Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Еда в зимней поездке

Эта запись - про кафе и рестораны, где мы были в зимней поездке, а также про то, что мы готовили сами. Склад воспоминаний на память.
Фото сделано в маленьком ресторанчике в деревушке Hockeroda. Фото нравится мне тем, что мои волосы вышли на нем удивительно длинными и пышными. Так оно и есть на самом деле. Так, как мне бы и хотелось.


По ресторанам мы ходили не очень много, поэтому я даже помню все их и могу что-то рассказать.
  • В Чехии мы всего один раз обедали в кафешке. Я съела "меню" из сырного крема-супа и жареного карпа всего за 90 крон (примерно 3.5 евро). Хорошее соотношение "цена-качество", хотя и ничего фееричного
  • Потом по дороге в Заальфельд мы в деревушке Hockeroda обедали в небольшом ресторанчике, где я съела горку свежих овощей с обжаренным филе индейки.
    Обычно. Моим спутникам понравилось там меньше, но мое блюдо испортить было бы сложно.
  • В Йене пообедали в одном из самых известных ресторанчиков "Roter Hirsch". Были приятно удивлены низкими ценами за традиционное меню. Обед на
    пятерых с двумя партиями горячих напитков обошелся всего в 42 евро. Я ела шницель из индейки с брокколи и картошкой. Ничего особенного, обычно.
  • И в последний день еще пообедали в Йене в итальянском ресторанчике на Wagnergasse. Мой заказ там впечатлил меня больше всего. Я наконец-то попробовала морковно-имбирный крем-суп, о котором рассказывала Ксюшa xantin и который я давно хотела попробовать. Несколько островато, но вкусно!
    Тоже хочу такой попробовать сделать, уже даже выбрала себе рецепт (на немецком). Еще в ресторанчике я ела салат из очень художественно разложенных овощей, моцареллы, оливок и тунца. Тунец был самый вкусный, который я только пробовала в жизни! Где они такой берут?!? Оба блюда были весьма внушительных размеров! Обычно супа подают в 2 раза меньше, да и салат не такой огромный. Впрочем, я справилась :) Капуччино с амаретто тоже был очень вкусный! На пятерых обед стоил 52 евро, что тоже вполне хорошая цена.
  • и два раза по дороге туда и обратно обедали на заправках, где обычно соотношение "цена-качество" совсем не такое хорошее, как хотелось бы. Недешево и не очень здорово. Но зато можно нормально поесть и отдохнуть.
Пара фотографий из "Красного лося". Андрей и Алёна


Друг ребят из Бразилии Рафаэль. Очень позитивный парень, удивительно натурально и гармонично говорящий по-немецки. Я бы сама никогда не догадалась, что немецкий - это неродной язык для него. В Рафаэлем Андрей играл в латино-американской группе, когда жил в Йене.


В Карловых Варах и Йене мы с Алёной готовили:
  • овощной суп с фрикадельками (хватило на 2 обеда)
  • макароны с тушенкой и сыром
  • свежие салаты
  • пекли булочки в духовке на завтрак
  • картошку вареную и жареную с тушенкой
  • маффины с сыром с чешским разрыхлителем, который придал маффинам удивительную "горную" форму :) Мы вообще не были уверены, что мы купили именно разрыхлитель, мы вычислили его по месторасположению в супермаркете: рядом с ванильным сахаром
  • блинчики на завтрак
  • филе индейки а-ля "по-мексикански", но в кастрюле (потому что другой посуды в квартире Желены мы не нашли) и не острое, потому что подходящих приправ все равно не было, а курица\индейка в томатом соусе с паприкой, кукурузой и луком хороша уже сама по себе - хватило тоже на 2 ужина. На гарнир макароны и рис
  • филе лосося в микроволновке с кусочками сыра и картошкой. Замороженный лосось - это мой универсальный "фаст-фуд", который есть всегда в морозилке. 5 минут на разморозку, достать из пленки, полить лимонным соком, посолить, поперчить и готовить 4 минуты в микроволновке на средней мощности. Потом сверху можно еще положить кусочек сыра и погреть. Вкусно, полезно и быстро!

Я, разумеется, съела много чешского творога, очень похожего на польский, что я покупаю по понедельникам на рынке. Был очень похожий 4-5%, был 13% из топленого молока, я его ела в качестве сыра на бутерброды по утрам. Жаль, что у нас в Ростоке не продают творог 0%. Именно творог, а не пастообразную массу. В Чехии я такой попробовала уже не впервые и очень им впечатлена. Ела бы именно такой, а не 4%, как польский творог, который я покупаю по понедельникам. Еще в качестве "продуктового" сувенира покупала сыр-косичку (типа Чечила - три разных вида). Еще летом вычитала вконтакте, что в таком сыре не очень много жира, но в Германии его никогда не встречала. Проверить это мне удалось, когда мы ездили в поездку в родителями в конце лета. Мы с мамой в одном из чешских супермаркетов купили такого сыра. Для мамы это не было чем-то особенным, но для меня это был буквально маложирный сырный деликатес! Этим сыром со свежими яблоками, кукурузными хлебцами и со свежесваренным кофе из турки я завтракала в одиночестве, читая новую книгу Мураками "1Q84" на квартире Желены, ожидая, когда проснется С. и мы поедем к Ронни завтракать все вместе.

Взять с собой турку, кофемолку, кофе в зернах и коричневый сахар считаю просто находкой этой поездки. Потому что по утрам я очень люблю именно кофе, вареный в турке, а не фильтрованный из автоматов или кофе-машин, не растворимый и уж тем более не чай. И если есть возможность завтрак готовить самостоятельно, так почему бы не делать это самым любимым способом? На будущее - если мы поедем куда-то далеко, но где все равно будет возможность готовить завтрак самим, то можно не брать кофемолку, а намолоть дома необходимое количество.

Tags: diet, в гостях, еда, книги, кофе, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments