Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Новогодние Dotee dolls

Готовясь к Новому году, я освоила дизайн и пошив нового для меня вида куколок Dotee Doll и сшила 5 девочек-ёлочек по имени Доти для моих жж-подруг. 4 из них я отправила по почте, и все они уже дошли, а одну подарю лично, когда Таня вернется.
Эти куколки принесли мне просто прекрасное новогоднее настроение!


Фотосессию проводила одна, в компании относительно нового объектива и штатива. А вот ряд куколок покрупнее. Специально для фото они взялись за руки. Руки сделаны из тонкой проволоки, и поэтому им можно придавать любые позы.


И вид сзади, конечно! Куколки совсем небольшие, высота тела всего 9 см + ножки из бусин и подвеска


Идея возникла в моей голове буквально как щелчок, который объединил тильда-елочку, на которую я любовалась в преддверии прошлого Нового Года, и которую так и не собралась сшить, а также куколок dotee_doll, которых сшила Юля july17_hm Вот так из двух составляющих был собран эскиз:


На куколок Dotee_doll я посматривала уже давно.
Вот описание из сообщества dotee_doll о том, что же это за куколки:
Итак, что же такое кукла Доти? Эту малышку придумала американка Dorothy Christian (ее блог тут). Она шила оригинальных куколок, украшала их бусинками, бисером, лентами и прочими штучками и дарила друзьям, которые стали называть их Dotee dolls (от краткого имени автора Dot).
Главное правило: Доти НЕ продают (их можно только дарить или меняться).
Сделать Доти очень просто! Тело куклы должно быть 8-13 см. Сверху должна быть петелька, за которую куколку можно повесить, а снизу хвостик-висюлька. Тело Доти обычно прямоугольной формы с закругленными краями. Шить его нужно из новой красивой ткани. Можно использовать кусочки дорогой ткани (шелк, парчу, бархат).
Лицо лучше всего вырезать из фетра (можно и из другого материала, например, из фланели, главное, чтобы она не сильно "расползалась"). На вырезанном кружочке нарисуйте, вышейте или еще каким-нибудь образом изобразите лицо. Изначально Доти делались с закрытыми глазами, но встречается много куколок и с открытыми. Лицо можно пришить к телу крупныи стежками или прозрачной мононитью, можно
приклеить клеем или утюгом (положить кусочек полиэтилена между лицом и телом и прогладить утюгом).
Шить Доти можно с изнанки (затем вывернуть) или по лицевой стороне красивым швом. Набить ее можно синтепоном - он легкий, что немаловажно, если вы собираетесь обмениваться по почте. Можно положить внутрь пряности (несколько кусочков корицы, например).
Украшать Доти можно чем угодно, бисером, бусинками (можно и самодельными), пайетками, пуговицами,
кружевом, лентами и всем, что придет вам в голову!

Картинка Доти-кексик (Cupcake Dotee) взята отсюда.)

Для куколок я сшила на машинке сразу 5 тел-елочек: 2 из салатового флиса (остатки от "динозавра"), а 3 - из зеленого бархата от Насти najas. Самым сложным было вывернуть и набить синтепоном части-улитки. А все остальное - это чистое рукодельное удовольствие! Сидишь и творишь в свободной технике!
Руки из бусин-бисера-стекляруса и тонкой проволоки, а ножки собраны на нитку, чтобы они могли болтаться.
Лица вырезаны из фетра (остатки ткани от Лолы и от другой куклы, которую я еще не показывала, а также кусочки нового куска фетра опять же от Насти, из которого я только планирую сшить куклу). Нарисовано перманентным черным маркером. Идеями лиц вдохновлялась тут.
А теперь каждая куколка поподробнее: спереди, сзади в Новогодней композиции:

1. Доти для Тани nfkb. Украшена красным и золотым бисером и кремово-белыми бусинками, для рук и ног использован золотой стеклярус, белые и деревянные бусинки. Волосы из бежевой пряжи букле (купленной для тильд, например, вот или вот), в волосах и украшение - из белой-красной клетчатой ленточки. Подвешена на белую ленточку.

 

2. Доти для Ксюши allianc. Рыжие волосы такие же, как у Лолы. В волосах и на "загогулине" - сиреневые бантики. Украшена цветами из сиреневого и кремового крупного бисера. Руки и ноги из зеленого стекляруса, белого бисера и белых бусинок. + салатовая ленточка.

 

3. Доти для Насти najas. Волосы из коричневой шерсти для валяния, которую я покупала для тильд (тыц и тыц), хвостики перевязаны белыми атласными ленточками. Руки и ноги из белого бисера и темно-розовых бусин. Украшена бантиками из белой органзы и мелкими разноцветными пуговицами, а еще - крупным розовым цветом из стразов. + салатовая ленточка.



4. Доти для Ксюши. Обмотана розовой волнообразной ленточкой, которая еще украшена белым бисером. Ноги и руки из золотого стекляруса, розового крупного бисера и розовых граненых прозрачных бусин. Волосы из коричневого букле (купленного для тильд тыц), в волосах бант из белого гипюра. Висит на бледно-зеленой ленточке.


5. Доти для Кати agnuzic. Волосы из голубых ниток, необычный выбор для волос, но почему-то именно так придумалось. В прическу воткнуто голубое перо. Украшено мелкими ракушами и кремовым бисером. Руки и ноги из белого и голубого бисера и крупных ракушек. + голубая ленточка.



Шить таких малышек мне очень понравилось, так что если вдруг кому-то из вас, мои друзья, тоже пронзительно хочется иметь куколку Доти от меня, я сошью :)
Tags: друзья, куклы, подарки, понравилось, рукоделия, фотки
Subscribe

  • книги в детстве летом

    Деревенская библиотека закрыта на лето. На помощь придет баба Дуся С любовными романами! (Хокку про книги летом) В детстве я читала так много и так…

  • "Декларация смерти" vs. "Будущее"

    Квартира в 8 кубометров, Таблетки для счастья и спокойствия. И так - целую вечность. (хокку о будущем Глуховского) На каком-то книжном сайте в…

  • послеклубничное купание и "Иволга"

    Голый самурай крадется тихонько К Балтийскому морю. Открыл купальный сезон! (хокку про мою пятницу) У нас очень хорошая погода, а С. уехал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments