Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

квантовая оптика меньше месяца

Внезапно и краткосрочно: с сегодняшнего дня (19 февраля) и до 15 марта я работаю научным сотрудником на полную ставку (чего не было совсем в 2012 году) в группе профессора Штефана Шеля (Prof. Dr. Stefan Scheel) под названием "Квантовая оптика макроскопических систем" (Quantenoptik makroskopischer Systeme).
Работу мне совершенно неожиданно нашел знакомый Junior Prof. Томас Феннель. Он выяснил, что я уже давно без работы, а у его коллеги, который сидит с ним в одной комнате, как раз была короткая ставка. Так она и досталась мне. Квантовой оптикой по сути мне заниматься не придется, нужно будет считать dynamic polarizabilities at imaginary frequencies для фталоцианинов. Эти расчеты нужны для лучшего описания сил Казимира, чтобы можно было свести вместе эксперимент, который делают в Вене, и моделирование, которое делают в группе моего нового шефа. Еще возможно буду изучать энантиомеры вроде S2D2. И учить членов групп Штефана и Томаса проводить простые расчеты в Турбомоле и Гауссиане.
Сидеть я буду там же, где и раньше, на своем старом рабочем месте в группе Оливера, а к Штефану, который сидит на Университетской площади в Барочном зале, буду просто ходить обсуждать.
Мой новый начальник - очень приятный человек. Что особенно приятно, он очень разборчиво говорит по-немецки. Не в смысле, что для меня старается, а в смысле, у него хорошая дикция :) Пустячок, а приятно. Мы познакомились с ним в прошлый вторник, обсудили предстоящую работу по-немецки (горжусь собой!).
Разговор начался с того, что проф. Шель объявил, что мы общаемся на "ты" и по-имени. Так приятно, что не надо мучаться с выбором "ты" или "вы".
Еще мой новый начальник - очень добрый и покладистый человек. Сегодня я начинаю работу, а завтра после обеда уезжаю с С. в Прагу на машине. У С. там конференция, а я еду с ним вместе за компанию неофициально, что мы запланировали уже давно. Штефан меня просто отпустил со словами: "Ну, на конференцию-то! Конечно, поезжай!"
Моя работа меньше чем на месяц, чувствую, принесет мне намного больше бюрократических сложностей, что радости. Вчера я подписала контракт, мне надавали целую кучу формуляров на заполнение, хотя я уже работала в Университете, и у них все должно быть. Ан нет.  Некоторые бумаги настолько мутны, что повергают меня в печаль. Сразу после подписания ходила в мед.страховку, чтобы сообщить им о своей новой занятости, взять бумагу, что я у них застрахована. Там выяснилось, что мое расчудесное "Бюро по работе" сняло меня с учета 31.12.2012, когда у меня закончилась прошлая виза. Новую визу я им отправила, и после нескольких раундов переговоров по телефону мне снова стали начислять пособие, а разобраться с моей мед.страховкой они забыли! Так что я весьма долго проторчала, выясняя все подробности. Теперь в страховке тоже ждут от меня бумажки. Сейчас я ему в Agentur für Arbeit (Бюро по работе), где я должна:

  • сняться с учета, как безработная

  • отдать соответствующий формуляр

  • снова встать на учет, потому что моя новая безработица начнется меньше, чем через 3 месяца

  • разобраться, нужно ли мне подавать декларацию о побочных доходах (переводы) за 2 месяца, если я вообще ничего не заработала

  • отменить официальную встречу 4.03 с дамой, которая отвечает за мое дальнейшее трудоустройство, где должна была отчитываться, насколько усердно я ищу себе новую работу.

Надеюсь, что сегодня я успею закончить всю бумажную волокиту.
У моей прошлой рабочей группы обновилась страница, и теперь там нет информации обо мне и моего фото.
Tags: kuehn, германия, научное, немецкий
Subscribe

  • 2 баллона и прочий шоппинг

    Вторник выдался днем одновременной смены/заправки обоих баллонов с СО2, что у нас есть: 1) после двух месяцев использования закончился мой первый…

  • Австралия 19/20: день 2 (часть 3)

    2ой день второго австралийского путешествия (часть 3): нац. парк Какаду. Часть 1 и часть 2 по ссылкам. 17 декабря 2019 года (466 км на машине,…

  • первые покупки

    Вы не поверите! Но мои самые первые покупки, с тех пор как у нас со вчерашнего дня снова открылись НЕпродуктовые магазины - это целая куча новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments