Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Aufenthaltsrecht und Aufenthaltstitel

В среду я побывала на семинаре для переводчиков по визовым вопросам (SprInt-Seminar "Aufenthaltsrecht und Aufenthaltstitel"). Семинар длился 2 часа, и хотя я не зевала и не стремилась уснуть, могу резюмировать, что семинар мне не понравился. Он был довольно скучным, формальным и по большей части там шла речь о беженцах, какие у них есть типы разрешений на пребывание, какие параграфы законов за это отвечают, какие у них есть права. И надо сказать, что с правами у беженцев в Германии все довольно плохо: им нельзя работать, они не имеют права посещать интеграционные курсы, у них нет мед. страховки и все посещения врачей только по предварительному согласованию. В каждом конкретном случае нужно доказать, что без посещения этого врача ты буквально сдохнешь, иначе не разрешат. Беженцев обеспечивают жильем (мы как раз в их лагере были на семинаре), необходимой одеждой, питанием и выдают в месяц на руки 140 евро, в некоторых землях им еще собирают месячную "продуктовую корзину". В таких условиях некоторые семьи живут до 15 лет, без разрешения работать, без денег, без возможности выучить язык, с крайне убогими условиями мед. обслуживания. При этом по статистике 90% беженцев, приехавших в Германию, остаются тут постоянно. Так не лучше ли с самого начала тогда не содержать их на деньги налогоплательщиков, а разрешить им учить язык, адаптироваться, работать и следить за их здоровьем, не доводя до состояния, что когда через 15 лет они получат право на работу, работать уже не смогут из-за хронических нерешенных проблем?! Несколько лучше тем беженцам, у кого есть дети: они имеют право ходить в школу, учат там немецкий и в случае успеха это повышает шансы не только им получить более мягкий вид на жительство, но и всей семье. Мой кругозор про беженцев в Германии существенно расширился. Не знаю, было ли мне это полезно. Ну да ладно, расширение кругозора - это всегда неплохо.

Tags: Германия, немецкий
Subscribe

  • можно Вас спросить?

    And you were looking so good and you were - Barefoot! Ну, не совсем босая, А в босоногой обуви. (хокку о вчерашней встрече) Я начала эту запись и…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • 2 баллона и прочий шоппинг

    Вторник выдался днем одновременной смены/заправки обоих баллонов с СО2, что у нас есть: 1) после двух месяцев использования закончился мой первый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments