Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

уездной барышни альбом

Конечно, вы не раз видали
Уездной барышни альбом,
...
Тут непременно вы найдете
Два сердца, факел и цветки;
Тут верно клятвы вы прочтете
В любви до гробовой доски
...
А.С. Пушкин, "Евгений Онегин"

Дневники, анкеты, сборники гаданий, альбомы со стихами - подобные рукописные тетради вели многие барышни, еще в стародавние времени (вот тут, например, можно взглянуть на один из них). Не уверена, что эта традиция выживет сейчас, во времена интернета, когда печатать проще, чем писать. Да и вообще зачем переписывать что-то, если можно просто сохранить в закладках или в блоге?! Или распечатать.
А для меня мой "уездной барышни альбом" - это один из самых дорогих артефактов детства. Меня никогда не интересовали анкеты, вести дневник не получалось, а вот иметь тетрадь, в которую можно было бы записывать все дорогое девичьему сердцу, очень хотелось. У меня сначала временная небольшая стандартная тетрадь на 24 листа, но она слишком быстро кончилась. И тогда я решила купить себе тетрадь побольше. Мной была выбрана самая обычная тетрадь в клетку на 96 листов формата чуть меньше А4. Темно-зеленая обложка, совершенно ничего особенного. Но что-то особенное купить тогда, в 7 классе, в нашем городе было не очень просто, а мне был важен размер и еще чтобы на бумаге было приятно писать. И понеслось...
Тетрадь щедро украшалась разными наклейками, чаще всего повторными из альбомов, которые я собирала. Заголовки я писала гелевыми ручками, которые в ту пору очень любила. Передний и задний форзац креативно украшены разными кусками каталогов Avon. Это я после первого курса нашла любимую тетрадь, увидела, в каком она ветхом состоянии, и решила укрепить обложку, но не просто обклеить скотчем и проложить картоном все края, но и развлечься составлением коллажей.



В начале рубрикатор! Я сразу же решила, что буду сортировать записи "по тэгам" :)
В тетради есть куча карточных гаданий, я раньше очень неплохо умела гадать! Чихалки, сонники, тесты, гороскопы, стихи... Чего там только нет!


Помимо наклеек, бывали и такие вот креативы, сочетающие наклейки с рисунком.

Бывали и просто рисунки. Вот парочка "пэкманов" (на самом деле, сейчас я не знаю, кого я рисовала. Но они такие смешные!)

А про эту картинку С. сказал, что я, наверное, рисовала себя такой, какой хочу быть :) И чтобы между ногами всенепременно был просвет!

Вот еще очень милый рисунок: зловещая легенда к пасьянсу Мэри:

Вот еще парочка разворотов:

 

Сейчас смотришь - и диву даешься! Это же ведь не лень было срисовывать с книг подруг, например, гадалку ацтеков?!?
- Твою бы энергию - да в мирное русло, - сказал С. - Нет бы чем-нибудь полезным занималась, например, С++ учила!
А я рада, что занималась именно этим, а не программированием. Это мое детство, и даже если оно было недостаточно рациональным, оно все равно мое.


Или вот такая гадалка! Я дооооолго ее срисовывала!


Моя любовь к таблицам и графиком развилась вовсе не во время обучения на химфаке. Это было во мне всегда! Я читала тексты и оформляла все это в "наукообразном виде"!



Руки для гадалки "когда цветут ногти"  срисовывала с себя. И очень гордилась идеей так это все оформить.


А вот почерк поменялся (начиная с "Идеальный вес"). Несколько страниц написаны тогда же, когда я составляла коллажи для обложек, т.е. после первого курса. Решила дописать любимую в школе тетрадь. Но так и не дописала...


А вот почерк поменялся еще раз. Это я, взрослая уже в-общем дама, решила заполнить оставшиеся 2.5 листа в тетради. И заполнила!
Мама этим летом привезла мне любимую тетрадь, теперь мои воспоминания детства живут со мной.
У меня нет гелевых ручек, чтобы делать художественные заголовки. И даже нет наклеек, чтобы украшать записи. А стиль хотелось сохранить. В дело пошел каталог Schrader с чаями, кофиями, выпечкой и прочими разностями. И единственный голубой маркер.
Что я написала в тетради:
- стих Роберта Рождественского
- цитаты Фаины Раневской


- как рассчитать потребность в калориях (конечно, куда же без этого?)
- три гадания на бумаге, найденные в интернете. Я таких не знала в школе!


- и как номер телефона влияет на человека (найдено вконтакте у Димы Сычева!)


96 листов всякой всячины... Если бы мне досталась в наследство подобная тетрадь от мамы, я была бы невероятно счастлива! Посмотрим, порадует ли моя тетрадь кого-нибудь в будущем...

Tags: детское
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments