Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Джем из манго, дыни и лимона

Примерно полторы недели назад я сварила новый джем по португальскому рецепту, записанному Аллой. Сварить этот джем я собиралась уже давно, а решила сварить, когда Наталья угостила нас двумя баночками домашнего клубничного варенья и я решила вернуть ей баночки тоже с каким-нибудь вареньем. Делала все по рецепту, получилось вкусно и солнечно. Единственное, в следующий раз возьму чуть меньше сахара, в этот раз на 1200 г фруктов (2 манго + 1 дыня) у меня было 500 г желирующего сахара.

Оригинал взят у rosa_branca в Джем из манго, дыни и лимона.

Untitled
  

Прежде чем смастерить это варево, я изучила рецептов двадцать - французских, испанских и даже арабских. А потом пошла на фермерский рынок, разыскала гостей столицы, приехавших из Алгарве, и в течение получаса нудно выпытывала рецепт домашнего джема, который год назад попробовала в Лагуше. Там, в нашей любимой гостинице с домиками в саду, его подавали к свежевыпеченным круассанам.
     Безвинная жертва моего кулинарного зуда, живущая отнюдь не в Лагуше, а вовсе в Фару, тем не менее приняла мои проблемы близко к сердцу. Воспроизводить нашу беседу я, пожалуй, не стану, тем более, что дона Криштина больше жестикулировала и рисовала, чем говорила. Просто расскажу, что получилось у меня в результате строгого следования ее рекомендациям.


Untitled

Итак, все участники банкета берутся в соотношении 1:1:1 - одна часть мякоти манго, одна часть мякоти дыни, один лимон.
Манги лучше брать спелые, а вот спелостью дыни можно запросто пренебречь в пользу аромата. Лимон толстошкурый. Еще нужны палочка корицы и сахар для варки варенья - тот, который с пектином. Потому что в используемых фруктах пектина немного, это все-таки не айва.
Манго и дыню чистим, нарезаем кубиками, сгружаем в большую миску и выжимаем туда лимон. Выжатый цитрус не выкидываем, а режем на четыре части и откладываем. В подготовленные фрукты кладем корицу и засыпаем сахар. На вопрос "сколько" дона Криштина из Фару сказала "сколько хочешь". Я положила триста пятьдесят граммов на килограмм свежих фруктов. Мне не хотелось получить слишком сладкий джем.
Все это дело перемешивается и убирается с глаз долой часа на три-четыре.

Через четыре часа вылавливаем из фруктов, которые уже дали сок и растворили сахар, корицу. Перекладываем их в емкость для варки и отправляем к ним выжатый и спрятанный лимон. Доводим все это дело до кипения, пусть побулькает минут двадцать. Ахтунг: первое время вам будет казаться, что вы варите мыло. Потому что запах тропических фруктов. Это пройдет.

Проварив фрукты двадцать минут, смело оставляйте кастрюлю отдыхать. На всю ночь. Утром снова нагрейте градусов до сорока, выловите и выкиньте лимон и порубите варево блендером. У меня получилось нечто, по консистенции похожее на фруктовое пюре. Спокойно. Ставим это самое пюре на огонь и варим еще около полчаса. Джем немного загустеет, но своего нормального состояния он достигнет потом, в холодильнике.

Если кто-то любит специи больше чем Родину можно перед тем, как разливать, положить в банку палочку корицы или кусочек ванильного стручка. Некоторые кидают на дно стружку пири-пири, чтобы придать немного пикантной остроты. Я ничего такого не делала, просто разлила джем по банкам и спрятала так, чтобы никто не нашел убрала в холодильник.

Untitled
Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ложечка как тест новых правил

    Моя любовь к АлиЭкспрессу с 1ого июля стала теперь явлением, скорее относящимся к прошлому :( Именно 1ого июля немецкая таможня выпустила новый…

  • мои лучшие макароны по-флотски

    Когда я прочитала задание осеннего марафона "рассказать, где лучшие обеды", то у меня не возникло ни тени сомнения в том, что лучшие обеды…

  • бесконечный обрыв, Марлен и Милица

    Вчера в цирке на тренировке мне наконец-то удалось разучить вход в бесконечный обрыв через замотку на бедрах и смену, которую я нашла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment