дно проложила бумагой для выпечки. Листы лазаньи отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, вынимать по одному на доску для разделки, разрезать по диагонали и получившиеся прямоугольные треугольники укладывать немного внахлест в форму для выпечки. Получившуюся основу смазать изнутри яйцом с помощью кисточки.
К тыквенному пюре добавить 1 яйцо, 50 мл кефира, пряности по вкусу (у меня был только свежемолотый перец), соль. Выложить в форму.
Размороженный шпинат смешать с 1 яйцом, 100 мл кефира, посолить, выложить на тыквенный слой, не перемешивая.
Рикотту смешать с 1 яйцом, 50 мл кефира, посолить, выложить на шпинатный слой.
Печь при 180 град. около 30-40 минут. Подавать с соусом песто.

Вот моя лазанья:


Края получилось несколько "перерумяненные", на будущее: надо их просто оставлять поменьше, больше теста убирать на дно формы. По вкусу хорошо, мне понравилось! И идея хорошая, и сочетание продуктов. Готовится несколько сложновато, но учитывая то, что этого количества мне хватит на 4 раза, не так уж и сложно. В выходной вполне можно сделать. По калорийности: около 1200 ккал в целой форме, т.е. 300 ккал в достаточно большой порции. А вот кусочек в разрезе:


А теперь примечания на будущее, что я хотела бы попробовать поменять:
  1. соус песто в качестве дополнения мне не очень понравился. Можно и без него.
  2. количество тыквенного пюре легко можно увеличить в 2 раза, а то оно (такое вкусное!) слишком мало чувствуется. Т.е. надо запекать не очень мелкую тыкву.
  3. шпинат лучше взять не листовой, а уже измельченный. А можно и вовсе попробовать "сливочный шпинат". Он более калорийный, чем обычный, но не сильно. В порции 150 г содержится 70-90 ккал в зависимости от сорта.
  4. я очень люблю рикотту, но именно вкус рикотты не ощущается, верхний слой просто похож на творог. В таком случае в следующий раз я возьму не рикотту, а, например, Schichtkäse или польский творог и сделаю верхний слой из него.

Tags: diet, еда, фотки
Subscribe

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • день танца

    Сегодня 29 апреля отмечается международный день танца и я хочу поздравить всех танцоров, профессионалов, любителей, а также зрителей и болельщиков с…

  • вышивка и Наполеон в подарок

    Сегодня мы ездили в гости к АиК, которые в конце прошлого года купили дом рядом с Гюстровым и которым мы помогали переезжать, но дом так и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments