Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

трилогия Пулмана

На задней обложке четвертого тома Гарри Поттера на немецком, которую я брала почитать у Петера, была размещена реклама трилогии современного английского писателя Филипа Пулмана "Темные начала" (His Darks Materials). Меня не просто привлечь рекламой книг, да еще если эта реклама на обложке детской книги на немецком, и все-таки меня что-то привлекло. И я прочитала всю трилогию, хотя в последнее время читаю далеко не так много, как раньше. И осталась довольна.




Книги Пулмана часто критикуют за антирелигиозную направленность, в этом они прямо противоположны Хроникам Нарнии. И надо честно признаться, что из "Хроник" я осилила только первые две книги, это было не мое, особенно меня не впечатляли сцены с участием Аслана, слишком слащавыми и неестественными они мне казались. Мораль в книге должна преподноситься не так явно. А "Темные начала" я прочитала с интересом, надуманным мне показалось только изменение отношения миссис Колтер к своей дочери в третьей книге. Критики пишут про повышенный "градус серьезности" в книге - и это тоже правда. Вряд ли книга меня бы очень обрадовала в школе. Хотя... Что я знаю о себе в школьные годы? Ничего, и то не всё.
Из описанных миров мне больше всего понравился мир мулефа, описание жизни этих существ. Понравилось, как ни странно, что у книги очень грустный конец, когда два главных героя жертвуют своей только начавшейся первой любовью во имя прочности всех миров, и единственное окно, которое могло бы их связывать, уступают умершим, чтобы они могли не томиться вечно в царстве мертвых, а выходить оттуда и сливаться со всем окружающим.

По первой книге в 2007 году снят фильм, я уже начала его смотреть. Выбор Николь Кидман в качестве мс. Колтер очень удачен, лорд Азриэл меня не обрадовал, Лира обычная, фильм, как минимум, не вызывает отвращения после первых 10 минут, что бывает у меня со многими фильмами. Я его досмотрю, вот только жалко, что снят только один фильм из трех. Опять же критики полагают, что полная экранизация вызовет очень большое недовольство в церковных кругах. И я склонна согласиться. Это может быть одной из причин, по которой дальше до сих пор не сняли.


Tags: книги, фильмы
Subscribe

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • летний "скалодром"

    Что-то красное мелькает средь ветвей. Это самурай в красной кофте Охотится за черешней (хокку про меня на дереве) За что я люблю лето - так это за…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments