Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

гречневые оладьи

С тех пор, как я решила заняться своей фигурой, т.е. со 2.01.2012 я ела блины\оладьи всего 1 раз: 5 штук на Масленицу, когда к нам приходили в гости Петер и Пиа. И ни разу не ела ничего подобного на завтрак, хотя уже давно посматриваю на разные подходящие рецепты из овсяной или гречневой муки, с банановым пюре - чего только нет. Но решилась испечь себе гречневые оладьи из муки, которую привезла мне прошлым летом из России Аня, только сегодня.

Правда, надо сразу оговориться, пока я худела, 7 первых месяцев 2012 года, я просто физически не могла утром ничего стоять  готовить, я просыпалась невероятно голодная в 8 утра, даже если если легла в 3 ночи, все равно просыпалась и нужно было срочно бежать завтракать. Но теперь, когда нужный вес уже давно достигнут и стабилизирован, я могу немного подождать, пока приготовлю завтрак. Буду повторять - это был великолепный завтрак!

  • Гречневая мука 5 ст. л.
  • Молоко 1/3 стакана
  • 2 яйца
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 1 ст.л.
Приготовление
  • Слегка взбиваем яйца с молоком и солью
  • Добавляем гречневую муку, хорошо перемешиваем, затем вливаем ложку растительного масла и ещё раз перемешиваем
  • Обжариваем с двух сторон. Я это делаю без масла на сковороде с керамическим покрытием...ничего не прилипает
  • Нарезаем сыр и раскладываем его на оладушки. Делаем себе ароматный кофе и наслаждаемся Творожный сыр можно заменить на то, что вам нравится...например на красную рыбку)
Я сделала так: 85 мл молока смешала с 2 яйцами и 1 ст.л. коричневого сахара, добавила 5 ст.л. без горки гречневой муки, 1\2 ч.л. разрыхлителя и влила немного подсолнечного масла. Посолить забыла. Пекла на сковороде с тефлоновым покрытием, сначала без масла, но потом пришлось все-таки немного тончайшим слоем смазывать, иначе очень плохо жарилось. И еще после первых 4 штук тесто разбавила еще примерно 30 мл молока, а то было уж очень густое. И тогда все пошло идеально! Оладьи вышли пышные, хорошо
пропеченные, сладковато-гречневые. Я раньше всегда думала, что из гречневой муки без добавок пшеничной нельзя ничего испечь. Помню, что еще перед отъездом в Германию мы жарили "полугречневые" оладьи во Владимире. Пекла недавно тарталетки из гречневой муки (пополам с пшеничной), а еще диетическое чисто гречневое "печенье", которое было похоже на ржаные(!) хлебцы.

Оладьев получилась весьма внушительная горка, а С. у меня не любит блюда с гречневой мукой, т.е. эта горка предназначалась вся мне, поэтому я решила не дополнять их творожным сыром или рикоттой, а достала из холодильника баночку нейтрального йогурта. И сварила кофе с ароматом кокоса.

В следующий раз попробую испечь из 1 яйца, 60 мл молока и 2-2.5 ст. л. гречневой муки, надо будет ее тоже взвесить, чтобы подобрать идеальные для себя пропорции. И если испечь из 1 яйца, то тогда можно в дополнение побаловать себя более жирной рикоттой или творогом из топленого молока, у них одинаковая жирность 13%.
Tags: diet, еда
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • черный палтус и "Обрыв"

    Вчера после зубного я зашла на рынок у Südstadt Center в рыбную палатку. Среди прочих многочисленных сортов я увидела новый: Schwarzer Heilbutt…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • черный палтус и "Обрыв"

    Вчера после зубного я зашла на рынок у Südstadt Center в рыбную палатку. Среди прочих многочисленных сортов я увидела новый: Schwarzer Heilbutt…