Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

сладкое или кислое?

В Германии было два праздничных дня среди недели. Часть земель (среди них наш Мекленбург) отмечапа Reformationstag (День Реформации) 31 октября, а другая часть - Allerheiligen (День всех святых) 1 ноября. А детей мало интересует, что за праздник. Они рады дополнительному выходному, а еще тому - что Halloween и можно ходить "пугать". И выпрашивать сладости, разумеется!


Пока целая куча немцев не работали в один из двух дней, а дети наряжались в костюмы и ходили по домам, мой Сережа аккурат на эти два дня ездил в Берлин писать статью с коллаборатором Эмадом. Что делать, раз в Берлине настолько работящие люди, что они не празднуют никакой из религиозных праздников.... А может быть, в Берлине слишком уж много ненемцев, и это все им просто неактуально?! Но как есть: С. уехал и даже увез с собой компьютер. А я в среду рано утром отвезла его на вокзал, запарковалась на углу, потому что в праздники не ходит проверка, еще поспала, позавтракала и на целые сутки уехала в гости к Ивановым. Там я и приобщилась немного к Halloween, сама я всегда была равнодушна к этому не русскому (и даже ненемецкому) празднику.



Все фотографии сделаны новым объективом. Я специально не брала не брала старый объектив, чтобы потренироваться снимать на новый, даже когда это не очень удобно.
Сергей в честь праздника (а может быть, просто так) пугал жену недобритыми усами. Получалось!
Я сказала, что Сергей похож на поручика Ржевского. А он сказал, что это так на самом деле и есть.

Выглядит Лора не достаточно напуганной, скорее хитрой.


Но ей просто некогда бояться! Чтобы дети могли идти пугать соседей, для Макса нужно было срочно из старого флисового белого пледа сообразить костюм привидения! Это успешно было проделано. Страшное привидение лопает конфеты, чтобы быть еще страшнее :)


Лицо привидению Лора намазала белой краской-гримом. Привидение сидит с закрытыми глазами, опасается, что краска попадет в глаза


А Алекс был драконом, ему лицо намазали зеленой краской. Только что-то Алекс совсем нестрашный дракон.


А вот вместе. И вместе с мамой и собранными сладостями уже в конце вечера.


В тот вечер по деревушке Bargeshagen ходило очень много детей, наряженных в самые разные костюмы. Те, кто помладше, ходили со взрослыми, которые просто стояли в сторонке, пока дети стучатся в двери домов и требуют сладости.
- Süßes oder Saures?
Макс и Алекс разработали такую "концертную программу": они стучали в дверь, здоровались (Hallo), потом Макс торжественно объявлял:
- Heute möchte mein Bruder Alex ein Lied vorsingen. Danach erzähle ich ein Gedicht und danach singen wir zusammen noch ein Lied. (Сегодня мой брат Алекс хочет спеть песню. Потом я расскажу стих, а потом мы споем вместе еще одну песню)
И Алекс, одетый в костюм динозавра, милым и тонким голосом пел песню на английском про медвежонка, которую он выучил в детском саду!
- One-two-three-four, little teddy bear....
Почему на английском и про медвежонка? Что знал, то и пел. Но я бы наверное скончалась от смеха, если бы ко мне пришел такой Алекс и запел!!! Мы с Лорой просто давились от смеха, когда он пел! Ах да, Макс-привидение при этом еще на заднем плане носился туда-сюда, видимо, для страха. Сам-то "медвежонок" Алекс страха внушал недостаточно.

Потом Макс рассказывал два стишка про ведьм и привидений, которые он учил в школе:

Wir sind die kleinen Geister.
Uns schickt der große Meister…
der Herrscher aus den Totenreich –
wen wunderst das wir sind so bleich.

Geister schreien, Hexen lachen,
gebt uns Süßes, sonst wird’s krachen.

А потом обе "страшилки" пели песенку на английском, которую Макс учил в школе
- One, two, three, four, five, six, seven,
Eight, nine, ten!
Hello again!...
Почему эту песенку и снова на английском? Полагаю, что просто так. Ее знали, ее и спели. Сладости-то все равно давали.


С собой мы еще носили самодельную "латерну" (фонарик) из прищепок. Лора с детьми сделали таких две штуки на детский осенний праздник Laterne, когда целая толпа детей из младшей школы или детского сада вечером (когда уже темно) идет на луг с самодельными фонариками, поет песни и всячески веселится. Фонарик из прищепок - это очень оригинально! И красиво! Такого фонарика не было больше ни у кого из школы и детского сада.


А этот фонарь со свечкой висел у дома Ивановых, чтобы показать "пугальщикам", что можно заходить, кто-то есть дома и угостит их сладостями. Но поскольку мы сами ходили по деревне пугать, то когда мы вернулись, было поздно и никто не приходил. Но вообще для раздачи сладости были припасены специально. В прошлом году, когда Ивановы жили в деревне еще недавно и не знали, что будет такая охота за сладостями, ничего особенно не было, чтобы угощать детей. Так в результате пришлось выключить свет в доме и посидеть в темноте, чтобы переждать нашествие. Иначе, если свет в доме горит, то не открывать нехорошо. А если уж открыл, то ничего сладкого не дать - это тоже нехорошо.


Алекс и Макс добросовестно уже давно добросовестно собирают для меня коробочки от киндер-сюрпризов. Мне они нужны для темари, а сама я киндер-сюрпризы не покупаю. И ребята все допытывались, а для чего мне нужны эти яйца и не могла бы я их научить. Поэтому в среду я так же проводила небольшой мастер-класс для детей. Они добросовестно помогали мне обматывать киндер-сюрпризы колготками и даже немного нитками. А дальше я уже творила сама. Задача была сделать два шарика (брата-то два!) и как можно быстрее, т.е. безо всяких лишних сложностей. Я выбрала простую разметку C8 золотым люрексом. Шары я украсила золотой ленточкой для упаковки подарков, фетровыми звездочками и сердечками-пайетками. Шары, гремящие фасолью и еще по-новогоднему блестящие, вызвали большую радостью у моих друзей. Они сидели на полу и катали шары друг другу!





Еще в тот день я испекла маффины с шоколадом, облитые шоколадной глазурью, бананово-творожную запеканку для нас с Лорой и горчично-карревые лепешки (должны были быть палочки-гриссини, но муки немного не хватило). Хорошо, когда большая семья и есть для кого печь!



Читала книжку, сделала маску для волос из репейного масла. Утром на обратном пути еще заехала в Реал, купила любимой питьевой воды и разных молочных продуктов, которые являются дефицитными или невыгодными в ближайших к дому магазинах: рикотту, йогурт Landliebe, 2 пачки Schichtkäse.
Ничего особенного в тот выходной не происходило, но мой очередной sleeping out удался.
Tags: в гостях, дети, еда, немецкий, праздники, темари, фотки
Subscribe

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • SUP: 12 км у Швана

    Моя лодка несет меня вдаль Там, где в кемпинге голыши купаются, А ольха висит над водой. (хокку про заплыв на СУПах) На выходных у нас обещали…

  • летний спорт на деревьях

    Что-то красное мелькает на дереве Но это крупнее чем ягоды черешни. Да это же храбрый самурай! (хокку про ягодный спорт) В понедельник я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments