Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

знакомство с нутом

С нутом мы познакомились еще давно, в 2002 году, когда к моей соседке Тоне приезжала в гости подружка Оля и готовила для нас всех индийский ужин, куда входило и какое-то блюдо из нута. Было неплохо, но явно не из того, что может готовить себе простой советский студент каждый день.
А совсем недавно я, начитавшись разных диетических рецептов, пришла к мысли, что можно вообще-то и купить нут, и нутовую муку. И то, и другое я нашла в азиатском магазинчике. И понеслось... Я успела пока попробовать всего 4 блюда, включающих нут или нутовую муку. Но планов, чего бы хотелось еще, много.

Открыла для себя журнал Сони tastydiet, где собраны прекрасные супердиетические рецепты с нутом и даже есть "нутовый алгоритм", что и как надо делать.
Первым делом я начала с нута, замочила на ночь 250 г, сварила до готовности, но не до окончательной мягкости. Из 250 г отваренного нута я сделала в комбайне крошку, добавила 2 белка, лимонную цедру, немного ванильной эссенции и стевизоид. Полученную массу я тонким слоем размазала на бумаге для выпечки, посыпала кунжутом и запекла до хрустящего состояния. Печеньки вышли очень вкусные, хотя и практически несладкие. В следующий раз попробую соленый вариант, с травами, например или карри.
А из остатков сваренного нута я сделала "хрустики": обсыпала нут смесью карри с небольшим количеством соли и высушила в духовке до хрустящего состояния. Очень вкусный снек, как орешки, но менее жирный.
К моему удивлению, оба нутовых блюда оценил и С. и тоже ел со мной и сказал, что будет еще, если я приготовлю! Так что в следующий раз можно варить сразу полкило.

Из муки я уже три раза жарила себе на завтрак нутовые блинчики на новой крошке-сковородке диаметром 14 см.
На одну порцию я в в 50 мл газированной минеральной воды я размешиваю венчиком 50 г просеянной с третью ч.л. разрыхлителя нутовой муки, 3 г сахара, щепотку соли. Потом добавляю пол ст.л. подс. масла и еще раз размешиваю, потом еще 50 мл минералки, размешиваю и оставляю на 10 минут. Через 10 минут пеку тонкие блинчики, на моей маленькой сковородке получается 6-8 штук. Ела с нейтральным йогуртом, кленовым сиропом и клубничным вареньем, которым угостила Наталья. Мне понравилось! Просто, малокалорийно и полезно! На порцию блинчиков примерно 220 ккал.
Еще решилась на эксперимент: испекла для С. драники с нутовой мукой. С. сказал, что ему не очень понравилось, что драники имеют вкус не картошки, а нута.
Tags: diet, еда
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • бабье лето?

    За 11 лет на Балтийском море я привылка к самой разной погоде: мы и летом, и зимой можем носить одни и те же ветровки, когда погода и в июле, и в…

  • осенние дожди

    Мой день рождения - ровно посредине осени 15 октября, и всё детство я отчаянно защищала сезон, в который родилась, и утверждала, что люблю осень.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • бабье лето?

    За 11 лет на Балтийском море я привылка к самой разной погоде: мы и летом, и зимой можем носить одни и те же ветровки, когда погода и в июле, и в…

  • осенние дожди

    Мой день рождения - ровно посредине осени 15 октября, и всё детство я отчаянно защищала сезон, в который родилась, и утверждала, что люблю осень.…