Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

5 видов муки

Сегодня мне пришла посылка с амазона, а там новые два вида муки: каштановая и из киноа. Теперь у меня есть 5 видов нестандартной муки, из которых я себе периодически что-то готовлю. На фото слева направо: нутовая мука, каштановая мука, из киноа, из коричневого пшена и гречневая. Ах да, на фото еще не попала черемуховая мука из России, но она у меня куплена не из диетических соображений, а чтобы печь торты и самой их как обычно не есть.
К идее попробовать использовать разные необычные виды муки я пришла постепеннно, почитывая разные диетические группы и сообщества, натыкаясь на разные рецепты и на описание полезности разных видов муки. Так к моем меню первыми появились гречневые оладьи на завтрак (потом я стала добавлять в них еще пшенную муку, отдельно мне она не очень полюбилась). Потом я начала печь тонкие нутовые блинчики на минералке тоже на завтрак. Для меня это стало настоящей находкой, что блины можно есть без ущерба для фигуры не раз в год на Масленицу, а регулярно :)


Про пользу разных видов муки в интернете есть много информации. Для меня с моей системой питания использование НЕ пшеничной муки является очень хорошей альтернативой, как можно есть есть блинчики на завтрак и радоваться не только их вкусу, но и тому, что они полезные. И дело тут не в калорийности, она похожа для разных типов муки и даже не всегда в соотношении БЖУ, хотя мука из киноа и особенно нутовая мука более богаты белком, и это тоже здорово. Дело в в сложных углеводах, в витаминах и микроэлементах, которых нет в пшеничной муке.
Из гречневой муки я еще готовила два вида печенья (с какао и яблочным пюре и с творогом и бананом), пекла тарталетки с брынзой и даже делала корзиночки с лимонным кремом, где всю пшеничную муку я заменила на гречневую. Вполне неплохо вышло!

Вид муки Ккал Белки Жиры Углеводы
Пшеничная 340 9,8 1,0 70,9
Нутовая 387 22 7 58
Гречневая 358 10,0 2,0 72,0
Пшенная 335 10,2 4,0 56,0
Киноа 343 13,8 5,0 60,8
Каштановая 373 6,0 3,8 74,3

В планах приготовить у меня есть:
пельмени из гречневой муки (сделаю не с ягодами, а с курицей или с творогом)
итальянская лепешка из каштановой муки
гречневые оладьи с грушей
блинчики со свеклой и киноа
гречневые хлебцы
или вот такие гречневые хлебцы
блинчики из киноа
блинчики из каштановой муки
гречнево-творожные шарики
гречневое печенье с сюрпризом
Tags: diet, еда
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments