Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Что я готовила по рецептам Чадейки

Журнал Чадейки chadeyka я открыла для себя давно и с тех пор я пробовала печь довольно много по ее рецептам. И большинство из них были удачными кулинарными экспериментами, которые я повторяла. У меня есть две ее книги на русском ("Пироги" и "Пироги-2" и одна на немецком "Backen. Die vier Jahreszeiten"). В этой записи я хотела бы собрать список рецептов, которые я пробовала. Себе на память. И вообще несложно заметить, что я очень люблю списки и обобщения.


1. Корзинки с лимонным кремом и голубикой - мой несомненный фаворит! Пеку их с осени 2010 года (вот с малиной для коллег, а вот еще с черникой) и делала уже бесчисленное количество раз. Выработала свои идеальные принципы Я варю крем из 300 или даже 400 мл лимонного сока. Пробовала еще с апельсиновым - не понравилось, почти безвкусно. С грейпфрутовым - мне понравилось, приятно горчит, но С. сказал, что с лимоном все-таки лучше. Еще пробовала добавлять в крем чай матча, практически не отличалось. А еще варила такой же крем из облепихи - вот это было прекрасно! В качестве ягод я покупаю чернику, иногда малину, неплохо даже с размороженной. Иногда делаю с кубиками манго. А еще корзиночки с облепиховым кремом очень вкусно даже без ягод, но с йогуртом. Крем использую два раза. Теста делаю половину от рецепта, но с полным 1 яйцом. Из этой порции я пеку теперь 24 маленьких тонких корзиночки (иногда выходит еще больше!). Тесто тонко раскатываю скалкой, вырезаю фигурные кружочки формочкой и помещаю в форму для "поповеров". Остужаю, наполняю кремом, немного сбрызгиваю водой из пульверизатора, накрываю крышкой в "тортоносилке" и оставляю на ночь. Так пирожные становятся мягкими.

2. Яблочный пирог со сметанной заливкой (Цветаевский). Яблочный фаворит. С тех пор, как я научилась его печь, я пекла его бесчисленное количество раз! Дома, в гостях, на даче у Алика на его др и на другой даче Алика на НГ. Еще вкуснее получается, если половину или даже все яблоки заменить грушами. В заливку вместо крахмала можно добавить смесь для ванильного пудинга. Тесто я иногда делаю с добавлением 1-2 ст.л. сахара. Иногда с яйцом, а иногда и без (с яйцом лучше). Иногда с холодной водой, а иногда добавляю коньяк или миндальный ликер. Самый последний раз пекла его для нашей группы - Оливер был в шоке от моей скорости реагирования.

3. Яблочный пирог с брусникой и безе. Пекла один раз, в аспирантуре. Впечатления не произвел: довольно простой по вкусу пирог, с недопропеченным безе яичного вкуса.

4. Яблочный пирог с карамельной заливкой. Пекла много раз. С. у меня не очень большой любитель пирогов с карамельными заливками, но большинству гостей нравится. Сливки всегда вливаю горячие, чтобы не свернулись. В заливку иногда добавляю 1 ст.л. крахмала.

5. Пирог с яблоками и вареной сгущенкой. Испекла, чтобы потратить банку вареной сгущенки и не пожалела! Несложно и очень вкусно! Яблоки в карамели тушила в казане. В тесто добавила 1 яйцо и миндальный ликер, перед выпечкой охладила в морозилке.

6. Брусничный пирог с яблоками. Пекла один раз, правда без яблок. В начинку добавила остатки творога от теста. Мне понравилось, а С. не очень, он не очень любит творожное тесто.

7. Яблочный пирог с карамельной крошкой. Осенью 2009 года пекла его очень часто, потому что Антон привез нам полмешка яблок из Иваново и нужно было их потратить. Пекла его на даче, где отмечали др Антона. Очень хороший пирог. Надо бы как-нибудь повторить.

8. Пирог Татэн с яблоками. В первый раз у меня вытекла вся карамель из разъемной формы. Получилось не то чтобы плохо, но не то, чего бы хотелось. Подходящей формы у меня тогда не было, поэтому больше не повторяла. А вот сейчас можно и попробовать в керамической форме.

9.Ореховый торт с яблоками. Пекла на свой др в 2012 году. Вкусно!

10. Кексовый пирог с манго a la татэн. Все получилось хорошо, вот только манго в этом пироге у меня совсем потерялось. Его легко можно было бы принять за тыкву. Поэтому больше не пекла, жалко манго :)

11. Грушевый пирог с карамельно-шоколадной заливкой. Пекла несколько раз, в заливку добавляла крахмал для надежности.

12. Французский пирог с грушами. Груши консервированные. Пекла несколько раз, очень даже неплохо.

13. Лимонный пирог. Пекла один раз, еще в аспирантуре. Не понравилось, было слишком кисло и даже яично. Хотя пирожные с тем же самым кремом мы очень любим.

14. Заварной кокосовый крем. Наполняла им миндальные тарталетки + кусочки манго сверху. Вкусно!

15. Шоколадный торт. Очень шоколадный и вкусный!. Ганаш у меня вышел жидковат, надо еще работать.

16. Шоколадно-апельсиновые кексы. Неплохо! Особенно здорово было варить апельсин, такой аромат!

17. Творожник с белым шоколадом. Пекла всего один раз, но у меня было маловато шоколада, поэтому вышло слишком яично. Больше не повторяла.

18. Шоколадный пирог с грушами франжипаном. Груши использовала консервированные, вместо кальвадоса миндальный ликер. Все получилось хорошо, друзьям понравилось.

19. Клафути в микроволновке. Пекла один раз, еще в аспирантуре, с черной смородиной. Сделала для себя вывод, что это вообще не мое.

20. Португальские сливочные пирожные. Пекла их 2 раза: один раз в Красноармейске, близко к нашему отъезду в Германии, а второй раз - на бранч к Антье. Не знаю, насколько они похожи на оригинал, но то, что получается, мне нравится!

21. Крем-брюле. Делала всего один раз, а зря так мало - получилось отлично! Но зато это было хорошим поводом купить себе набор для крема-брюле: 4 керамические формочки и горелку. В формочках я уже бесчисленное количество раз делала разные суфле и желе.

22. Ванильный крем. Прекрасный и очень вкусный крем, с которым я 2 раза делала торт "Мечта холостяка" и несколько раз "перевернутые торты" с клубникой и бисквитными кубиками или с бисктитными рулетами и консервированными фруктами.

23. Птичье молоко. Делала два раза: один раз на групповое чаепитие, а второй раз - Сереге Иванову на др. Сама не пробовала, не могу сказать, насколько это похоже на оригинальный советский торт. Многие говорили, что слишком сладко. Впрочем, об этом пишут и многие люди в комментариях к рецепту. Говорят, что просто в Союзе были немного другие представления о том, насколько сладким должен быть торт. Хочу как-нибудь попробовать сделать с пониженным содержанием сахара и по рецепту "Птичье молоко с жасмином"

24. Маковый пирог со сметаной. Пекла несколько раз. Очень вкусно! Мак молю в кофемолке и это очень удобно! До того, как прочитала этот совет, никогда не пекла ничего с маком, потому что лень было его подготавливать: замачивать, запаривать, прокручивать через мясорубку - все это казалось уж слишком сложным...

25. Каштановый кекс. Делала из консервированных каштанов один раз. Нормально, но не более.

26. Киш с грудинкой и сырной заливкой. Готовила один раз, еще в аспирантуре. Почему-то больше не повторяла, а зря. С комбайном и керамической формой должно получиться еще лучше, чем тогда. Одно смущает: кишы у нас в семье больше люблю я, я для меня это сейчас скорее что-то необычное. Впрочем, можно же готовить не из пшеничной муки, в заливку не добавлять сыр, а вместо грудинки взять куриное филе и, скажем, брокколи... Или дикий лосось + шпинат

27. Пирог с вишней. Пекла один раз, еще в России. Не понравилось. Из-за вишни.

28. Баскский пирог с черешней. Угощала им коллег как-то раз. Не понравилось. Из-за черешни и начинки, напоминающей манную кашу. Больше с вишней и черешней не пеку, только творожную запеканку.

29. Миндальные тюили. Пекла эти печенья, когда надо было потратить белок. Нормальные печеньки.

30. Амаретти. Тоже нужно было потратить белок. Совсем не получилось: прилипли, сгорели, а внутри не пропеклись. Но дело было давно, еще в общежитии. Можно было бы и повторить в нормальных условиях.

31.Ореховые пирожные со сливками. Вкусно! Хотя пекла всего один раз.

32. Рисовая молочная каша. Я ее начала сама варить и полюбила именно благодаря Чадейке!

33. Брауни с орешками и печеньем. Пекла несколько раз. Печенье пробовала добавлять разное, орехи - кусочки миндаля. Иногда вместо орехов использую мюсли. Вместо темного шоколада - белый + 2 ст.л. какао. И тоже вкусно!

34. Морковный пирог. Это замечательный пирог. В нем прекрасно абсолютно все. Пока я его не попробовала, никогда бы не подумала, что пирог, содержащий 300 г тертой моркови, может быть настолько вкусным!

Вдохновившись журналом Чадейки, я "выписала" из России черемуховую муку, из которой я пекла:
35. Черемуховый пирог с миндалем. Быстро, просто и очень вкусно!

36. Черемуховый торт. Отличный торт!

37. Карамельный кекс с ириской. Нормально, но вышло суховато все-таки. Пекла один раз.

38. Клубничная крошка с творогом и белым шоколадом. Самый лучший вариант клубники в выпечке! Для себе адаптировала вариант без шоколада. Вкусно даже зимой, из "пластиковой клубники"

39. Клубничный пирог со сметаной. Неплохо, но не более, печеная клубника мне не очень все-таки нравится. Только в рецепте выше.

40.Клубничная шарлотка. Делала несколько раз, это ооооочень вкусно! Здесь бисквит печется, а крем английский.

41. И еще одна клубничная шарлотка. Из итальянского печенья, крем со взбитыми сливками. Хит прошлого лета. Очень нравится всем друзьям.

42. Кексы с чаем матча. Пекла один раз, когда к нам на суши приходили Рони и Жанин. Приятный кекс зеленого цвета с нерезким ароматом матча. К суши вечеринке - самое то!

43. Пряники на елку. Мой самый первый Чадейкин рецепт. Пряники очень-очень вкусно пахли на елке на даче Алика. Тогда был просто волшебный Новый год.

44. Торт "Мечта холостяка". Пекла его два раза: Юрию и Рудику на др. Специально для торта купила две подходящие по форме пиалы, в которых я кусочки лимонного бисквита и консервированных фруктов заливала английским кремом с желатином. А сверху: марципан и шоколадный "лифчик"

45. Марципановая масса. Для предыдущего торта я делала ее оба раза сама, в России тогда ее было слишком сложно достать. Немцы, когда узнали, что марципан самодельный, были очень поражены. Я бы на их место тоже поразилась :)
Tags: еда, итоги, фотки
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Намибия: видео

    Самурай ритуально доедает продукты, Чтобы в путь отправиться налегке. И гулять по красным дюнам. (хокку о предстоящем отпуске) Помимо самых разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments