Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Штефан был на Байкале

Когда мы жили в России, то не так уж много и путешествовали по стране, не было возможности, а иногда просто не приходило в голову. Но есть одно место, куда мы очень хотели попасть и даже чуть было не попали и очень хотим до сих пор. Это озеро Байкал. Почему я пишу об этом сейчас? Потому что Штефан, мой шеф, рассказывал, как он с другом-однокурсником в 1994 году побывал на Байкале. Курс рубля и марки был тогда такой, что от Москвы до Душанбе на поезде в СВ можно было доехать за 10 марок! Как тут не согласиться поехать к знакомой в гости?! А знакомая, в свою очередь, работала в Интуристе и спросила гостей-немцев:
- Куда бы еще вы хотели съездить в Сибири? Я могу достать вам билеты.
Гости раскрыли атлас, посмотрели и сразу же сказали:
- Конечно, на Байкал!
Билет на самолет получилось купить только до Новосибирска. Приятели даже не догадывались, сколько от Новосибирска ехать до Байкала. Штефан рассказывал:
- Мы приехали на главный железнодорожный вокзал Новосибирска, а там на всю стену в фойе висит огромный барельеф, изображающий Сибирь. Мы смотрим: Новосибирск совсем справа, а Байкал по центру этого барельефа! Тут-то мы и поняли, что ехать нам далеко! :)
Они ехали еще двое суток на поезде с пересадкой в Красноярске. А потом начались Байкальские приключения. Часть озера они обогнули пешком, потом дошли до природоохранной зоны, дальше проход был закрыт, познакомились с лесником, который дороворился со знакомыми рыбаками, чтобы они отвезли путешественников мимо запретной зоны, дальше. Они были на Ольхоне, в разных бухтах. Штефан сказал, что с радостью поехал бы туда еще раз, но теперь билеты стоят намноооооого дороже.
И мы бы поехали. Жаль, что на третьем году аспирантуры Фоковская конференция, которая должна была проходить на Байкале, сорвалась. Это был бы замечательный шанс для нас, аспирантов, у которых не было лишних денег. За 10 марок мы поехали бы, не задумываясь.

Tags: поездки, понравилось
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments