Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

редуцием хмотность?

Походы в магазины на не вполне понятном языке - это очень увлекательно! В Карловых Варах мы купили в Lidl травяной чай с названием "Redukce hmotnosti", рассчитывая, что это какое-то средство от простуды. Redukce - это понятное дело "уменьшение", а hmosnost - это что-то такое... хм.. ну, как простудность, насмокность, хмурость... Вот мы горе-толмачи! Оказалось, что hmotnost - это масса (надпись на другой упаковке "hmotnost netto") и 8 пакетиков чая предназначены для снижения веса! Чай так никто и не решился попробовать и он приехал с нами в Германию. Стоит теперь и хочет редуцировать нашу хмотность!

Помимо этого магазинного воспоминания, а также того, как мы покупали какой-то порошок с удивительным названием, рассчитывая, что это разрыхлитель (тут нам повезло больше, мы угадали!), у меня остались в этот раз о Чехии два неприятных воспоминания:

  1. купленный в тот же Lidl зерненый творог со сроком годности еще неделя - на поверхности имел пятна красивой синей плесени величиной с монету.

  2. продавщица на кассе в супермаркете Albert вопила и ругалась по-чешски на нас за то, что у нас было в наличии 400 крон, а купили мы на 410 крон, и вежливо просили ее заплатить часть наличкой, а часть - карточкой. Тетка вопила что-то маловразумительное (ну плохо мы разумели по-чешски, что же делать), но то, что она нас ругает, какие мы дурные, и что ей бедной теперь надо звать менеджера, чтобы сделать возврат товара - это было понятно. Не самом деле, даже неплохо, что мы так мало понимали. Не хватало еще в деталях понять, какие мы идиоты и за что ей не понравилось.

Всего два эпизода, но именно они подарили ощущение, что мы почти в России (или Беларуси). В Германии бывают несвежиие продукты и недостаточно любезные люди, но я никогда не видела пятен плесени на товарах с нормальным скором годности, и на меня никогда не кричали в супермаркетах, даже если я тупила и делала что-то не так.
Tags: магазины, поездки
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments